Необычно красные, обожженные руки - это, пожалуй, единственное, что напоминает о 20 летнем «наркоманском» стаже Натальи. Она «завязала» пять лет назад что отсидела и начала новую жизнь.
«Их оценили в нулевой оценочная стоимость»
Наталье 43 года. Всю жизнь она живет в деревне под Гродно. Сейчас дом с ней делят мать, кот-сьфинкс Ватсон и двое бывших осужденных, которых женщина пригласила временно к себе.
Героиня долго раздумывала, соглашаться на разговор или нет. Мол, ничего необычного она не делает. Четыре месяца назад она вышла на свободу после пятого срока. Всего в колониях провела около семи лет. Последний раз отбывала наказание в речицкой колонии. Там и увлеклась искусством. Училась рисовать полгода. У них преподавала театральная режиссер и руководитель студии искусства Наталья Демидович . В студии сначала занимались 12 женщин, но остались шестеро.
«Я работала ночью в колонии дневальным, следила за порядком, за соблюдением режима. Полтора года по ночам не ложилась и рисовала. Днем спала по четыре часа », - рассказывает Наталья.
Правда, десять картин Натальи остались на зоне - они принадлежат колонии.
«Ватсон очень любит пастель»
У художницы остались фотографии ее произведений, которые даже участвовали в выставке. Все они - копии известных картин. Здесь и Ван Гог, и Пикассо, Рерих, Серов.
На свободе Наталья успела уже нарисовать новые. На столике лежит незаконченное изображение пастэльлю - изображение коня, копия картины одного британского художника.
«Эти краски - как мел. Они не очень дорогие, доступны мне по цене. Их можно приобретать по одной. Одна стоит 90 копеек », - объясняет Наталья.
Настольной книгой для нее стал учебник по искусству. Иногда она перерисовывает картины по клеточкам, иногда на глаз. Сейчас уже бывает, что рисует не из чужих картин, а с натуры.
Вдруг на картину с лошадью заскакивает кот Ватсон и убегает. Хозяйка злится на кота и скрывает произведение. «Ватсон очень любит пастель и очень любит картины. Похулиганить мы очень любим,
Кот в доме появился, пока Наталья была в колонии. В это время умер ее папа, и животное помогало матери не так сильно скучать и дождаться дочери.
«Он абсолютно не агрессивный. Никогда не будет царапаться. Он очень нежный. Любит быть на руках », - говорит хозяйка о Ватсона.
«Какое отношение к осужденным у работадателей?
Сейчас Наталья работает уборщицей в одном из торговых центров Гродно. Говорит, что претензий к ней нет, так как она работает, «как лошадь». Но не уверена, что ее взяли бы на работу, если бы знали о ее прошлом.
Какое отношение к осужденным? Опасение. Страх. Куда его девать нормальному человеку, который никогда не сталкивался с таким? Ему будет страшно иметь в подчинении осужденного человека. Вы бы хотели, чтобы под вашим руководством работала зечка? Это большой риск - искренне говорит женщина.
- Вы постоянно чувствуете осуждение?
- Нет. Я быстро адаптируюсь. Я открытая, искренняя и общительная, поэтому мне не сложно. Наталья рассказывает о себе очень спокойно, как будто без эмоций. Говорит, что приняла себя такой.
«Если бы не зависимость, была бы прекрасной медсестрой»
Применять опиум она начала ещё в школе.
«Я же в деревне живу. Здесь сколько угодно росло мака на тот момент. Конечно, я умела готовить », - говорит она.
Почему начала применять, помнит плохо. Видимо, потому, что хотелось отведать необычного.
После школы выучилась на медсестру, так как хотела помогать людям. Работала в реанимации, потом массажистом. Всего в медицине два года.
«Мне медицина нравилась я работала с большой любовью. Если бы не моя зависимость, думаю, я была бы отличной медсестрой. Мы спасали людей от смерти », - говорит она.
Работать медиком долго не смогла, так как имела искушение взять на работе сильные лекарственные средства и их применять как наркотики.
Потом переучилась и пошла на стройку маляром.
«Я не жалею! Что вы? Если я буду жалеть, я буду жить вчерашним днем или будущем. А я живу сегодняшним. Рисую, работаю », - улыбается женщина.
Она говорит, что лица, зависимые от тяжелых веществ, как алкоголь и наркотики, деградируют. Моральные принципы в них стираются почти полностью.
«Принятие себя происходит, когда ты полностью отказываешься от наркотиков и алкоголя на самом деле. Принятие себя как человека зависимого. Тогда приходит смирение », - говорит Наталья.
Ранее, еще до последнего ареста, она ходила в группу анонимных наркоманов. Думает, что этот способ борьбы с зависимостью работает.
«На первое время, когда у тебя не остается друзей, в одиночестве оставаться очень не хочется. Для зависимого человека одиночество - это провокация, чтобы применить, также провоцирует голод, усталость, злость. Изменяются друзья - изменяется образ жизни, - объясняет бывшая наркоманка.
«Чувствовать себя той, которая произошла»
Сейчас группа поддержки ей уже не так нужна.
«В определенное время я перестроила свою жизнь. Рисунок был последней каплей, позволяет мне жить достаточно гармонично. Чувствовать себя внутри той, какая есть », - говорит Наталья.
Почему именно перестала употреблять, собеседница пока не хочет озвучивать. Говорит, что это очень личная причина. «Завязала» за год до колонии. Потом на неделю сорвалась. В это время ее задержали. С того момента 4,5 года не употребляет наркотики.
«Теперь я не понимаю, что это такое, зачем оно. Я чувствую себя достаточно гармонично. Это бессмысленно, это абсурд », - говорит она.
- Почему тогда другие люди остаются зависимыми?
- Ведь это сильнейшая зависимость. Научиться жить с ней, как я, очень непросто. Это титанические усилия.
Наталья сейчас читает книги по психологии, «Путешествие на Восток» Германа Гессе, «Планету людей» Антуана де Сент-Экзюпэри. На тумбочке лежит Библия.
«Библию как художественную книгу из любопытства, конечно, читала в колонии, и не один раз. Читать с верой - это абсолютно иначе, что-то откладывая в моем сердце », - говорит Наталья.
- Что повлияло на то, что вы начали рисовать, читать серьезные книги?
- Желание жить.
- Для этого нужно было пройти весь ваш путь?
- Это совсем не обязательно, - начинает смеяться собеседница. - Можно жить и так, вполне себе прилично и счастливо. Ценность родного голоса, когда вы видите человека, проявление любого цветочка я вижу в полноте. Вы так не переживайте.
«Мы живем не для того, чтобы есть»
Она предполагает, что колония не исправляет, а скорее портит людей. Самое тяжелое там, по ее мнению, - сохранить саму себя. Среда очень агрессивная, особенно для тех, кто неоднократно судим.
«Не в физическом смысле, хотя и у женщин бывают драки ... Образ мыслей и жизни осужденных другой. Это свои правила, законы. Белой и пушистой ты, конечно, не будешь. Нужно иметь мужество, чтобы остаться человеком. Сохранять свои принципы трудно, так легче выживать, когда их не хранить.
Наталья считает, что ей удалось сохранить себя. Однако у нее остались не совсем адекватные реакции, например, слишком резко ответить на неприязнь в магазине. Иногда я могу крикнуть там, где не надо, - признается она.
О своей помощи другим, Наталья стесняется много об этом говорить. С женщиной, которую она пригласила к себе, отбывала вместе срок. Мужчина, тоже бывший заключенный, живущий в части дома с отдельным входом.
«Я думаю, мы живем не для того, чтобы есть. Если мы можем сделать что-то хорошее, то почему это не сделать? »