Найти в Дзене
Анатомия тепла

Отопление от газовых баллонов. Есть ли смысл?

Еще 15 лет назад газовый баллон в быту использовали только для подключения газовой плиты там, где нет центрального газа и для того, чтобы осмолить поросенка. С тех пор многое изменилось, появилось современное отопительное оборудование, работающее на пропане и запорно-регулирующая арматура и баллонный газ стал использоваться для отопления домов. Попробуем посчитать, в чем экономический смысл.

Итак, на момент написания статьи 1 литр сжиженного газа на московских заправках стоит около 24 руб. В стандартный 50л газовый баллон заправляется 40л газовой смеси, вес которой составляет примерно 23 кг (будем округлять для удобства). Итак, мы заправили полный баллон 40л х 24 руб = 960 руб (на самом деле заправка 50л баллона в Москве стоит 1000 – 1200 руб).

Если не вдаваться в подробности и справочники (хотя желающие могут проверить) и просто посмотреть на расход газа газовым котлом или конвектором, то Вы увидите, что для получения 1 кВт тепловой мощности нужно сжечь примерно 100 граммов газовой смеси. Составив простейшую пропорцию

0,1 кг – 1 кВт
23 кг – Х кВт

можем узнать, что в нашем газовом баллоне «спрятано» 230 кВт тепла. И эти 230 кВт стоят 960 руб, то есть 1 кВт тепла из газового баллона стоит 4,17 руб. При этом КПД газовых котлов и современных конвекторов заявляется около 85 – 88%, т.е. из 230 кВт тепла, заключенных в баллоне нам остается 196 кВт полезного тепла, которое греет дом, а остальными мы с Вами будем греть улицу (выхлопные газы из котла совсем не холодные). Вот так цена 1 кВт и стала у нас с Вами 4 руб 90 коп. Но и это еще не все.

Качество пропан-бутановой смеси в нашей стране таково, что выжечь баллон полностью у Вас скорее всего не получится. И чем сильнее холода, тем больше будет бултыхаться в баллоне (дело в доле бутана, который испаряется только при положительных температурах).

-2

То есть, при цене 4,90 руб/кВт мы вплотную приблизились к цене того же кВт из розетки. Если подумать о том, что в розетку электричество заправлять не нужно, а в баллоны нужно, а еще баллоны нужно привезти, разгрузить и затащить куда-то, для меня целесообразность таких движений под вопросом.

Так кому же нужно отопление от газовых баллонов?

Такая схема имеет смысл там, где:

1. Электричества нет вообще

2. Выделенной нагрузки недостаточно для отопления

3. Электричество часто и надолго отключается

4. Центральный газ подвести не успели, а отапливаться нужно

Последний случай особенно распространен. При его наступлении смонтированный котел запитывают на зиму от баллонов, а потом перенастраивают его на работу от центрального газа.