Украинская оборонка в глубоком кризисе, причем она благополучно накрылась еще до госпереворота в 2014 году. Еще в 2013 году Украина пыталась продать партию «новейших» бронетранспортеров БТР-4Е Ираку, но заказчик, отказался от покупки, сославшись на брак – корпуса БТР были банально покрыты трещинами. Тогда украинские власти пообещали разобраться с проблемой, но прошло уже почти 6 лет, однако трещины в корпусах БТР-4 никуда не делись.
Кстати, 42 машины, не принятые иракцами, вернулись на Украину и поступили в армию. Свои-то не будут возбухать. Кроме трещин, иракцам не понравилось в БТР-4 слабая защищенность, плохое охлаждение двигателя, в результате чего при температуре +50, которая в этой стране не редкость, двигатель перегревался и глох.
Причина трещин до конца не известна, но наиболее вероятная – нарушение технологии сварки. То есть, сварка корпусов производилась в холодном цеху со сквозняками, сварочный шов остывал слишком быстро, чем полагается по технологии. К слову, технология предполагает постепенное охлаждение в специальных камерах с температурой 200-300 градусов.
Такое пренебрежение к технологии производства в СССР приравнивалось к саботажу, и итог расследования был бы печальным для руководства предприятия.
Корпуса для бронетранспортеров производил Лозовский кузнечно-механический завод (ЛКМЗ) по заказу Харьковского конструкторского бюро по машиностроению (ХКБМ), и, очевидно, экономил толи на квалифицированных специалистах, то ли газ.
Тем не менее, Минобороны Украины, нисколько не сомневаясь, приняло бракованные БТР-4, о чем свидетельствуют клейма приемки.
После разразившегося скандала, Минобороны опомнилось, и потребовало от изготовителя объясниться и исправить брак за свой счет. Опомнились, что называется…
ЛКМЗ оперативно провел проверку, и пришли к гениальному заключению. Да, ответил производитель, трещины действительно есть, но они… являются частью технологического процесса. Ну то есть – фиг вам исправления, все сделано как надо…
Еще одной проблемой БТР-4 специалисты называют сталь, из которой выполнена броня. Это украинская сталь «71». Хотя были также изготовлены образцы из финской стали MiiLux Protection, и бельгийской HB 500 MOD, и корпуса получились без трещин и прочих дефектов.
Но сталь «71» - заметно дешевле зарубежной, поэтому в Минобороны решили довольствоваться ею.
Таким образом, проблемы с браком, а он доходит до 30%, до сих пор не решены, и похоже, никто не собирается их решать.