Найти тему

На каблуках на Таловские чаши

Здравствуйте, меня зовут Наташа и здесь я буду рассказывать про мой любимый город Томск, его окрестности и его будни.

Сегодня я хочу поговорить об одном замечательном и мистическом месте, которое находится недалеко от Томска. Всего какие-то 40 км.

Это Таловские чаши. Туда можно добраться на машине и на электричке. Но везде потом нужно идти идти пешком около 4 км, поэтому погоду стоит всегда выбирать хорошую, без дождя и снега. Хотя зимой туда тоже люди ездят.

Фото автора
Фото автора

Обувь тоже для поездки нужно выбирать хорошую, желательно резиновые сапоги, ну или хотя бы калоши. Расскажу позже почему.

А сейчас немного расскажу про сами Таловские чаши. Это минеральные источники округлой формы. По сути, в земле образовалась возвышенность, в которой есть чистая вода. Да, именно чистая, потому что мы ее всегда набираем и пьем.

-2

Говорят, что эта вода лечебная и помогает при болезнях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. А еще есть такое поверье, что если промоешь этой водой глаза, то они больше болеть никогда не будут.

Воду обычно набираем из самой большой чаши, которая вытекает сбоку как родник. Эту водицу пьем, умываемся ей, набираем домой.

Фото автора
Фото автора

В первый раз мы туда поехали 4 года назад. На двух машинах. Причем собирались уже давно, но никто же дороги не знает. Посмотрели там да сям и решили поехать.

Я тогда еще Кундалини-йогой занималась, впрочем, как и все мои подруги. В тот день было открытие нового зала и мы решили его отметить поездкой на неизвестные и неизведанные таловские чаши. Сказано - сделано!

Нас тогда было шесть человек. Женя вообще не собиралась с нами ехать, и пришла в юбке и на каблуках. Но ее было сложно переубедить и она лезла по лесу в капроновых колготках. Кстати, не одной затяжки! Это уметь еще нужно.

Стоим у самой большой чаши.
Стоим у самой большой чаши.

Поехали мы сначала по навигатору через Степановку. Выставили конечный пунк деревню Басандайку. Дорога была разная: асфальт, гравийная и просто дорога.

-5

Доехали до деревни Басандайка и там вышли на дорогу, по которой ходят лесовозы. Я была на Тайота Camry, у моей подруги Тайота RAV4 мини . Естественно, что я свою машину бросила на краю деревни, хоть это и было очень страшно. Ира с двумя девочками поехала дальше. Мы шли пешком.

Дорога идет через лес, то с горы, то в гору. Относительно сухая, если конечно нет дождей. На простой машине, такой "пузотерке" как у меня там делать нечего. Можно застрять, потому что как я понимаю, по ней ходят не только лесовозы, но и тракторы.

Где-то на середине дороги Ира оставила свой мини-джип и остальные девочки тоже пошли пешком. Если честно, то дороги мы не знали и шли приблизительно. Интеренет там не берет через раз, навигатор нам был не помощник.

Вся дорога составила примерно 4 км, а после этого мы вышли на большое поле. Но про это уже совсем другая история.

Если вам интересно, то читайте меня и подписывайтесь на мой канал. Мирного небы над головой и хороших людей на пути.