Перечислены шесть функций в автомобиле, от которых водитель получает больше проблем, чем пользы.
Одна из таких – индикаторы скоростных ограничений. Даже при регулярном обновлении софта навигационного блока во многих случаях навигатор обманет водителя, показав неправильные знаки. О временных знаках он вообще не узнает.
Сама по себе бортовая навигация, входящая в комплектацию легковых автомобилей, – тоже чаще всего не подарок. Такие системы не знают многих второстепенных улиц, путаются в номерах корпусов домов и плохо распознают голосовые команды.
Автопарковщик – еще одна опция, которая не заменит опытного водителя. Датчики могут пропустить мелкие препятствия. Автопарковщик не поможет въехать в узкое пространство.
Омыватели фар неплохо справляются в регионах с хорошим климатом. В России же с ее вечной грязью и бездорожьем, омывающая жидкость не справляется с загрязнениями фар. Не помогу и специальные щетки!
Круиз-контроль используют немногие водители даже на трассе. А в городе с его светофорами и пробками от круиз-контроля нет пользы.
Система распознавания голоса была бы удобной, понимай она в действительности голосовые команды. Но обычно, разговаривая с ней, водители только злятся. Хотя, как считает «Российская газета», в недалеком будущем стоит ждать появления систем, лучше понимающих человека.
Наконец, в России нет толку от панорамной крыши. Она привлекает внимание и пропускает в салон много света. Но крадет до двух сантиметров внутреннего пространства, быстро пачкается, нагревается под солнцем летом и покрывается наледью зимой. А если получит трещины, ремонт влетит в копеечку!