Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Почему пить надо в меру. Русская армия пила всю ночь, а на утро московский великий князь Вася с перепою угодил в плен к татарам

Я уже как-то рассказывал о вреде пьянства на примере разгрома татарами на реке Пьяне русской армии. (кто не в курсе того, как русские перепились и пропустили скрытно подошедших к их лагерю татар, приглашаю познакомиться с моей статьей «День, в который татары доходчиво объяснили русским дружинникам, что пить надо меньше и дома»)

Но история того, как правитель Руси единственный раз загремел в плен к врагам и заплатил за свое освобождение огромную плату, не менее «блестяща» и эпична в бездарности и безалаберности ее главных героев.

Итак, весной 1445 года в Москве, где на тот момент правил 29-летний великий князь Василий Васильевич, становится известно, что татары первого казанского хана Улу-Мухаммеда идут походом на русские княжества.

Великий князь Вася неторопливо отправился навстречу татарам. Удивительно, что поход, в котором собирались отразить врага, с которым дрались на протяжении последних нескольких лет почти непрерывно, был организован из рук вон плохо. Может быть, князь Вася возомнил себя великим полководцем и стратегом, после того, как зимой 1444-1445 года его воеводы разгромили под Переяславлем-Рязанским сына Улу-Мухаммеда Мустафу. Может, просто посчитал, что все и так будет в порядке. Кто знает.

В любом случае, во-первых, великий князь просто не собрал нормальных сил. Часть родственничков: Иван Можайский, Михаил Верейский и Василий Серпуховский пришли с небольшими отрядами. Двоюродный братец Дмитрий Шемяка, главный вражина князя Васи, на тот момент находившийся с ним в мире, вообще ни сам не пришел, ни людей не прислал.

Уже на этом месте стоило бы задуматься, что что-то идет не так, потому что, как сообщается в летописи, во всем войске набралось

«яко не с тысячю»

То есть, людей было не густо. Тем не менее, 6 июля 1445 года войско подошло к Спасо-Евфимьеву монастырю, рядом с Суздалем. В тот же день подняли тревогу и

«вскладаше на себя доспехи своя и, знамена подняв, выступиша в поле».

Но татары в этот день не пришли и войска вернулись в лагерь.

Вечером в русском лагере началось веселье. Князь Вася:

«ужинал у себя со всею братиею и з боляры и пиша долго ночи»

Всю ночь князюшка с боярами и князьями весело проводил время, примерно как сейчас делают отдельные туристы в Суздале. Утром князь Вася решил, что теперь самое время «опочинути». Но как раз тут и подошли татары, решившие с утречка пораньше перейти Нерль.

Слегка нетрезвое, с перепоя, русское войско выстроилось

«на поле» и «сразишася» с татарами.

И все это не проспавшаяся и не протрезвевшая армия попала в классическую татарскую ловушку с ложным бегством и ударом, когда враг растягивается, да еще и часть отвлекается на грабеж. Татары ударили, потом побежали. Часть русских погналась за ними, часть отправилась грабить. А татары развернулись и разнесли всех, ворвались в русский лагерь, где хмельной князюшка угодил к ним в плен вместе с Михаилом Верейским. Иван Можайский и Василий Серпуховской успели удрать с «небольшой дружиной».

Так был славно пропит великий князь Московский.

-2

Это единственный случай всей русской истории, когда верховный правитель Русского государства загремел в плен. Можно, конечно, вспомнить еще одного Васю – Шуйского. Но он все-таки был низложен, а потом выдан полякам. А тут именно великий князь, да еще и с перепоя. Хотя в летописи отмечается, что дрался он геройски и был несколько раз ранен.

Но ладно бы пропили только его одного. Князь Вася – один из тех правителей, которого вот нисколько не жалко. После того, как Васю захватили в плен, в Москву приехал Дмитрий Шемяка. Он, наверное, был не против остаться в Москве подольше и сам стать великим князем. И у него бы, наверное, получилось.

Но Василий Васильевич все понял правильно. И за свое освобождение и военную помощь заплатил татарам по полной программе: пообещал огромный денежный выкуп и дал кучу городов татарам в кормление. Так русский город Городец Мещерский превратился в татарский Касимов, так как был отдан им навсегда и буквально под боком, совсем рядом с Муромом, Суздалем, Владимиром, Переяславлем-Рязанским появилось татарское ханство.

-3

Война с Шемякой продлится еще много лет. Василий в той войне станет Темным, потому что двоюродный братец его ослепит (впрочем, справедливости ради – Вася первый начал, сделав ровно тоже самое с родным братом Шемяки, которого, кстати, тоже звали Василием). Но закончится все тем, что Шемяке повар с очень говорящим прозвищем «Поганка» подаст на обед «отраву в куряти».

Но все это будет потом.

А пока, 7 июля 1445 года, русская армия оставила в истории наглядный пример того, что если пить без меры, то можно и своего князя пропить.

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его станет удобно изучать в разделе подписок.