Найти в Дзене

Как фальшивая свадьба чуть не разрушила счастье

Изображать что-то и притворяться чревато.

Любая игра - символические действия. Это древняя магия. Антропологи описывают действия шамана: он изображает действия, подобно актеру. А потом событие происходит в реальном мире. Это макет действия, представление. Актёры часто умирают после того, как сыграли смерть персонажа. Как следует сыграли, эмоционально так, талантливо…

Я расскажу историю из практики. Женщина тридцати пяти лет очень хотела устроить свою жизнь. Ей хотелось встретить любимого человека и создать семью, хотя это сейчас не очень модно. Но вот она желала иметь любимого мужа, детей, семью. Но ничего не происходило. Красивая и хорошая женщина страдала от одиночества.

Потом выяснилось вот что. Ещё в школе, в пятнадцать лет, она вышла замуж. Символически. Это была такая игра, представление на сцене, затея завуча. Девочка оделась в белое платье, фату ей смастерили из тюля, букетик дали в руки. А одноклассник Никита изображал жениха: в костюме и с розой в петлице. На глазах зрителей Никита надел Оле дешёвенькое кольцо на палец; они произнесли клятву верности, потом заплатили пошлину - по рублю. Другая девочка изображала сотрудницу ЗАГСа; она подала книгу и «молодожёны» расписались. Затем Никита на руках перенёс Олю через бархатную ленточку и поцеловал в щечку.

В общем, подростки изобразили свадьбу во всех подробностях. Под аплодисменты зрителей.

Так вот, эта символическая свадьба забылась давно. Двадцать лет прошло. Но подсознание ничего не забывает. И Оля поразилась сама воспоминанию о той детской свадьбе. Все верно, она же как бы вышла замуж - понарошку. Но это «понарошку» осталось запечатлённым в душе, вот и все.

Оля стала искать Никиту; ей надо было с ним «развестись» символически. Попросить свободу и получить согласие на «развод». Она же давно уехала из города своего детства! Но поехала к родне и разыскала своего «мужа».

Никита оказался не женат. И тоже с проблемами в личной жизни; отношения разваливались моментально без видимых причин. Он встречался с девушками, но до свадьбы дело не доходило, все время возникали разные препятствия и обстоятельства.

Нет, Оля и Никита не бросились друг другу в объятия, хотя это был бы романтичный конец истории. Они сразу стали ругаться и ссориться, как два смертельно уставших друг от друга супруга. Обвинять друг друга, обзывать даже… А потом с облегчением дали друг другу свободу: напечатали заявление о расторжении брака, а потом расписались под ним. Глупое действие? Нет, это продолжение той нелепой игры, символической «свадьбы», которая довлела над их жизнью.

И после этого все наладилось. Оля встретила любимого человека. Никита тоже женился на хорошей девушке.

Магия - это игра. А игра - это магия. И можно изменить подобное подобным. Спасти человека и вернуть ему его судьбу…

Анна Кирьянова