В российском финансовом ведомстве вдруг вспомнили, что накопительная пенсия россиян уже пятый год как заморожена. Если взрослое население можно хоть как-то привлечь в новую программу “Гарантированный пенсионный план” (ГПП) обещанием сохранить уже накопленное, то молодых этим уже не купишь: им просто нечего терять. Так что Минфин решился на отчаянный шаг: он готовится возродить программу софинансирования пенсий.
Пенсия – дело добровольное
Эту программу правительство уже запускало в 2008 году. Суть ее была в том, что каждый россиянин мог добровольно внести на свой накопительный пенсионный лицевой счет от 2 до 12 тысяч рублей в год, а государство эти деньги удваивало. Всего в новую программу поверили около 16 млн россиян, которые внесли на свои будущие пенсии около 10 млрд рублей. “Лафа” закончилась в 2014 году.
Сначала правительство “временно” заморозило накопительные (в том числе и софинансированные) пенсии, а потом и вовсе повысило пенсионный возраст. Участники этой азартной игры с государством мягко говоря, были недовольны: многие потеряли весь накопленный доход из-за фиктивных переводов из одного НПФ в другой, а из-за увеличения пенсионного возраста даже “удвоенные” государством взносы превращались в труху.
К тому же, что теперь будет с уже накопленными, в том числе и софинансированными, деньгами никто не знает: пока правительство обещает перевести эти деньги в новую программу ГПП при условии, если вы далее согласитесь делать добровольные ежемесячные пенсионные взносы в 6% от своей зарплаты. Второго варианта пока нет.
Зато программу могут повторить для тех, кто пока еще не играл в азартные игры с нашим государством, то есть для молодых людей, которые начинают свою трудовую деятельность.
О вреде азартных игр. С государством…
Минфин и ЦБ действительно обсуждают перенос программы софинансирования взносов на стандартизированную пенсионную схему по НПО — гарантированный пенсионный план,— отметил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Все верно: иначе заманить молодежь в ГПП нет никакой возможности: накопительную пенсию из-за заморозки они получить не успели, и пригрозить тем, что эти деньги будут просто экспроприированы Пенсионным фондом, просто нельзя.
Как показывает первая часть программы – эта затея довольно недорогая, а ведь план по сборам “довольных взносов” перед Минфином стоит нешуточный: в первый год поставлена цель собрать один триллион рублей в ГПП. Так что можно пообещать и удваивать добровольные взносы тех, кто только-только начал самостоятельно зарабатывать: они, возможно и не знают, сколько уже в России прошло за последнее время пенсионных реформ и сколько денег сгинуло во время их проведения.
Поверит ли молодежь в новые обеспеченной старости когда-нибудь? Мы лично сомневаемся.
Впрочем, у наших госфинансистов есть и другие отчаянные идеи, как выполнить триллионный план по ГПП. Например, добровольно-принудительно перевести в него госслужащих и бюджетников. Перевели же из на обязательную карту “Мир” – никто и не пикнул.
Впрочем, им и следующая пенсионная реформа не страшна. Уж у кого всегда все хорошо в старости – так это у чиновников. Можете не сомневаться.