Найти тему
Дневник заядлого рыболова

Как быстро разжечь огонь, если дрова сырые, и приготовить яичницу на костре - зимний обед на берегу реки

Оглавление

Привет, друзья! Сегодня, прогуливаясь по лесу, мне дико захотелось кушать (на свежем воздухе проснулся зверский аппетит). Так как из еды у меня была вода, пришлось в лесу поймать за уши курицу, и надоить с десяток яиц.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.
Самое интересное, что в 2020 году курицы несут яйца сразу в упаковке, по 10 штук. До чего дошёл прогресс. Век технологий.
Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Поиск места для костра

Место для приготовления обеда я нашёл на берегу реки, и расчистил его от снега.

Вы спросите - ты что, всегда берёшь с собой большую жёлтую лопату, когда прогуливаешься по лесу? Конечно же нет. Таскать с собой лопату проблематично. Поэтому, я закапываю её в лесу, и она всегда лежит в одном месте.

Лопата - очень нужная вещь! Ей можно выкопать ночлег в снегу, расчистить место под костёр, либо прикопать кого-нибудь, кто задаёт слишком много вопросов на рыбалке, и ест за троих.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Место расчищено, теперь нужно найти дров. Дрова зимой найти тяжело, особенно, когда выпало много снега. К счастью, мне удалось откопать немного. Люблю готовить яичницу на природе - чтобы приготовить её, нужно мало дров. Она быстро и просто готовится. А самое главное - яичница сытная.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Разводим костёр

Постоянно вспоминаю школу, и уроки ОБЖ. Учителем по этому предмету был усатый дядька, которого мы в своих кругах прозвали Пал Зелёныч. Именно Пал Зелёныч научил меня складывать дрова шалашиком и разводить костёр.

До сих пор перед глазами горящий сарай за школой, который я нечаянно спалил (тренировался разводить костёр).
Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Самая трудность разведения костра в зимний период в том, что дрова сырые. Поэтому, собираясь в лес, я всегда кладу в рюкзак баллон с газом и горелку. Да, лишние 300 граммов в рюкзаке ни к чему, но это необходимая вещь, которая может спасти жизнь.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

С помощью спичек и бумажки, сырые дрова не зажечь (чтобы их зажечь, нужно сначала просушить). Горелка с этой задачей отлично справляется.

Дрова начинают шипеть. Вода начинает просачиваться через древесину, и капать на землю. Затем, на дрова накидывается его величество огонь, и вспыхивает обжигающее пламя.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.
Кстати! Для быстрого розжига костра или углей, я не использую быстро воспламеняющиеся средства, которых сейчас в магазине большой выбор.
Это всё химия, которая впитывается в дрова, угли. А потом, на этой химии, мы начинаем готовить еду, которая принимает на себя всю таблицу Менделеева.
Поэтому пользуюсь газовой горелкой.
Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Чтобы начать готовить яичницу, нужно подождать, когда дрова немного прогорят. На открытом огне яйца могут сгореть.

Яичница на костре

Первым делом нужно подготовить ровную площадку под сковороду. Затем налить масла.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Каких-то секретов в приготовлении яичницы нет. Процесс жарки такой же, как дома на плите.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Но, если в приготовлении яичницы нет ничего нового, то про вкус, я не могу так сказать. Яичница на костре в миллион раз вкуснее домашней яичницы.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Обычно я съедаю 3 яйца. Этого количества мне вполне достаточно. Но в этот раз я решил покормить птичек. Зимой им крайне трудно найти пищу.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

Частенько добавляю в яичницу приправу с перцем, но в этот раз я забыл её дома. Несмотря на то, что готовил без приправы, запах стоял такой, что на него съехались все лыжники России.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

5 минут! Ровно такое количество времени потребовалось, чтобы приготовить вкусную яичницу на костре.

Минус в том, что остывает она быстро. Поэтому никогда не делайте, как я - не ставьте сковороду на снег. Остынет еда моментально.
Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.

После вкусного обеда, по закону Архимеда, чтобы всё переварить, нужно срочно накинуть капюшон на голову, и полежать.

Дневник заядлого рыболова.
Дневник заядлого рыболова.
Друзья, приятного аппетита! Готовьте еду на природе, в лесу, на берегу реки - очень вкусно. В четырёх стенах, дома, так вкусно не получится.
Всем крепкого здоровья и бодрости духа! До новых встреч! 🙏