В Китайском городе Ухань эпицентр распространения инфекции. Туда направляется медицинское оборудование со всей страны. Многие медработники с других провинций также перебираются в город для помощи пострадавшим. Для работы с пациентами они должны соблюдать технику безопасности, использовать средства защиты и специальные костюмы, чтобы избежать распространения инфекции.
ВОЗ объявил процесс распространение вируса чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Министр национальной комиссии здравоохранения Ма Сяовэй заявил журналистам, что последние клинические данные свидетельствуют о том, что способность вируса к распространению становится только сильнее. А президент Китая Си Цзиньпин сообщил, что страна находится в тяжелом положении. Количество заболевших растёт ежедневно, а новые случаи инфицированных появляются во всем мире. Несмотря на то, что Китай изначально хвалили за его прозрачность в управлении ситуацией, критики теперь утверждают, что чиновники удаляют в интернете видеозаписи и посты, которые раскрывают новые подробности в работе больниц и паники среди населения. Китайское правительство сталкивается с растущими обвинениями в цензуре истинных масштабов вспышки коронавируса.
DailyMail сообщает, что газетам запрещалось писать о болезни, кроме случайных заявлений государственных чиновников, заверяющих общественность, что беспокоиться не о чем. Государство приложило такие усилия, чтобы скрыть негативные заголовки, что, когда больной путешественник из Гуандуна прибыл в Пекин, врачи не знали, от чего он страдает.
Неточные данные формируют ошибочную эпидемическую информацию и подвергают опасности самих медработников, которые, в свою очередь, заявляют о бо́льшем числе инфицированных. Недавно медсестра, находящаяся в Уханьской больнице Красного Креста заявляла, что истинное количество заболевших скрывается, чтобы занижать распространение инфекции. Через некоторое время она была подвержена цензуре и пост был удален. Позже уже другая медсестра, работающая в провинции Хубэй на видеозаписи, опубликованной на YouTube утверждала, что количество заболевших составляет 90 тысяч : «Я нахожусь в районе, где начался коронавирус. Я здесь, чтобы сказать правду. В настоящий момент в провинции Хубэй, включая район Ухань, даже Китай, 90 000 человек заражены коронавирусом». Она попросила всех людей, находящихся в Ухани не выходить на улицу, а также призвала правительства иностранных государств направить в Китай дополнительную помощь, чтобы помочь сдержать инфекцию.
Журнал Beidou опубликовал "дневник медсестры", который раскрыл некоторые аспекты работы с инфицированными пациентами. Согласно записям, 26-летняя медсестра работает в Ухани по графику 4-6-часовой смены, и весь процесс работы она вынуждена совершать защитных костюмах. Более того, многие из сотрудников выеуждены были постричь волосы, поскольку "с перегруженным графиком не было времени, чтобы поддерживать чистоту головы и, кроме того, волосы являются агентом инфекции коронавируса".
В то время как государственные СМИ выражают спокойствие, китайские соцсети бьют тревогу : пользователи выкладывают видеозаписи, пишут статьи и восполнять дефицит информации, в том числе и недостоверной. Китайские власти стараются цензурировать посты, однако это не мешает критиковать должностных лиц за неспособность сдержать вспышку инфекции в Ухане. Несколько больниц в пострадавших городах разослали просьбы о пожертвованиях в интернете, заявив, что им не хватает хирургических масок, перчаток и других принадлежностей. Наличие надетых у людей масок контролирует полиция и служащие в метро. Компании, производящие маски работают усиленно, чтобы восполнить дефицит средств защиты, а люди ждут их раздачи прямо у заводов. Некоторые медицинские работники говорили о проблемах, связанных с подъездом к больницам в городах, где общественный транспорт был закрыт, а такси приостановлено. В больницах медработники работают с чрезмерной нагрузкой, а количество медикаментов не хватает.
Китайские власти ранее уже скрывали информацию о вспышках инфекции. В 2002 году во время вспышки атипичной пневмонии, возникшей в китайской провинции Гуандун, правительство блокировало информацию о массовом заражении. В результате чего, за 2 месяца инфекция дошла до Вьетнама. В последствие власти КНР подверглись критики со стороны международного сообщества и официально извинились за утаивание информации и непринятых вовремя мер по борьбе с инфекцией.