Найти тему
Анатолий Жарков

Вяземская катастрофа 1941 года: можно ли было её предотвратить?

Окружение под Вязьмой
Окружение под Вязьмой

Великое Вяземское окружение… По сей день эта катастрофа века не даёт покоя историкам: 7 октября 1941 года, после того, как рухнула оборона сразу трёх фронтов – Западного, Резервного и Брянского, немцам удалось замкнуть кольцо под Вязьмой. Несметное количество наших войск, входивших в состав десяти армий - 37 стрелковых дивизий, 9 танковых бригад, более тридцати артиллерийских полков РГК (Резерва Главного Командования) и управления четырёх армий Западного и Резервного фронтов – оказалось в окружении. Красная армия потеряла 380 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен попало более полумиллиона красноармейцев. Этот день стал едва ли не самым чёрным и трагическим в истории Великой Отечественной войны…

В самый разгар сражения за Киев Гитлер своей директивой от 6 сентября 1941 года определил форму и задачи операции по разгрому советских войск на московском направлении. После разгрома Юго-Западного фронта и захвата Киева фюрер, воодушевлённый грандиозными успехами своей группы армий «Юг», нацелился на Москву. Проведение операции, получившей кодовое наименование «Тайфун», было поручено группе армий «Центр» под командованием генерала Фёдора фон Бока.

Предыдущий опыт боёв с Красной армией позволил немцам достаточно точно спрогнозировать предполагаемые действия советского командования: противник всеми силами будет оборонять ведущую от Смоленска дорогу на Москву, поэтому в штабе группы армий «Центр» было принято решение наступать в районах, расположенных к северу и югу от автострады. Первоначально кольцо окружения советских войск планировалось замкнуть на дальних подступах к Москве, в районе Гжатска, однако в конечном итоге пришли к мнению остановить выбор на Вязьме, тем самым сузив масштаб намечаемого «котла».

2 октября в 6 часов утра после короткой артподготовки ударная группировка 4-й немецкой танковой группы перешла в наступление, ударив в стык двум нашим армиям - 43-й и 50-й. Одновременно немцы ударили в стык 30-й и 19-й армий, в первый же день прорвав оборону советских войск и вклинившись в их расположение на 15-30 км. Поскольку удар пришёлся по участку, на котором не ожидалось наступления, его эффект оказался ошеломляющим.

Для нанесения флангового контрудара по наступающей группировке врага была создана группа генерала И.В.Болдина, в которую вошли одна стрелковая и одна мотострелковая дивизии, две танковые бригады. Выдвинувшись 4 октября к посёлку Холм-Жирковский, группа Болдина вступила в бой с моторизованными корпусами немцев, но силы были слишком неравны. Уже 6 октября к посёлку вышла немецкая пехота, оттесняя группу Болдина с фланга немецкого танкового клина. Прорвавшись к шоссе, две шедшие навстречу друг другу танковые дивизии немцев соединились и намертво замкнули кольцо окружения Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы…

Но и оказавшись в полном окружении, воины Красной армии отчаянно дрались с врагом, ведя ожесточённые бои западнее Вязьмы вплоть до 13 октября. Их упорное сопротивление сковало наступление двадцати восьми дивизий Вермахта, что позволило советскому командованию выиграть время и организовать оборону на Можайской линии. Вырваться из окружения удалось немногим – прорывались мелкими группами, отдельные из которых переходили к партизанским действиям в тылу противника. В начале ноября через линию фронта пробилась группа во главе с генерал-лейтенантом И.В. Болдиным (около 800 человек), однако большая часть красноармейцев либо погибла, либо попала в плен.

Не обошла горькая участь и генералитет окружённых войск – наших легендарных командармов: при выходе из окружения в жестокой схватке с врагом геройски погибли генералы К.И.Ракутин (24-я армия) и М.П.Петров (50-я армия). В тяжёлом бессознательном состоянии был захвачен командующий 19-й армией генерал-лейтенант М.Ф.Лукин, пленены командующие 20-й и 32-й армиями - генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков и генерал-майор С. В. Вишневский. Как и подобает истинным воинам, ни один из них не изменил присяге и не стал сотрудничать с врагом – они стойко перенесли все ужасы фашистского плена и после освобождения в 1945-м году американцами вернулись на родину. Кроме командарма Ф.А. Ершакова – израненный, но непобеждённый и несломленный советский генерал умер летом 1942-го года в лагере для военнопленных в немецком городе Хаммельбург…

Так можно ли всё-таки было предотвратить надвигающуюся беду? Сложно ответить однозначно, ибо такому развитию событий способствовало немало противоречивых факторов. Основной из них – советским военачальникам не удалось своевременно разгадать намерения противника и правильно определить направления главных ударов, но суть не этом. Главное в том, что несмотря на определённые успехи начального периода войны, гитлеровцы так и не сумели достичь своей основополагающей цели – молниеносной войны. Блицкриг не состоялся, и надежда на скорый исход войны рухнула окончательно. Война начала принимать затяжной характер, а у стратегов Вермахта исчезла спесь и излишняя самоуверенность, появился более трезвый взгляд на окружающую действительность.

Благодаря беспримерному мужеству и небывалой стойкости наших сражавшихся под Вязьмой окружённых армий была выстроена мощная линия обороны Москвы, подтянуты резервы – сибирские и дальневосточные дивизии. Побед без поражений не бывает – это бесспорная истина, и хотя до полной победы оставалось ещё очень далеко, первые признаки будущего разгрома немецких войск зародились именно в «котлах» 1941 года. Они стали предзнаменованием краха всей нацистской военной машины, без устали перемалывающей в своих кровавых жерновах миллионы человеческих судеб. Это были первые «ласточки», первые предвестники будущих великих побед…