Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Как чиновницы в Керчи ветеранов поздравляли. И как это делают обычные школьники. Сравним?

Итак, уже завтра наступит февраль. Мне уже скинули список дел на февраль для начальной школы, который я, как председатель родительского комитета нашего 3 класса, должна помочь выполнить.

В принципе, все как обычно. В феврале должны состояться следующие мероприятия (все перечислять не буду, но знайте, что их 14):

- различные классные часы, посвященные патриотическому воспитанию детей (желательно присутствовать);

-встречи с ветеранами чеченской и афганской войны (моя задача – помочь найти ветерана);

-выпуск школьных газет (надо подготовить дома интересную информацию);

-праздничный концерт для пап (выбрать номер и помочь детям его отрепетировать);

-экскурсии в музеи (сопровождать при необходимости группу вместе с классным руководителем);

-фестиваль солдатской песни (организовать костюмы и съемку).

Но статья не про это.

Отдельно в этом списке стоит ПОКУПКА ПОДАРКОВ ВЕТЕРАНАМ, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ЛЕЧЕНИЕ В МЕСТНОМ ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ.

Есть у нашей школы славная традиция. Накануне 23 февраля школьники навещают ветеранов в госпитале, выступают перед ними и дарят от чистого сердца небольшие подарки.

Вот об этих подарках и пойдет речь. Писать я об этом, в принципе, не собиралась, пока не наткнулась в дзене на целый ряд статей о керченских чиновницах, подаривших 11 жителям Керчи, пережившим блокаду Ленинграда, батоны (оказавшиеся, в последствие, пирогами с мясом) и памятные медали.

фото из интернета. Прославившиеся чиновницы
фото из интернета. Прославившиеся чиновницы

Пироги для мероприятия стряпала татарская община Керчи (я думаю, что совершенно бескорыстно, кстати).

Но меня возмутило другое. На фотографиях, появившихся в сети, мы видим холеных сытых женщин в дорогих шубах, вручающих «символический блокадный хлеб» пожилым людям. На пироги эти вряд ли чиновницы тратились. Татарская община испекла пироги добровольно. Ну, либо все оплачено из бюджета. С подарками чиновницы пришли явно не пешком, привезли их всех на машинах. На освещение подобных мероприятий в СМИ чиновниками Керчи запланировано потратить за год 2,7 млн. рублей. Ну, чтоб мы с вами знали, какие они молодцы.

Теперь о нас.

На подарки, которые мы подарим ветеранам, скидываются родители всей нашей младшей школы. Пусть понемножку, но мы скидываемся своими реальными, честно заработанными деньгами. Каждый класс приобретает один из компонентов подарка (например, в этом году я от всего нашего класса купила 13 банок сгущенного цельного молоко отличного качества), потом формируются «посылки солдату», дети их оформляют и дарят пациентам госпиталя. Добираются до госпиталя и обратно дети и учителя на общественном транспорте! Тащат на себе и подарки, и костюмы для выступлений. Причем, никто детей это делать не заставляет! Ехать хотят все!

фото из интернета
фото из интернета

Но дело в том, что средняя зарплата в нашем городе едва превышает прожиточный минимум. У нас многие ребятишки из школы НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ ЕЗДИЛИ В ТЕАТР В ЕКАТЕРИНБУРГ, потому что родители не могут позволить себе потратить столько денег. Я даже не говорю о поездках в Москву или Казань. Собрать небольшую группу от школы удается далеко не всегда. Денег нет.

И вот эти родители все равно находят средства из своего бюджета, чтобы поздравить ветеранов. Потому что для нас – это святое. И мы хотим, чтобы и дети наши знали и помнили.

А вот чиновники, обладающие совсем другими ресурсами для поддержки ветеранов, прямо скажем, даже не удивили. Привыкли мы как-то уже к этому. Очень грустно.