Найти в Дзене
"Марья Искусница"

летняя кофточка "ДОЛИНА ПАПОРОТНИКОВ"

Думаю одной из причин почему я люблю вязание,помимо того что это своеобразна медитация, является ажур,его огромное многообразие,на любой вкус,каждая вязальщица к нему не равнодушна,и для каждой найдется свой ,любимый ажур! Но я с трудом могу назвать какой то один любимый,потому что всегда пробую что то новое,тем более после того как купила себе книжку японских узоров,наверное нет такой мастерицы в вязании которая бы не знала об этих легендарных книгах! И вооружившись узором из этой книги и пряжей решила я воплотить давнюю задумку,на которую долго не решалась в силу своего не умения , но на которую могу решиться сейчас в силу своего..умения! Вот что у меня получилось....

ПРЯЖА :Бобинная производство Германия (названия не знаю)

СОСТАВ : хлопок,дралон

МЕТРАЖ: 500м-100гр

ЦВЕТ :оливковый

Расход : 450гр

СПИЦЫ : 4.5-5

Получилась у меня вот такая ажурная кофточка,на лето,как раз к моим сарафанам и платьям,я люблю оттенки зеленого поэтому такого цвета в гардеробе у меня много,и в летних вещах также,поэтому с чем носить проблем не будет,особенно кстати будет такая красота по утрам,когда надо вести детей в сад, сарафан эту кофточку и побежал)

-2

Сама пряжа в работе мне понравилась хорошая скрутка в одну нить,чем то напоминает ровницу,не много грубовата,но после стирки хлопок все таки берет верх и тактильный эффект приятен к телу,думаю что назвать данную пряжу именно летней не стоит,если связать из нее достаточно плотное изделие то и тепло от нее также думаю будет ,но в данном изделии задача стояла другая, Узор выбирала более ажурный так как задумка была носить поверх летних вещей,маек, сарафанов и так далее поэтому излишняя прозрачность не пугала. ..Ох! ...Как сложно было выбирать из множества красивых узоров,..ну вы знаете все эти японские ажуры. Выбор пал именно на этот,мне понравилось его неординарность,чередование лицевых полос и ажура причем в такой зигзагообразной форме, очень ритмичный узор!

Название "Долина папоротников "пришло ко мне после вязание образца,эти ажурные дорожки на мой взгляд похожи на пышные папоротники,которые растут на зеленом лугу) так и назвала)

-3

-4

Схема простая,полоса ажура ,окантовка из платочной вязки и далее полоса лицевой глади,все просто а как эффектно,такому узору не нужны какие то компаньоны так как он самодостаточен,бери и вяжи целое изделие! Как я это сделала! Тем более его волнистая фактура дает возможность не думать на счет каймы и горловины,я просто связала один рапорт ажурной полосы и закончила окантовкой из платочной вязки,все,кайма для горловины и рукавов готова!

-5
-6
-7

Кофта вяжется снизу вкруговую, далее идет набор петель на доп.нить для рукавов и вяжется круглая кокетка, убавки делала после провязывания каждого рапорта , убавки каждые 2 петли. Далее сняла петли с доп.нити и вязала рукава основным узором,единственное что в конце рукава перед окантовкой связала сразу три полосы ажура ,без лицевой полосы,решила провести эксперимент,мне понравился результат,оставила! Такой прием на мой взгляд делает изделие более романтичным) Стирала данную пряжу в машинке,на режиме "хлопок" пряжа ведет себя хорошо,до ВТО слегка косила,но потом косина спала. Жду лета,чтоб пофотографироваться, ну и конечно носить, в планах еще и еще много летних изделий,пряжи летней навалом а вот руки только две)

А вы уже начали вязать летние вещи?

Всего хорошего вам ! Спасибо за внимание!

Если собираетесь критиковать не забывайте ,что при любом выражении недовольства нужно оставаться людьми) Конструктивная критика приветствуется! Всем добра!