День рождения русской водки пошел от 31 января 1865 года. Тогда Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.
"А водку пьют - для экономии..."
Нарколог Минздрава рассказал о причинах её популярности в России. «Объяснить популярность водки трудно. Я думаю, что тут сумма разных причин, в том числе экономических: если посчитать, сколько стоит 1 градус алкогольного напитка, то получится, что самый экономичный напиток — это водка», — цитирует Евгения Брюна «РИА Новости».
Он добавил, что употребление водки ведет к быстрому опьянению, а чаще всего ее пьют не ради удовольствия, а для того, чтобы забыться, «получить кратковременный наркоз».
Вместе с тем Брюн отметил, что в целом в нашей стране потребление алкоголя снижается — за последнее десятилетие примерно вдвое.
От кабака до трактира
Судя по очерку из старых «Владимирских губернских ведомостей», в 70-х годах XIX столетия во Владимире, насчитывавшем в ту пору 18 тысяч жителей, было 110 мест питейной торговли.
В год продавалось 57 тысяч ведер водки, по три ведра на жителя! А в России, отмечал дотошный исследователь, экономист А.Субботин, всего по 1,87 ведра на человека.
В тех же «Владимирских губернских ведомостях» встречаются данные о населении Владимира того времени. Извозчиков – 190, учителей- 140. Торговцев – 700 человек, чиновников – 500. Фабричных рабочих – 600, ремесленников – 1400.
В процентном отношении сословия представлены таким образом: мещане - 33%, военные - 12,6%, купцы - 6,6%, люди духовного звания - 3,7%, дворяне - 13,6%, крестьяне - 5,7%, разночинцы - 4%.
Было 4 гостиницы возле станции железной дороги, 6 гостиниц на Большой (ныне Большая Московская) улице города - «Петербургская», «Кофейная», «Европейская» у Золотых ворот, а также в домах Суслова и Усоева. Номера у Суслова в начале XX века называли «Порт-Артур». Располагались они наверху, а на первом этаже - пивная Ходова, в подвале - довольно дешевый трактир… Сейчас это дом № 39 по Большой Московской. В следующем доме, а то был дом Егерева (дом 41) – опять трактир.
Эти старые владимирские дома и сейчас красуются прямо напротив парка «Липки». А в историческом очерке упоминаются и подворья, и постоялые дворы… И везде можно было вкусить не только чаю с квасом. Так что было, где разгуляться!