Ингредиенты:
Фарш (смешанный говяжий со свиным) – 1,5 кг
Зелень по вкусу (петрушка, кинза и укроп)
Лук репчатый 2 штучки
Чеснок 5-6 зубчиков
Рис (необходимо заранее немного отварить) – 300 граммов
Перец
Соль
Хмели-сунели
Виноградные листья (маринованные) – 100 граммов
Сметана (нужна для соуса)
Описание приготовления:
Фарш смешиваем с рисом. Затем натираем лук на терке, нарезаем зелень (кинзу и петрушку). Добавляем зелень в фарш с рисом, а также хмели-сунели, черный перец, соль, а также добавляем натертый лук. Затем руками все хорошо промешиваем. Не помешает добавить небольшое количество воды в процессе перемешивания.
Берем маринованный лист винограда, кладем в середину листа начинку из фарша, и туго заворачиваем в лист. Таким образом сворачиваем все листы. Затем плотно долма выкладывается в кастрюлю и заливается горячей водой, так чтобы вода покрывала долму. Сверху в кастрюлю кладется тарелка, чтобы долма не плавала в кастрюле. Затем закрываем кастрюлю крышкой, и ставим на плиту. Вначале ставим на сильный огонь, а после того как закипит – огонь уменьшаем и выдерживаем на плите в течении 15-ти-20-ти минут.
Мелко нарезаем чеснок, сметану, перчик и соль – это будет соус к блюду. Можно украсить тарелку листьями салата, а затем красиво выложить долму сверху на листья салата. Приятного аппетита!