Найти в Дзене
Евгений Баяныч

Поднимаем производство в России. Присоединяйтесь к проекту.

Простая эмиссия денежной массы (даже обеспеченной нефтью) неспособна создать утраченную промышленность в России. Государтво пытается эту промышленность создавать, но получаются в основном крупные предприятия, владеть которыми как раз и должно государство. Говоря образно, берут детали от самолёта, сваривают, свинчивают, но всегда получается паровоз. Вещь полезная, но не полетит, даже если приварить крылья.

Газовый кластер на Ямале. Красиво, монументально, государственно. Только это не малый бизнес.
Газовый кластер на Ямале. Красиво, монументально, государственно. Только это не малый бизнес.

Что же касается лёгкой, пищевой промышленности, а так же производства высокотехнологичных товаров и товаров народного потребления, которые как раз и обеспечивают обществу тот самый комфорт, которого сейчас так не хватает - всё это не может и не должно быть в собственности государства.

Государство слишком громоздко и неповоротливо, чтобы придумать модные ботинки, или хорошую соковыжималку, потому делать всё это должен малый и средний бизнес. Малый и средний бизнес должен наконец перерасти из торгашей и шаурмистов в саморегулирующийся производственный кеомплекс в масштабах страны.

Безусловно, здесь невозможно обойтись без государственного участия, но оно будет только в обеспечении производства. Всё остальное сделают те самые люди, специалисты, которых в нашей стране много, но которые работают где угодно, только не по специальности; да и работая по специальности, большинство на нормальную жизнь заработать не могут.

Почему же сейчас в нашей стране нет производства, как на западе-востоке?

На западе и в США большие компании появились из маленьких, и сейчас там всё держится именно на больших компаниях. Маленькие предприятия тоже есть, но у них своя специфика работы. Если, например, на западе остановить все крупные компании и сменить политический строй (как это было сделано в СССР после революции в 1991), то и у них будет кризис и нищета. А если ещё учесть отсутствие в Европе нефти и газа, то нищета будет колоссальной.

В России возможно создать с нуля крупные предприятия во всех отраслях, и однажды это уже было сделано: начато И. Сталиным и завершено Л. Брежневым, но повторить такое сейчас едва ли удастся, да и эффективность их будет низкой из-забольших масштабов и неповоротливости. Бу Андерсен, например, изрядно попортил нервы, управляя гигантским АвтоВАЗом: вероятно, до сих пор вздрагивает.

Может пойти по пути Китая? Ведь у них произошло почти то же, что и у нас, только без революции и резкой смены политико-экономического строя!

Давайте обратимся к истории. Что произошло в Китае? Китай вместе с СССР строил коммунизм, но очень уж сильной промышленности там не было. Всё там производилось по "франшизе" Советского Союза. После развала СССР Китай остался без протектората, став очень нищим. Настолько нищим, что люди там были готовы работать буквально за миску риса. Вот тут то жадность и сгубила мировых производителей всякого потребительского барахла. Они стали открывать там производства, польстившись на дешёвую рабочую силу. И пошёл из Китая ширпотреб: качественный и не очень.

Очень тяжело производить столь многое, и ничему при этом не научиться. В Китай везли новейшие технологии, подчас готовые заводы, закрывая производства в родных странах. Китайцы же, не будучи дураками, стали строить и развивать собственные производства, и пусть продукция была низкого качества, цена тоже была бросовой. Небогатых стран - потребителей их продукции на нашей платене очень много. В том числе и наша страна. И эти нищие страны прощали китайским товарам их низкое качество. А дальше - курочка по зёрнышку, как говорится. Единственным недостатком китайской индустриализации можно считать колоссальное загрязнение территории. Что и говорить, те кто привёз станки и сырьё в Китай не сильно заботились об экологии, охране труда, здоровье рабочих и продолжительности их жизни. Только сейчас правительство Китая начинает с этим бороться, но пройдёт ещё много времени, прежде чем они наведут у себя порядок.

В любом случае, нам готовые заводы и технологии никто не привезёт. Специально.

Китай. Сказать, что душно - не сказать ничего.
Китай. Сказать, что душно - не сказать ничего.

Получается, что России нельзя следовать путём развитых экономик - мы не догоним их никогда, да и догонять не сможем, потому что дорога уже не та, скорости и правила не те.

В России необходимо создать развитое производство с нуля и за короткий срок. Это должно быть производство, использующее инновации для улучшения качества и удешевления продукта, а подчас и совершенно револьционных разработок. Необходимо объединить людей, умеющих и желающих работать, и дать им возможность делать то, что они хотят и могут.

Рецепт на поверхности.

Зайдите в большой торговый центр и оглянитесь вокруг. Кроме ашанов-леруа-икей там есть множество малых магазинов и совсем мелких магазинчиков, кофеен, соковыжималок и прочего. Так вот, если не считать модных бутиков (точнее, дорогих магазинов, замаскированных под модные бутики), то все эти бесчисленные киоски и магазинчики как раз и являются малым бизнесом. Главное в том, что вся эта мелочь не смогла бы существовать без этого огромного торгового центра.

Крупный ТЦ. Много мелких магазинчиков и лавчонок. Их просто не смогли бы открыть в другом месте. Какие-то закроются. Останутся те, кто сможет предложить то, чего не смогут крупные торговые сети.
Крупный ТЦ. Много мелких магазинчиков и лавчонок. Их просто не смогли бы открыть в другом месте. Какие-то закроются. Останутся те, кто сможет предложить то, чего не смогут крупные торговые сети.

Камни предкновения всё те же: помещение, коммуникации и проходимость (количество покупателей) - всё это даёт торговый центр с уже существующими в них гипермаркетами известных брэндов.

Очень дёшево арендовать крошечный пятачок в таком ТЦ и поставить там магазинчик из пластика и ЛДСП может практически каждый начинающий предприниматель при очевидных преимуществах:

отсутствие воровства, грабежей и рэкета (как со стороны бандитов, так и со стороны "проверяющих органов". Просто потому, что владелец этого ТЦ не простой человек. Наличие электричества, туалета, канализации и вотопровода, вытяжной системы (опционально), комфортной среды, словно выпрыгнувшей к нам из будущего, наличие гипермаркетов, притягивающих к себе людей, в том числе и целевую аудиторию, наличие парковки: гигантской и бесплатной. Ни на одном рынке а-ля-90-е, ни в одном бывшем продуктовом магазине даже в центре города не будет такой комфортной среды, а если и будет, то она будет очень дорогой и требующей рекламы.

Именно благодаря этим ТЦ многие люди, даже не мечтавше о своём бизнесе, смогли начать его!

Почему бы не сделать то же самое с производством? Да, производство всегда сложнее, но рентабельность этих микролавочек снижается с каждым годом. На фоне этого снижения мелкое производство становится мегаприбыльным!

Представьте себе огромное здание (комплекс зданий, территорию с комплексом зданий), где уже построены:

  • Производственные помещения для самых разных поизводств: пищевых, промтоварных (пластштамповка и прочее), металлообрабатывающих, слесарных,столярных, электронных и микроэлектронных, стеклянных, керамических и прочих, которых я не назвал, но которых ещё много. Эти помещения должны быть по возможности универсальными, хотя на сектора производство разделить всё же придётся.
  • Электроснабжение, причём в любых разумных количествах, с возможностью проложить дополнительные коммуникации - всё это делается, XXI век на дворе!
  • Водопровод - тоже реконфигурируемый.
  • Канализация - разная. Бытовая и предназначенная для отходов производства - эти стоки должны поступать на очистные сооружения комплекса.
  • Вентиляция - приточная, вытяжная, реконфигурируемая под разные цели - с фильтрацией и без - циклоны и прочее. Кондиционирование, подогрев.
  • Экологи, технологи, бизнес-консультанты, профессиональные продавцы, бухгалтеры, экономисты, юристы, агенты ФНС, HR-специалисты - для того, чтобы максимально облегчить работу малых предприятий, которые физически не смогут держать на работе всех этих специалистов.
  • Склады для сырья и готовой продукции с терминалами.
  • Хорошие подъездные пути: асфальтовая дорога, выходящая прямо на трассу федерального значения с транспортной развязкой, а так же железнодорожная ветка с грузооперационной инфраструктурой.
  • Хорошие пути передвижения между зданиями, цехами, с выделенными полосами для внутреннего транспорта (возможно автоматического)
  • Столовые, медпункты.
  • Лаборатории разной направленности - мало ли кто захочет проводить научные изыскания.
  • Проектные бюро для проектно-сметных предприятий.
  • Конференц-залы для презентаций, офисы и тому подобную инфраструктуру.
  • Крытую стоянку.
  • Интернет-площадку для покупки-продажи сырья и материалов, готовой продукции и кооперации.

Это будет технопарк.

Самые информированные читатели могут возразить, указав на то, что в России уже давно существует аж целых 11 технопарков, четыре из которых уже работают в полную силу над совершенствованием невидимых нанотехнологий, особо опасных космических аппаратов и радиоуправляемых игрушек типа "роботов фёдоров" свинченных из китайских радиодеталей, а ещё служат для распила денег. Наших, кстати.

Так выглядт одно из зданий Новосибирского, самого эффективного на сегодняшний день технопарка России. Что там делают, в этих офисах - не знаю, но здание, на мой взгляд, неоправдано дорогое. Вместо быстровозводимых одно- и двухэтажных корпусов и промпомещений - никому не нужный 14-этажный кич, воплощённый в бетоне, который ещё надо содержать.
Так выглядт одно из зданий Новосибирского, самого эффективного на сегодняшний день технопарка России. Что там делают, в этих офисах - не знаю, но здание, на мой взгляд, неоправдано дорогое. Вместо быстровозводимых одно- и двухэтажных корпусов и промпомещений - никому не нужный 14-этажный кич, воплощённый в бетоне, который ещё надо содержать.

Всё это так, но предлагаемый в этой статье технопарк существенно отличается от уже построенных. Он для производства всего, что угодно: от авторских изразцов, булок с кунжутом и бельевых прищепок до высокотехнологичных устройств космического и военного назначения. Это - для всех, кто имеет желание развивать экономику и талант, а не для избранных согласно родственным и кумовским связям. Вероятность коррупции сведена практически к нулю, из-за особенностей огранизации, наличия частных инвесторов, банков и открытого обсуждения на интернет-портале разных проектов.

В этом технопарке будут налоговые каникулы на пять (десять) лет, налоговые льготы после, возможно, особые налоговые режимы, а то и полное отсутствие налогов для инновационных и наукоёмких видов деятельности.

Порядок работы в этом технопарке будет выглядеть примерно так.

  • Человек, желающий открыть своё производство просматривает биржу (электронную, разумеется), на которой государство (в лице разных министерств и ведомств) и крупные (да и вообще любые) компании публикуют свои заказы - потребности в разных приборах, материалах, товарах для производства, или услуг. Публиковать надлежит в частности и то, что все эти предприятия и ведомства закупают за рубежом и по какой цене, с описанием достоинств и недостатков товаров. Кто-то болты за рубежом закупает, кто-то цепи, кто-то, резинку для трусов, или медицинских масок, кому-то нужен ТАКОЙ прибор, чтобы "и летом и зимой и в дождь - и без дорогого золота - придумайте как". В общем, потребности могут быть самыми разными.
  • Находит то, что сможет реализовать.
  • Ищет материалы и оборудование для этого: Интернет - великое изобретение.
  • Составляет бизнес-план.
  • Идёт с этим бизнес-планом в Технопарк к бизнес-консультанту.
  • Бизнес-консультант просматривает план, задаёт вопросы, при очевидных недостатках возвращает на доработку, после которой план опять сдаётся ему же. Этот консультант передаёт его на анализ в экономический отдел, где подтверждается, или опровергается целесообразность, либо план переходит в раздел венчурных. В любом случае этот порядок необходимо разработать отдельно.
  • Проходят слушания (скажем, раз в месяц), на которых могут присутствовать инвесторы, финансовые консультанты банков и все заинтересованные лица, которые смогут задать вопросы, а руководитель проекта - ответить на них. По результатам этих слушаний инвесторы принимают решение о порядке финансирования проекта. Хотя вообще-то все эти вопросы могут решаться и он-лайн.
  • Должно обеспечиваться авторское право. Это право нельзя доводить до абсурдной ситуации. Например, при банкротстве проекта инициатор теряет авторское право на проект и его может реализовать кто угодно.
  • Руководитель проекта заручается поддержкой инвесторов и начинает реализовывать свой план.
  • Закупает оборудование, которое доставляют прямо до технопарка, монтажники технопарка выгружают это оборудование, доставляют до цеха и монтируют его. Это опция, она необязательна, но человек не должен искать кран и грузовик, чтобы банально установить токарный станок.
  • HR-специалисты помогают найти работников
  • Рекламщики и маркетологи подсказывают способ организации рекламы, возможно берутся за это.
  • Руководитель проекта с помощью биржи уже нашёл поставщика сырья и материалов и покупателя своей продукции.
  • Начинается производство. Если продукция широко востребованная, то производство растёт, расширяется и перекочёвывает в отдельные цеха, построенные руководителем проекта рядом с технопарком и начинает функционировать как самостоятельное предприятие. Если же продукция нишевая - ничто не мешает работать в таком формате до тех пор, пока продукция будет востребована.

Преимущества проекта очевидны:

  1. Инициативные и грамотные люди могут реализоваться
  2. Создаются рабочие места
  3. Всё просто, прозрачно и культурно. Никакого рэкета, рейдерства и прочей незаконной деятельности.
  4. Технопарк решает мегапроблемы микробизнеса, которые может решить только коллектив профессионалов. Вне технопарка у мелкого (начинающего) предпринимателя нет ресурсов для решения этих мегапроблем.
  5. Этим технопаркам рано или поздно (вообще, очень скоро) понадобится решение не только инженерных, но и научных задач. Это просто клад для любой кафедры любого университета.
  6. В этом технопарке постоянно будут находиться студенты и аспиранты всех направлений, для которых учёба обретёт осязаемый смысл. Это будет настоящий улей молодых увлечённых людей.
  7. Многие учебные заведения захотят иметь в таком технопарке филиалы, экспериментальные производства, учебные площадки, а возможно и построить вблизи учебные корпуса и кампусы.

Может кому-то проект покажется нереализуемым из-за членства в ВТО, которое для России словно заноза в одном месте, так как запрещает государству финансовую поддержку бизнеса.

Но здесь данное ограничение не работает. Всё изящество решения в том, что технопарк никак не нарушает запрета. Даже если в технопарках будет львиная доля государственного участия, это не будет являться финансированием бизнеса, так как технопарк будет являться не производством как таковым, а объектом инфраструктуры: таким как дорога, мост и прочие.

Я понимаю, что государство первым с момента заложения первого кирпича скажет:

-5

"Какое производство, какие каникулы?.. Шура, что он говорит?.. Когда мы уже будем делить наши деньги?!"

Государству стоит научиться терпению и правильной расстановке приоритетов.

Вы хотели бы открыть производство в таком технопарке, если бы он уже был? Высказывайтесь, ставьте классы и подписвайтесь.

По вопросам участия в проекте пишите на protechnopark@mail.ru