Поразительно до чего безлики принцы в волшебных детских сказках. Что Золушка, что Белоснежка, что Спящая Красавица повально влюблены в остолопов, которые годны лишь на то, чтобы чмокнуть в сахарные уста в финале.
Красной Шапочке безумно повезло, что дровосеки вытащили ее из чрева волка, но приди они чуть раньше, может, ей не пришлось бы выкупаться в желудочном соке серого пройдохи. Русалочке вообще пришлось тащить своего любимого на собственном хребте со дна морского.
Все эти принцессы, как бы сказал Лев Гумилев, пассионарии. Принцы же все как один статисты.
Если мы посмотрим мультфильмы и сравним принцев по фенотипическим признакам, то быстро поймем, что у них нет характерных черт, они до одури красивы и все тут. Скукота.
Поэтому я предлагаю пройтись по актерам, которые сдали в аренду свои неидеальные физиономии и подарили персонажам замечательно раздражающие характеры.
Располагайтесь поудобнее, показ начинается. Топ парней, которые делают нам больно, но мы все равно их любим. Как известно, девушки идут замуж за хороших, а фантазируют о плохих.
Номер первый - это мистер Рочестер в исполнении Майкла Фассбендера. Помните, какие он гадости говорил, как давал бедняжке Джейн ложную надежду, как без памяти влюбил в себя? И поплатился. Поделом ему, с чувствами людей играть нельзя. Хотя жалко мерзавца. Особенно приятны мне минуты самобичевания в финале. Как говорится, отольются кошке мышкины слезки". На деле, конечно, не в романе и не в поговорке такое редко происходит.
" — Я совсем, как старый, разбитый молнией каштан в торнфильдском саду, — заговорил он спустя некоторое время. — И какое имеет право такая развалина требовать, чтобы весенняя жимолость обвила ее свежей листвой?"
Номером два правильнее было бы поставить Марка Дарси, но это слишком предсказуемо. И хотя тот еще та заноза в з*, что в Бриджит Джонс, что в "Гордости и Предубеждении", я выбрала иного менее классического верблюда.
Тот тип, о котором я буду говорить, выдернут из романтического фильма, причем довольно смешного, хотя несколько тривиального. Сюжет строится вокруг первой любви, малой родины, возвращения домой, переосмысления ценностей путем столкновения старого и нового мира. В таких фильмах меня вот что удивляет. Героиня обычно - девушка, которая добилась всего сама, крутышка, умница и красавица. Чаще всего она добивается признания в мире моды. И вот нам показывают ее работы - и мама дорогая - я не знаю человека, который согласился бы бесплатно носить такую дрянь. Но это вопрос неважный, ведь дело не в тряпках, а в любви, которая не имеет ни конца ни края. Так вот негодяй, порвавший сердце девушки в клочья номер два.
Милашка, правда? После таких фильмов девчонки начинают мечтать о семье. Согласитесь, что Джош Лукас как-то вышел в тираж. Некоторым актерам удается удерживать пальму первенства самых желанных людей на планете в течение несколько десятилетий, а Джош быстро сдал позицию. Но мы (я во всяком случае) его все равно любим и все ему прощаем.
Третий тип - весьма нехарактерен для кино. Таких сюжетов почти нет. Да и тут несколько обратная ситуация заявленной теме. Парень Илигио преследует жену, которая знать его не хочет. Это она разлюбила, а он хочет вернуть. Но что-то ведь разрушило любовь? Фильм дико смешной. Гаэль Гарсиа Берналь - ну прелесть что-такое, хотя мужичок с ноготок. Ребята, смотрите, не пожалеете. Тут все чистая органика, никого пластика, все настоящее.
Под номером четыре идет Луи Гаррель со своим фильмом "Друзья". Фильм французский, но это не отменяет того факта, что он уморительный. Смеяться будете в голос. Я знаю, есть унылое, скучное, тошное и вообще ни разу не актуальное (для наших широт по крайней мере) европейское кино, но это не тот случай. Фильм удивительный, добрый, смешной и такой человеческий, что плакать хочется. Тут у нас главный соблазнитель Луи Гаррель, ну а кто еще, как ни парень с лицом Давида?
Здесь любовный треугольник, и "любовь негаданно нагрянет", и "мы в ответе за тех, кого приручили", но между всем этим - комичные ситуации, которые вызывают шквал смеха.
Пятый лот Гийом Кане, еще один француз, гениальный товарищ, муж Марион Котийяр, и они, право, друг друга стоят. Я вот пишу и понимаю, что в европейском кино вот таких живых мужиков куда более, чем в выхолощенном Голливуде. У нас уже был коварный соблазнитель мистер Рочестер, упрямый ковбой Джош Лукас, преследователь Илигио, беглец от ответственности Луи Гаррель, теперь вот тип холодного ученого. Бесстрастного деятеля науки, понятно, приходится соблазнять девушке, потому что тот женскую фигуру от графина не отличит. Сюжет строится на том, как девушка домогается ученого сухаря и тот в конце концов сдается на милость победительницы. И хотя девушка тоже (как и мистеру Рочестру) приходится расплачивается за инициативу, которая, как всем известно, наказуема, она обретает счастье. Смотрите фильм, он очень-очень милый. Там еще играет восходящая звездочка французского кинематографа - обворожительная Шарлотта Ле Бон. Да, и пингвины, пингвины там тоже есть.
Вот пока писала про любовные страдания в научной лаборатории, вспомнила, вы уж меня простите, еще один европейский фильм. Те, кто любит и вдоль и до дыр засмотрели качественное кино, наверняка знают этот фильм. "Пианистка" с Изабель Юппер, нестареющей женщиной с королевской внешностью. Фильм, конечно, необычный. Музыкантша средних лет и умеренных талантов, но до жути амбициозная, живет с властной матерью под одной крышей, да что там спит с ней в одной кровати. Под маской сдержанности гнездятся демоны, которые проявляются в нетрадиционных сексуальных предпочтениях. И тут происходит то, что с людьми обычно случается, любовь. Чувство встраивается очень кривобоко в жизнь этой дамы (а как иначе, если жизнь ее приняла весьма уродливую форму) и наносит ей просто сокрушительный урон.
Фильм показан для людей, которые думают над тем, съезжать им от родителей или нет. Шутка! Но задуматься, правда, есть над чем. В роли жестокого садиста красавчик Бенуа Мажимель. Фильм о том, что наши мечты не всегда то, что нам нужно, а иногда то, что нам просто противопоказано. Жаль, что мы способны это понять только, когда они, как кошмары, сбываются наяву. Также поднимается тема влияния женщин на отношение к ним мужчин. Хотя тут без червоточин в Адаме явно не обошлось.
Ну довольно Европы, прокатимся-ка мы в Новый Свет. Думаю, "Голая правда" с Джерардом Батлером фильм весьма очевидный, хотя очень забавный, но опустим его. Посему возьмем фильм "Полной грудью" с Гаем Пирсом. Его персонаж возглавляет мой личный топ стоп-мужчин. Эдакие сомневающиеся, рефлексирующие типы, от благородных движений души которых мухи кругом дохнут. Ничего живого после себя не оставляют. Тянут нервы, долбают мозг, вечно одна и та же жвачка, ну или другая, но очень похожая. И если им когда-либо в жизни попадается что-нибудь стоящее, они, скорее всего, останутся в своем личном болоте, но прежде совершат рывок, который им делать не следовало бы, потому как все равно смелости идти дальше у них нет.
Итак, персонаж Гая Пирса - дятел. Этот типаж крайне опасен для молоденьких девушек. Им кажется, что их собственной энергии хватит на двоих. Нет, милые, нет, ничего хорошего не выйдет из таких историй. Никто никого спасать не должен. Да и вряд ли это возможно.
Восьмым нумером я пущу фильм "Матч-пойнт", я уверена, что поклонники Вуди Аллена его видели, а возможно и не раз, но этот фильм для меня как прецедент. И дело тут не в преступлении, которое не повлекло наказания. Достоевщина меня за живое не задевает. А в бытовании типов, которым комфорт собственной задницы дороже всего на свете. Дороже любви (влечения хотя бы), порядочности, цели в жизни и родительства, дороже закона божеского и человеческого. Этот фильм гимн шкурничеству. Персонаж Риза Майерса, это наивысшая точка в карьере актера - раз. Во-вторых, его герой не человек, а крокодил, хладнокровное животное, рептилия. И вот не приведи Господь воспылать к такому каким-нибудь теплым чувством. Пожрет и не подавится. Сидишь и думаешь, а где душа-то прячется, в шишковидной железе, что ли?
Девятка. Нас снова ждут в старушке Европе. И тут никак не обойтись без Венсана Касселя. Кроме фильма "Мой король", который я приводила в другой подборке, где Венсан играет фантастического негодяя, живущего тем, что подогревает отношения скандалами, есть еще один отличный фильм, где они играет ловеласа средних лет. В "Этом неловком моменте", 2015 года развивается тема "любви все возрасты покорны". И знаете, смотрю я на Венсана и понимаю, да, черт побери, тысяча раз да. Почему нет. Нравится тебе старый хрыч в прекрасной форме и мелкими кудряшками, так бери его. Тут дело осложняется тем, что влюбленная девица - дочка приятеля, поэтому снова прекрасный пол осаждает, а сильный пол выдерживает осаду: льет смолу и осыпает перьями. По правде говоря, я понимаю зачем девице Венсан, но зачем Венсану глупая девица, вопрос. Но тут за меня избитая истина все сказала - седина в бороду, бес в ребро.
Десяточка. "Аризонская мечта" Эмиры Кустурицы. Я большой фанат Эмира, с возрастом его фильмы стали еще драматичнее, но вначале комедия была в идеальной пропорции с комедией. Этот фильм рассказывает о самой печальной разновидности любви. Мы за кем-то бежим, надрываем легкие, задыхаемся, падаем, догоняем, обретаем, а потом оказывается нам был нужен кто-то другой, кто все время торчал под носом и знатно так раздражал. Иначе не все то золото, что блестит.
Любовь измерима - это то, на что вы готовы пойти, чтобы быть с любимым человеком. И, возможно, самая дорогая цена - это признаться в своих ошибках, причинив кому-то жуткую боль.
Тип мужика - упертый баран, который дальше своего носа не видит.
Фильм - настроение, а Кустурица - художник, не убавить, не прибавить.