Сиротство... Сколько оно оставляет ран в душах детей, в том числе тех, которые нельзя залечить, сколько рухнувших надежд и нереализованных планов... Пророк Мухаммад сказал, кто хоть по головке погладит сироту, ему сочтется награды столько, сколько волос на голове ребенка. Слава Богу, среди нас есть те искренние, добрые, бескорыстные люди, которые не только погладят, но и обогреют, накормят. Одни из них живут в Дубъязском сельском поселении. На днях в сельском Доме культуры прошел вечер под названием «Дай Аллах силы, чтобы противостоять невзгодам». Его главные герои – наши земляки, взявшие на воспитание сирот, отдающих им тепло своего сердца вместо родителей детей, обладающие уравновешенным и доброжелательным характером. Наш собеседник – организатор этого мероприятия, председатель Совета ветеранов Дубъязского сельского поселения Ильсия Мухаметгалиева.
- Ильсия ханум, вы провели очень важное мероприятие для современного общества. Что послужило толчком для этого вечера?
- Семейные судьбы. Взаимоотношения родителей и детей, их отношения друг к другу. В последнее время, к сожалению, на слуху много негативных случаев. В частности, о родителях, которым не нужны собственные дети, о детях, которые излишне жестоки с родителями. Почти каждый день мы наблюдаем семейные трагедии, когда дело доходит до суда. А нам, наоборот, хотелось показать красивые, дружные, сплоченные семьи. На сегодняшний день в Дубъязском сельском поселении проживает около 2,5 тыс. человек. Среди них немало тех, кто является примером для своих родных и близких. Можно сказать, что каждый из них нашел для сирот не только место за столом в своем доме, но и в собственном сердце.
В октябре мы провели красивый вечер, посвященный людям, воспитывающим приемных детей, и Дню пожилых. Длился он почти 4 часа. Тогда основное внимание было уделено организациям, оставившим весомый след в истории нашего поселения. Ведь когда-то здесь работало более 30 организаций. Каждый из них трудился днем и ночью. Сегодня, когда все эти времена забываются, на душе тяжко. На мероприятие мы пригласили работавших в них руководителей, собрали специалистов. Целью было освежить воспоминания о том времени. Нашим жителям это очень понравилось и тут же последовали пожелания, проводить подобные встречи. На этот раз мы остановились на истории семьи.
- В каком формате было организовано мероприятие. Расскажите об этом?
- На вечер мы пригласили 7 семей. Они вышли на сцену и поделились семейными историями. В какие-то моменты было тяжело, ведь вспоминали и бередящие души события. Мы каждой семье читали самые красивые стихи. Талантливые звезды села им подарили сердечные песни, которые были о родителях, детях.
- Значит, в Дубъязском сельском поселении немало добрых людей?
- Да. Их очень много. Много и тех, кто еще не участвовал в этом вечере. Мы работаем и с ними. Надеемся, что в будущем расскажем и об этих поучительных судьбах. Возможно, формат встречи будет немного иным. В ходе подготовки к этому вечеру мы лично посетили каждую семью и вели переговоры. Многие плакали. На это нельзя спокойно смотреть.
- Ильсия ханум, чья судьба особенно впечатлила лично вас?
- Знаете, я не могу сравнивать. В каждом выступлении - Судьба человека. Например, Фирая Кабирова. Она вернулась из Таджикистана и обосновалась здесь. Воспитала 3 детей. Когда время пришло выходить на пенсию, Фирая апа осталась без дочери, а дети – без матери. И сегодня в ее глазах стоят слезы, которые так и не могут высохнуть. Увидев, как внуки переживают за «бабушку», наворачиваются слезы. Или взять Альфию апу и Хайдар абый Тазиевых. В свое время Альфия апа стала опорой молодому вдовцу Хайдару абый и настоящей матерью его двум сыновьям и месячной дочке. Это большой подвиг. Каюм абый и Кафия апа тоже много повидали. Каюм абый отец 5 детей. На его долю выпало немало испытаний, пока он не встретил Кафию апу. Сегодня дети, ставшие уже взрослыми, говорят: «Мы даже не замечали, что мама нам не родная». Также хочется рассказать о нашей односельчанке Фариде Галиуллиной. Она взяла к себе дочь сестры, которая умерла от тяжелой болезни. Племяннице тогда было 5 лет. И с этого момента она оберегает ее от всех невзгод. Сегодня эта красивая девочка учится в Казани.
Еще одна поучительная история. Дочери Зульфии и Фардина Гимрановых, только выйдя замуж, поняли, что мать и дочь связаны не только пуповиной, но и душой. Горькая судьба односельчанки Рузалии Гараевой известна жителям нашей республики. На теплоходе «Булгария» женщина потеряла близких людей – зятя и маленькую внучку. Однако на этом ее испытания не закончились. Она взяла под свое крыло племянниц, оставшихся без родителей на перекрестке судьбы. Трудолюбие, терпение Рузалии – пример для других.
- Как восприняли это мероприятие жители села, зрители?
- Во время организации вечера мы обращались не только к будущим участникам, но и к их друзьям, соседям. В ходе мероприятия от них прозвучало много теплых пожеланий, слов благодарности. На сцену выходили с букетами цветов. Ведь мы подчас живем, не зная о том, что происходит у соседей. В конце мероприятия многие, казалось бы, еще больше осознали, какой героический, добрый сосед живет рядом. От имени Совета ветеранов всем участникам подарили изготовленный вручную чак-чак. Организуя вечер, мы ставили определенную цель. Хотелось, чтобы вернувшись домой, они дружно собрались за одним столом и поделились впечатлениями, угостились вкусным чак-чаком.
- Ильсия ханум, вы председатель Совета ветеранов. Знаем и то, что вы трудолюбивы и у вас беспокойное сердце. Значит, впереди еще предстоит много работы, немало мероприятий?
- В этом году республика, наш район отмечают важные для своего развития даты. И наша деревня – их неотъемлемая часть. На сегодняшний день совместно с нашей организацией начата подготовка к различным мероприятиям. Если будем здоровы, постараемся все сделать намеченное.
- Ильсия ханум. Спасибо вам за этот благородный поступок, уважение к семьям, в которых воспитываются дети-сироты! Желаем вам доброго здоровья на долгие годы, успехов, новых ярких вечеров. Эти семьи, о которых вы нам рассказали, их поучительные судьбы не оставят равнодушными ни одно сердце. И пусть у них будет все хорошо.
Беседу вела Гузелия ВАФИНА