Ревность. Мы часто судим о словах по своему личному восприятию. Обычно она воспринимается нами негативно, поскольку это слово связано не только с изменой, но и подозрительностью, в результате чего, происходят выяснение отношений на повышенных тонах. Поэтому, читая в Книге Второзакония:
«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20:3-5),
читатель обычно приходит в недоумение: "Неужели Бог подозрителен, неужели Он хочет выяснять отношения с нами? Разве Богу присущи наши человеческие чувства?"
Да. Бог чувствует, раз Он говорит о ревности, о том, что любит и что ненавидит. Но нам никогда не стоит забывать, что Бог - не человек. В словах Бога можно увидеть другой смысл.
Бог не подозрителен, Он не выясняет отношения и не пытает нас, как жена мужа, когда он задержался на работе. Бог точно знает, кому принадлежат наши сердца!
Бог имеет на нас права по праву Создателя и по праву выкупа, который произошел на Кресте, поэтому Он хочет, чтобы мы всегда были с Ним.
Согласно Толковому словарю Даля, слово «ревновать» имеет два значения:
ревновать — это усиленно стремиться к чему-то, стараться достичь чего-то;
ревновать — это не доверять кому-то, опасаться за кого-то, сомневаться в ком-то (в супружеской верности, например).
Итак, слово «ревность» означает:
- сильное желание быть с кем-то или достичь чего-то
- страсть, вызванная недоверием; сомнения до душевной боли в верности объекта любви.
Исходя из определений, я рад, что Бог ревнует обо мне, поскольку я знаю, что Он не просто любит меня, но Он стремится ко мне, а также Он желает, чтобы и у меня было подобное чувство к Нему!
Бог ревнует о моих с ним отношениях, он оберегает меня, чтобы я не попал в чью-либо зависимость, кроме Его.
Как сказано:
ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие. 4Цар.19:31
Да. Мы зависимы, как бы не хотелось быть нам свободными. Мы либо Божьи, и свободны от греха, либо принадлежим греху и тогда, свободны от Бога.
Когда мы не зависим от Бога, мы считаем, что в праве делать что хотим. Но Библия на этот счет говорит, что
непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. (1Цар.15:23)
Могу лишь еще раз подчеркнуть: непокорность есть грех, что волшебство. По поводу волшебства, согласно Библии, люди, практикующие подобное, Царствия Божьего не наследуют, поскольку они обращаются не к силе Божьей, а к бесовской. Богу на этот счет лишь остается оставить такого человека.
поистине, как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев, говорит Господь. (Иер.3:20)
Бог Благой и Его любовь совершенна. Воздвигая в своей жизни идолов, мы лишаемся Его Защиты, поскольку в таком случае, мы начинаем пить воду не из чистого колодца.
Идолами могут быть не только деревянные истуканы и "иные боги", но и все, что уводит наше внимание от Бога, например деньги, власть. Так получается, когда мы стоим перед выбором: праведность или слава, или богатство, то если наш идол последнее, то мы его и выбираем. В этом случае мы можем обмануть, украсть, присвоив чужое. Поступая так, наши сердца становятся каменными, мы забываем, что такое милосердие, помощь другим, мы грешим, а значит идем к смерти.
Божья ревность праведна. Нам стоит понять, что Божья ревность – это ревность к жизни. Человеческая ревность – это ревность к смерти.
Бог готов простить каждого, мы достались ему дорогой ценой, поэтому Он говорит нам:
12 Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, [дочь] Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, - не вечно буду негодовать.
13 Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь (Иер.3:12,13)
Ревность связана семейных отношений. Ревность происходит от измены. Поэтому, когда Бог говорит, что Он ревнитель, Он так же дает нам понять, чтобы мы не изменяли Ему, следуя за лжебогами. Муж, если он муж, не будет делить свою жену с любовником. Поэтому, выбирая другого бога, человек лишается всех привилегий, всей защиты, что дает Бог, как и жена лишается защиты мужа, если она ему изменяет. Но Бог этого не хочет, поэтому, несмотря на то, что Бог говорит о Себе, как о ревнителе, тем не менее, Он готов простить, если мы покаемся и станем на Его путь.
Но Его милость, Его прощение не будет бесконечным. Наш Бог - также Бог порядка. В Его Царстве не может каждый делать то, что хочет, иначе это уже будет не Царство Божия, а царство хаоса.
Поэтому,
понятие «ревность Бога» можно определить следующим образом: ревность Бога означает, что Бог постоянно стремится защитить Свою честь
И однажды, когда Его терпение закончится
Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих. (Ис.42:13)
Поэтому, если кто-то ходит в след своих идолов, то остановитесь, бросьте их и попросите прощения у Творца Вседержителя, чтобы не погибнуть с тем, что Богу противно.
Бог поругаем не бывает.
К этой статье рекомендую
БОГ ПОВИНЕН В СМЕРТИ ПЕРВЕНЦЕВ ЕГИПТА?
ВО ВРЕМЯ ИСХОДА НЕ ВСЕ ПЕРВЕНЦЫ ЕВРЕЕВ СПАСЛИСЬ И НЕ ВСЕ ПЕРВЕНЦЫ ЕГИПТЯН ПОГИБЛИ
МОЖЕТ ЛИ БОГ СДЕЛАТЬ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА ЖЕСТОКИМ? ОТВЕТ.
ПРИЗНАНИЕ В ПРОСТУПКАХ - ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!