Привет, друзья! Сегодня, прогуливаясь по лесу, мне дико захотелось кушать (на свежем воздухе проснулся зверский аппетит). Так как из еды у меня была вода, пришлось в лесу поймать за уши курицу, и надоить с десяток яиц.
Самое интересное, что в 2020 году курицы несут яйца сразу в упаковке, по 10 штук. До чего дошёл прогресс. Век технологий.
Поиск места для костра
Место для приготовления обеда я нашёл на берегу реки, и расчистил его от снега.
Вы спросите - ты что, всегда берёшь с собой большую жёлтую лопату, когда прогуливаешься по лесу? Конечно же нет. Таскать с собой лопату проблематично. Поэтому, я закапываю её в лесу, и она всегда лежит в одном месте.
Лопата - очень нужная вещь! Ей можно выкопать ночлег в снегу, расчистить место под костёр, либо прикопать кого-нибудь, кто задаёт слишком много вопросов на рыбалке, и ест за троих.
Место расчищено, теперь нужно найти дров. Дрова зимой найти тяжело, особенно, когда выпало много снега. К счастью, мне удалось откопать немного. Люблю готовить яичницу на природе - чтобы приготовить её, нужно мало дров. Она быстро и просто готовится. А самое главное - яичница сытная.
Разводим костёр
Постоянно вспоминаю школу, и уроки ОБЖ. Учителем по этому предмету был усатый дядька, которого мы в своих кругах прозвали Пал Зелёныч. Именно Пал Зелёныч научил меня складывать дрова шалашиком и разводить костёр.
До сих пор перед глазами горящий сарай за школой, который я нечаянно спалил (тренировался разводить костёр).
Самая трудность разведения костра в зимний период в том, что дрова сырые. Поэтому, собираясь в лес, я всегда кладу в рюкзак баллон с газом и горелку. Да, лишние 300 граммов в рюкзаке ни к чему, но это необходимая вещь, которая может спасти жизнь.
С помощью спичек и бумажки, сырые дрова не зажечь (чтобы их зажечь, нужно сначала просушить). Горелка с этой задачей отлично справляется.
Дрова начинают шипеть. Вода начинает просачиваться через древесину, и капать на землю. Затем, на дрова накидывается его величество огонь, и вспыхивает обжигающее пламя.
Кстати! Для быстрого розжига костра или углей, я не использую быстро воспламеняющиеся средства, которых сейчас в магазине большой выбор.
Это всё химия, которая впитывается в дрова, угли. А потом, на этой химии, мы начинаем готовить еду, которая принимает на себя всю таблицу Менделеева.
Поэтому пользуюсь газовой горелкой.
Чтобы начать готовить яичницу, нужно подождать, когда дрова немного прогорят. На открытом огне яйца могут сгореть.
Яичница на костре
Первым делом нужно подготовить ровную площадку под сковороду. Затем налить масла.
Каких-то секретов в приготовлении яичницы нет. Процесс жарки такой же, как дома на плите.
Но, если в приготовлении яичницы нет ничего нового, то про вкус, я не могу так сказать. Яичница на костре в миллион раз вкуснее домашней яичницы.
Обычно я съедаю 3 яйца. Этого количества мне вполне достаточно. Но в этот раз я решил покормить птичек. Зимой им крайне трудно найти пищу.
Частенько добавляю в яичницу приправу с перцем, но в этот раз я забыл её дома. Несмотря на то, что готовил без приправы, запах стоял такой, что на него съехались все лыжники России.
5 минут! Ровно такое количество времени потребовалось, чтобы приготовить вкусную яичницу на костре.
Минус в том, что остывает она быстро. Поэтому никогда не делайте, как я - не ставьте сковороду на снег. Остынет еда моментально.
После вкусного обеда, по закону Архимеда, чтобы всё переварить, нужно срочно накинуть капюшон на голову, и полежать.
Друзья, приятного аппетита! Готовьте еду на природе, в лесу, на берегу реки - очень вкусно. В четырёх стенах, дома, так вкусно не получится.
Всем крепкого здоровья и бодрости духа! До новых встреч! 🙏