Привет всем, кто решил прочитать данную статью. В ней я постараюсь описать 5 фактов о железной дороге и ее работниках.
Начнем.
Факт 1- Разнообразие профессий
Многие считают, что на ЖД есть две мужские профессии. Это монтёр пути и машинист. Но спешу развеять этот миф для людей которые не знакомы с работой в структуре РЖД.
ПЧ-они же путейцы и монтёры пути. Это, скажем так, основная профессия РЖД, но не единственная из тех, которые работаю в "поле".
"Поле"- это и есть сама железная дорога, которая находится не в помещении, а непосредственно на улице.
ШЧ - они же СЦБ(сигнализация, централизация, блокировка), СЦБисты, или как они называют себя "собака цепная бешеная/бездомная". И последнее объяснить могут только они, т.к. работа там не из простых. Об этом могу написать позже, если вдруг кого-то заинтересует эта тема.
ЭЧ- сотрудники, работающие с очень высоким напряжением, на котором и ездят поезда (электровозы). Напряжение в среднем 27 КВольт(27 000 вольт). Если не ошибаюсь, смертельное показание это 380 вольт переменного тока.
ДС- работники станции: дежурная на станции, начальник станции, помощник начальника станции и т.п. (если честно, я не помню кто там еще🤔)
Все выше перечисленных организации можно увидеть работающими в поле(см. выше)
ТД- это и есть те самые машинисты, работающие на тепловозах, электровозах, дрезинах (небольшой электровоз, который доставляет работников к месту работы на дальние участки).
РЦС - или же связисты. Надеюсь не надо объяснять за что они отвечают? Ну ок. Они отвечают за связь. Неожиданно, да? Связь, будь то рации, телефоны на станциях или громкоговорители. То бишь они отвечают за то, чтобы работники могли связаться между собой.
КТСМ - честно, не знаю чем они занимаются. Говорят, что они есть, но их почти не видно.
А так же работники вокзалов и проводники.
Все эти ЗАГЛАВНЫЕ буквы пишутся на спине оранжевых светоотражающих жилетах.
Факт 2 -Светофоры
Многие видели светофоры на станциях . Также они есть на перегонах. "Перегон"- это участок ЖД пути между станциями, на которых стоят проходные светофоры, разделяющие перегон на блок-участки.
Все что нужно знать про светофоры.
Они устанавливаются справа от направления пути. При переходе путей непосредственно по ним же смотрите не только за поездами, но и за светофорами. Как только загорелся зеленый, слева от него вскоре пойдет поезд.
На больших станциях есть маневровые светофоры, их используют для маневрирования (тепло/электро) возов. У такого светофора в основном два цвета (бело-лунный и синий.) Синий запрещающий. На путях не общего пользования используют и запрещающий красный.
Запрещающие сигналы горят всегда, до переключения на разрешающий.
Факт 3 -Зарплата
Чем мне нравится железная дорога, так это тем, что по зарплате нет задержек на месяц, пол месяца или неделю. Срок выплаты 3-4 дня. Главное стабильность.
Могут перечислить заранее, если в эти дни будут выходные или праздники.
Существует много доплат за разные показатели. Естественно, за официальное объявление благодарности или вручение грамоты так же выплачивается денежное вознаграждение. Так же есть региональные выплаты, которые начисляются в % от оклада. Тем, кто на северах выплачивают северные(извиняюсь за тавтологию) +премия выйдет около 200% от оклада. Что касаемо премии, у каждой организации они разные. Если нет провинностей или нарушений, то тебе начисляют ее вместе с окладом, выплаты 2 раза в месяц , аванс 40% и получка 60%.
Факт 4-Не ходи по рельсам
Уверен, об этом мало кто знает. Вроде рельсы, да? По ним поезда ездят, казалось бы в чем проблема. Но ходить по ним нельзя. Почему? Хотя бы потому, что в них протекает обратный ТЯГОВЫЙ ТОК, да-да, те же самые КВольты.
Не спешите пугаться, с Вами ничего не будет, так как Вы имеете повышенное сопротивление. Но часто рельсы могут быть скользкими, из- за чего как минимум ушиб Вам обеспечен.
Факт 5
Многие люди наступают на "коробки" стоящие вдоль пути. Делать этого не стоит. Объясню почему. Во всех этих "коробках" находятся электро приборы которые способствуют движению тех самых поездов. Например, едете Вы в поезде, который остановился напротив коробки. У Вас есть выбор, либо просто спуститься, либо наступить на коробку. Я бы посоветовал на нее не вступать , так как при одном сломанном проводке Вы можете задержать свой поезд на пол часа.
Кроме того, прошу не наступать на эту коробку
Любая из этих "коробок" может "не выпустить" Вас со станции. А самая левая и пропускает тот самый тяговый ток электровозов.
Надеюсь, раз Вы дочитали до этого момента, Вам было интересно и информация может пригодиться. Спасибо за внимание. Исходя из того, сколько будет просмотров, я решу, стоит ли выпускать вторую часть.