Появившийся в Китае короновирус стал мировой проблемой. В Китае заражено более 6 тысяч человек, а погибло более ста. В мире стараются уберечься от опасного вируса. Правление некоторых стран намерено эвакуировать своих граждан из Китая, и закрыли границы своих государств для гостей из Китая. По данным Роспотребнадзора, в РФ случаев заражения короновирусом не обнаружено. Все же, до 7 февраля не будут функционировать пограничные пункты пропуска в Хабаравском крае, Амурском и Еврейском автономных округах.
ВОЗ считает, что уровень опасности в Китае высокий. Ранее угрозу Китая миру назвали умеренной, но ошиблись. Руководитель ВОЗ Адханом Гебрейесус на встрече с президентом Китая Си Цзиньпином обсуждал вопрос защиты людей, оставшихся в изолированных городах от короновируса, и предлагал планы эвакуации.
Президент Китая назвал короновирус демоном, которого нельзя упустить и заявил, что его страна победит в этой войне.
Статистика не радует: 27-28 января количество заболевших возросло на 65%, умерло больше сотни людей. Больше 60 млн граждан находятся в изолированных городах. Появились данные о заражении особ, которые не посещали Китай в Германии, Вьетнаме и Японии.
Гонконг закрыл 4 пограничных пункта: 2 воздушных, 2 водных, отменил поезда в другие районы страны, сократил автобусные и авиа рейсы. В город запрещен въезд туристам с других регионов страны. В Тибете закрыли достопримечательности и ввели карантин на 2 недели по отношению к прибывшим в регион туристам.
Япония объявила пневмонию особо заразной болезнью, что дает возможность принудительно госпитализировать заболевших. Малайзия не выдает визы жителям провинции Хубэй, которая пострадала от вируса. Грузия, Филиппины и Индонезия не принимают авиарейсы из Китая.
Премьер-министр Михаил Мишустин на одном из совещаний приказал за 2 дня разработать план по противостоянию инфекции.