Три дня работы в двух учреждениях Башкортостана. Работы на контрасте. И снова все те же проблемы, с которыми приходится сталкиваться из месяца в месяц, из года в год.
По сути, проблема одна, острая, не решаемая десятилетиями – отсутствие медицины сирот как таковой.
В первый день наша команда проводила курс обучающих лекций более чем для 60-ти региональных медицинских работников и медицинских сотрудников сиротских учреждений "Доврачебное наблюдение и особенности оказания медицинской помощи воспитанникам сиротских учреждений". Обучение проходило в Серафимовском ДДИ, куда приехали сотрудники из многих сиротских учреждений области, а также сотрудники местных больниц. Это наш новый опыт, новый формат помощи, который показал свою востребованность и актуальность. Ведь часто работники интернатов просто не знают, как оказать первую доврачебную помощь ребенку с тяжёлым диагнозом.
В Старобаишском доме-интернате для престарелых и инвалидов детей всего 28, при этом рядом живут старики, для которых общение с ними – самая большая радость. Женщины учат девочек готовить, шить, мужчины учат мальчиков выжигать по дереву, мастерить. А еще дети абсолютно социализированы, развиты, легко идут на контакт. А все потому, что директор учреждения, несмотря на преграды и недовольство местных жителей добилась того, чтобы воспитанники посещали обычный детский сад и школу. Это действительно прекрасно, и этот опыт нужно распространять! Но, к сожалению, добиться качественной медицинской помощи оказывается намного сложнее…
А дальше Серафимовский ДДИ, где более 300 подопечных, большинство из которых реально тяжелые дети. Огромное отделение «Милосердие», в котором на одну нянечку 10 (!) лежачих детей, две медсестры на все отделение днем и одна дежурная ночью. А штат медленно продолжают сокращать. А на кормление одного ребенка у няни иногда уходит до 1.5 часов.
Существование такого количества детей в одном учреждении, еще и при катастрофическом недостатке персонала – это тяжелейшая проблема, беда нашей системы. И не потому, что люди там работают злые и неравнодушные, а потому, что им просто некогда улыбнуться ребенку, ведь оставшихся надо успеть покормить, помыть, переодеть. И так до бесконечности. Люди не просто выгорают, как принято говорить сейчас, люди измотаны физически!
Наш ортопед объясняет сотрудникам, что операции по ортопедии имеют смысл, только если после дети получат реабилитацию, а в дальнейшем с ними будут заниматься в учреждении, чтобы они не теряли полученные навыки. Но только не может одна нянечка все успеть.
И проблема не только в этом. Там просто не врачей, в учреждении в 300 тяжелобольных детей нет штатных специалистов! Ребенку некому купировать приступ своевременно, заметить важные изменения в состоянии вовремя.
А районные больницы отказываются принимать этих детей, пытаясь максимально огородиться от их проблем. Но даже при проведении плановой диспансеризации, у окулиста не оказывается капель для расширения зрачка. И нашему доктору впервые приходится обнаруживать зрение -17 у ребенка в 15 лет!
Приезда наших врачей не просто ждут, а хватаются за эту возможность, как за единственный шанс провести качественную, а не формальную, ради галочки диспансеризацию. Потому что знают, что к их детям отнесутся как к детям, а не просто как к именам на бумаге.
И нет, наша работа не бесполезна. Если не приедем мы, то не доехал бы никто.
Все отчеты, составленные по итогам поездки, будут отправлены в соответствующие ведомственные министерства региона. А выполнение рекомендаций, которые составили наши врачи, будет поставлено на контроль.
Поддержите работу нашей программы «Выездные медицинские консультации для региональных детей сирот»:
📌Любым удобным способом на нашем сайте: https://doroga-zhizni.org/vyezd-v-bashkiriyu-yanvar-2..
📌Через приложение Сбербанк Онлайн с пометкой «Выезд» и ТинькоффБанк
📌SMS на 3434 с текстом ТЫНУЖЕН(пробел)сумма пожертвования
📌Также на нашем сайте можно оформить ежемесячное пожертвование на одну из программ помощи Фонда: https://doroga-zhizni.org/donation.html