Лишение родительских прав можно осуществить исключительно в судебном порядке. Лишить родительских прав можно как одного из родителей, так и обоих родителей.
В законе установлено несколько оснований для лишения отца или матери родительских прав.
Такими основаниями являются:
- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказ забрать своего ребенка из родильного дома либо иной медицинской, образовательной организации и т.п.;
- злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми;
- заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Указанный перечень оснований для лишения родительских прав, является исчерпывающим.
Для того, чтобы суд вынес решение о лишении родительских прав, необходимо понимать сущность и содержание указанных правовых оснований.
Так, например, под уклонением от выполнения обязанностей родителей закон понимает отсутствие заботы о здоровье детей, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей их обучении.
О злостном уклонении от уплаты алиментов может свидетельствовать задолженность по алиментам, которая возникла на основании соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов.
Наличие одной лишь задолженности не может еще свидетельствовать о злостном характере ее возникновения. В дополнение к задолженности должно иметь место сокрытие родителем размера своего заработка или иного дохода.
На злостность также будет указывать и факт сокрытия родителем своего места жительства или нахождения, а также привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей.
При определении злостности неуплаты алиментов, суд будет учитывать размер накопившейся задолженности, период времени неуплаты средств на содержание ребенка, а также причины неуплаты алиментов.
Злоупотребление родительскими правами, как правило выражается в использовании этими правами в ущерб интересам детей.
Например, создание препятствий к получению детьми общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.
Под жестоким обращением следует понимать, в частности, физическое или психическое насилие над детьми, в покушении на их половую неприкосновенность.
В силу закона, для лишения родительских прав, достаточно наличия хотя бы одного из перечисленных оснований. Однако на практике это далеко не так.
Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой, то даже при наличии одного или нескольких оснований, суд с учетом характера поведения ответчика и иных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка, может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
Многие считают, что если отец ребенка или мать ребенка не оплачивают алименты по решению суда, то этого уже достаточно для лишения их родительских прав. Это далеко не так.
Прежде чем обращаться с исковым требованием в суд, необходимо подготовить доказательственную базу для своих требований.
Если мы исходим из уклонения от выполнения родительских обязанностей, злостного уклонения от уплаты алиментов, то нам необходимо собрать все необходимые доказательства, провести и закрепить документально ряд юридически значимых мероприятий.
Например, что бы подтвердить отсутствие заботы о детях, можно запросить справки и характеристики из учебных заведений, медицинских организаций, спортивных организаций о том, кто именно приводит ребенка, кто его забирает, кто интересуется его здоровьем и успехами, принимает участие в его жизни.
Подготовить список свидетелей, которые в судебном заседании смогут подтвердить ваши доводы.
Если родитель уклоняется от содержания ребенка, то необходимо обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. При дальнейшем накоплении задолженности, требовать от приставов сначала привлечения должника к административной ответственности, а потом и к уголовной ответственности. Требовать объявления должника в розыск.
Также, по возможности собрать доказательства наличия у должника доходов и имущества, за счет которого может быть погашена задолженность по алиментам.
Если ребенку был причинен какой-либо вред или ущерб, то необходимо собрать в подтверждение этого соответствующие доказательства. Подтвердить такие обстоятельства можно как любыми письменными доказательствами, так и свидетельскими показаниями.
Заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией может быть подтверждено только медицинскими документами. Если родитель злоупотребляет алкоголем или принимает наркотические средства, но на учете не состоит, то его зависимость может быть установлена в ходе судебного разбирательства путем проведения судебной экспертизы.
Психическое насилие может быть установлено специалистом. До обращения в суд с иском можно провести необходимое психологическое исследование.
Факт совершения умышленного преступления в отношении своего ребенка должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором либо постановлением о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.