Сегодня, в четверг, 21 марта, чешская версия популярной Википедии полностью недоступна. Некоторые другие языковые мутации сделали то же самое. Wikipedists беспокоит дизайн будущей директивы об авторском праве в Интернете, в частности, статьи 11 и 13.
Обновление: Чешская Википедия выполнила свое обещание и недоступна для пользователей в сети 21 марта (официальное мобильное приложение все еще работало в четверг утром). Вместо этого он призывает посетителей связаться со своими членами Европарламента. Некоторые другие европейские национальные сайты сделали такой же шаг, например, немецкая Википедия, которая является второй по величине языковой версией интернет-энциклопедии.
«Документ о общеевропейской реформе авторского права существенно повлияет на будущее Интернета», - заявил Войтех Досталь, председатель Wikimedia Czech Republic, в своем пресс-релизе. «Предполагаемые изменения могут существенно повлиять на работу Википедии».
Как Европейский Парламент будет реформировать систему защиты авторских прав, Европейский парламент вновь примет решение о реформе авторского права
В частности, редакторы Википедии опасаются статьи 11 предлагаемой директивы (PDF), которая регулирует авторское право и цитаты. В то время как веб-сайт теперь может без каких-либо проблем ссылаться на часть чужой работы, в новом регламенте ссылки, которые длиннее «очень коротких», должны охватываться лицензией, которую оператор веб-сайта должен приобрести у владельца авторских прав. «Непонятно, как суды будут считать эту фразу очень короткой. До тех пор цитирование со ссылками будет окутано правовой неопределенностью », - предупреждает Юлия Реда, член Европарламента, который давно критиковал это предложение.
Статья 11: Новые сборы за ссылки и цитирование
Критикуемая статья 11 предназначена для того, чтобы издатели контента могли получать деньги, например, из поисковых систем, социальных сетей или агрегаторов, которые показывают пользователям предварительный просмотр статьи. Например, Чешский союз издателей возразил против статьи: «Это приемлемый компромисс, который дает сбалансированные права различным группам организаций». (Примечание: MAFRA является членом Чешского союза издателей.)
Предлагаемая реформа будет ограничивать возможность свободных котировок
Однако этот «налог за ссылки» будет иметь значительное влияние не только на работу поисковых систем, но и на работу таких сайтов, как Википедия: «Добровольные редакторы Википедии должны предоставлять источники для утверждений, которые они добавляют в энциклопедические рубрики», объясняет Достал из Чешской Википедии. «Реформа значительно снизит возможность ссылаться на эти сайты. Это усложнит для Википедии получение контента от других, усложнит создание нового контента ».
Нет никаких исключений к Статье 11 Директивы для небольших услуг или некоммерческих фирм. Это не относится к лицам. В своем блоге вы можете без проблем цитировать более длинный текст, но только в некоммерческих целях. «Блоги или веб-сайты, которые показывают рекламу, вероятно, также будут ограничены», пишет MEP Reda.
Статья 11 также подвергается критике со стороны европейских ученых: «Мы согласны с важностью продвижения хорошей журналистики», признает открытое письмо заявленного намерения Директивы. «Но это предложение никоим образом не поможет журналистам, но серьезно поставит под угрозу издателя, особенно мелкого издателя. (...) Предложение, вероятно, ограничит свободный поток информации, что имеет решающее значение для функционирования демократии. Это также может нанести вред журналистам и независимым создателям контента ».
Статья 13: Фильтрация контента платформы
Возможно, еще более критикуемой статьей предлагаемой директивы является статья 13 (неофициальный PDF предложения). Это требует от издателей обеспечения того, чтобы пользователи не могли загружать защищенный авторским правом контент, на который у них нет лицензии. Эта статья предназначена для защиты правообладателей. Хотя защита теперь «обратная» и владельцы авторских прав сообщают о нарушении авторских прав платформам, предлагается, чтобы это было сделано автоматически перед публикацией контента.
Это привело к опасениям, что закон обязывает платформы подвергать цензуре (проверять перед публикацией) загруженный пользователем контент с помощью автоматизированной системы. Это, вероятно, привело бы к ряду ошибочно идентифицированных и необоснованно запрещенных файлов (пародии, ремиксы, учебные цели, плохо узнаваемый контент и т. Д.)
После неудачной попытки ввести в действие директиву Европейского парламента в июле 2018 года тринадцатая статья претерпела много изменений. Вместо первоначальной общей и краткой формулировки теперь к предложению добавлен ряд исключений и пояснений.
Одно из таких исключений было сделано Википедией: «Поставщики услуг, такие как некоммерческие онлайн-энциклопедии, некоммерческие образовательные и научные репозитории, инструменты разработчика с открытым исходным кодом ... или облачное хранилище для личного использования, не считаются платформами контента в значении этой директивы», определение в статье 2.
Дальнейшее уточнение стремится облегчить фильтрацию проблем. Он предлагает оператору возможность заранее получить лицензию на защищенный контент, а также указывает, что усилия, предпринимаемые для контроля загружаемого контента, должны "соответствовать высоким стандартам отрасли", принимая во вниманиеплатформа и ее технологические и финансовые возможности. Что, очевидно, означает, что на платформе YouTube или Facebook должен быть установлен гораздо более точный автоматический фильтр контента, чем на небольших сайтах.
Тем не менее, статья 13 подвергается серьезной критике: «Такие фильтры обязательно будут дорогими и подверженными ошибкам», - сомневается Реда. «Кроме того, платформы должны были бы - если бы суд знал, что они не сделали все от них зависящее, чтобы удалить защищенный контент - чтобы заплатить за нарушение авторских прав, как если бы платформа совершила это. Это приведет к тому, что платформы будут чрезмерно осторожны в соблюдении этих правил, что будет иметь дополнительные негативные последствия для свободы слова ».
Противниками Статьи 13 являются ряд организаций, в том числе Викимедиа, Creative Commons, Фонд World Wide Web и Фонд Electonic Frontier. В частности, статья 13 предложения о директиве была выражена в открытом письме (PDF) группой экспертов. Он был подписан, например, Винтом Серфом, соавтором TCP / IP, или Тимом Бернерсом-Ли, изобретателем WWW и автором первого в истории веб-сайта, или Джимми Уэйлсом, основателем Википедии.
Винт Серф, Тим Бернерс-Ли и другие видные деятели подписали письмо ...
Винт Серф, Тим Бернерс-Ли и другие видные деятели подписали письмо с критикой предлагаемого закона о ВП, в частности статьи 13
«Требуя, чтобы платформы автоматически контролировали и фильтровали любой контент, загружаемый пользователями на платформу, статья 13 обеспечивает беспрецедентную близость к Интернету, открытой платформе для обмена и инноваций, чтобы стать инструментом для автоматического контроля и управления пользователями. «Предупреждает письмо.
Фильтрация увеличит риск ошибок и цензуры ...
Дэвид Кэй, адвокат ООН по свободе слова, также выступил против «фильтрационной машины»: «Доверие к технологии фильтрации неоправданно. Эти алгоритмы не могут определить, когда нарушение авторских прав или законного использования. Это увеличивает риск ошибок и цензуры. Давление на проверку контента перед публикацией не является адекватным ответом на нарушение авторских прав в Интернете ".
История противоречий вокруг проекта директивы ЕС
Представители Википедии предостерегают против документа под названием «Директива об авторском праве на едином цифровом рынке», который обсуждается третий год подряд. Этот документ был впервые представлен Европейской комиссией в сентябре 2016 года (PDF, чешский PDF), чтобы обновить защиту авторских прав для цифровой реальности: «Появились новые способы использования, а также новые участники и новые бизнес-модели (...) Адаптация к этим новым факты. Действия на уровне ЕС необходимы ».
Голосование по предложению в Европарламенте (20 июня 2018 г.)
После комментариев,
Директива поступила в Комитет по правовым вопросам Европейского парламента в июне 2018 года, а затем в Европейский парламент, который отклонил ее.
Но это не конец жизни директивы. В сентябре того же года пересмотренная версия Директивы прошла через Европейский парламент, что положило начало «триалогу» между Европейской комиссией, Советом ЕС и Европейским парламентом. Эти переговоры завершились в середине февраля 2019 года, и голосование может дойти до Европейского парламента 25-28 марта.
Перед голосованием запланированы различные акции протеста, в том числе закрытие чешской Википедии на весь день: «Воздействие на функционирование Википедии, а также интернета в целом, очень серьезное. Вот почему сообщество редакторов Википедии решило, что впервые в истории чешской Википедии, она сделает необычный шаг и отключит энциклопедию 21 марта », - пояснил Достал. «Мы знаем, что это неприятно для читателя, но что-то гораздо худшее может стать реальностью, если директива будет принята как есть и вступит в силу. Поэтому мы надеемся, что худшее будет предотвращено в самый последний момент ».