Друзья, всем привет!
На своем канале я буду знакомить вас с достопримечательностями Кореи, которые практически не известны нашим туристам.
Я совсем недавно веду блог о своей жизни в Южной Корее, но мне уже переодически приходят сообщения с вопросами, куда можно съездить, чтобы увидеть настоящую Корею и ее природу, а не выхолощенные и заезженные туристические Мекки. Поэтому считаю, что данная рублика будет полезна для читателей, которые планируют поездку в Страну утренней свежести.
Сегодняшняя достопримечательность называется Мунгёнсэдже. В Рунете практически нет информации о ней кроме коротенькой статьи на Википедии и пятака фотографий в Яндекс-картинках.
Мунгёнсэджэ - это горный перевал, являющийся частью древней дороги Йоннам-дэро, которая вела в Сеул. (Мунгён - это название городка поблизости, а слово “сэджэ” переводится как “Перевал, через который даже птицам трудно перелететь”).
Говорят, дорогой этой пользовались по большей части образованные люди, которые шли из провинции в столицу, чтобы сдать государственный экзамен. Если экзамен был сдан успешно, то люди эти возвращались обратно в провинцию и поступали на государственную службу.
Перевал Мунгёнсэджэ в прошлом контролировался тремя заставами в виде вот таких ворот с каменными оградами по бокам.
Мы дошли только до второй заставы, и то путь туда и обратно занял около трех часов! Правда мы с Кюдэ постоянно останавливались, потому что по обочинам дороги тоже было очень много мини-достопримечательностей, которые мы хотели вам показать в нашем ролике.
Мне больше всего понравилась естественная пещера с очень низким потолком на склоне горы, которую ранние корейские христиане использовали как тайный храм во времена, когда христианство в Корее было еще вне закона (см. видео в конце статьи).
По одну сторону дороги, ведущей к перевалу, течет прелестный горный ручей. Вода там настолько прозрачная и чистая, что я не удержалась и пригубила. На вкус она оказалась словно талый лед.
А по другую сторону дороги идет горный склон, с которого тоже стекают множество ручьев и ручейков. Насколько я понимаю, все они по идее должны впадать в ручей по левую сторону дороги. Но чтобы дорогу не размывало, корейцы сделали вдоль горного склона вот такие борозды, куда стекает вода. Поэтому пока вы идете по этой дороге, со всех сторон слышится журчание и плеск воды.
До самого перевала мы, конечно, не дошли, потому что не хватило времени. Вообще, мы приехали в тот город, чтобы проведать бабушку Кюдэ и справить всей семьей Восточный Новый год. А на Мунгёнсэджэ заехали как бы мимоходом. Поэтому мы не успели все там как следует рассмотреть и обойти все интересные местечки. Но зато будет повод съездить туда еще раз, например, весной. Я думаю, весной там будет еще красивее и живописнее.
Если хотите прогуляться с нами по этим прекрасным местам и полюбоваться настоящей, не облагороженной природой Кореи, то смотрите наш ролик на Ютубе. Там больше подробностей и интересностей;) Если мы вам понравились, то подписывайтесь на наш канал, будем очень рады;)
В заключение немного обо мне и моем муже.
Меня зовут Катя, я - русская, мой муж Кюдэ - кореец. Мы вместе уже семь лет, пять из которых живем в Южной Корее, г. Пусан. Познакомились мы на учебе в Китае, поэтому между собой говорим на китайском языке, хотя я неплохо знаю корейский, а Кюдэ немного говорит по-русски.
У нас есть свой канал на Ютубе
https://www.youtube.com/c/Katya_rang_Kyudae
Наш Инстаграм: https://www.instagram.com/katya_rang_kyudae/
Инстаграм Кюдэ: https://instagram.com/krrucn?igshid=9931aue7um96
Помочь развитию канала: https://www.patreon.com/user?u=29310425