Оказывается, это так сложно, просто брать и делать. Нам постоянно чего-то не хватает: мотивации, времени, ресурсов, идей. Зато, чего всегда в достатке, так это страхов. Боязнь неудачи отбивает желание поменять свою жизнь и начать свое дело у 90% людей. А значит, мы в этих своих проблемах не одиноки, так мыслят практически все.
Психологи утверждают, что бояться чего-то – это вообще бессмысленное занятие, потому, что по сути, человек принимает на себя то, чего еще не существует во времени и пространстве. В мире еще нет ситуации, которая бы его разорила или отбила от него клиентов, нет отягчающий обстоятельств, ничего нет. Все это лишь барьер в голове, который нужно сломать, и если это сделать правильно, ваш потенциал станет неограничен.
Но ломка стереотипов о неудачи и борьба со страхами – это дело не одного дня и даже не одного года. А заразившись идеей, мы часто носимся с ней пару недель, перегораем и возвращаемся к старому образу жизни, заключая, что не получилось, так не получилось, хотя мы еще даже ничего не попробовали!
Все это я лично испытывала на себе, и теперь, оглядываясь на упущенные возможности и преждевременные финиши, понимаю, как это было глупо и сыро. Не доведено до конца столько потенциально перспективных проектов! Теперь же я понимаю, как важна система, некая обязаловка и рутина, даже ну пути к мечте.
Чтобы не перегорать с проектом, стараюсь соблюдать следующие правила, надеюсь они пригодятся и вам:
1. Без фанатизма.
Подходить к работе лучше без спешки, не сидеть дни и ночи напролет, а четко определять время, когда и сколько я буду работать над новым проектом. 2-3 часа в день достаточно, чтобы к концу недели иметь маленький результат.
2. Беби-степс.
Если не знаю с чего начать, с какой вообще стороны подходить к этому делу, вспоминаю систему беби-степс, то есть, детских шажков. Когда маленькие усилия и задачи складываются в более большое и серьезное действо. Что-то записать, поискать примеры, контакты, отзывы, завести список, найти урок на ютуб, законспектировать статейку – всего понемногу, не спеша. В процессе подключается когнитивный аппарат. Он решает проблемы, даже когда мы о них не думаем, а потом выдает нам результаты.
3. Отвлечение и отдых.
От своих самых навязчивых идей нужно обязательно отдыхать. Иногда насильно, если придется. Предусмотреть всего нельзя, но это не значит, что нужно обтачивать свою идею днями и ночами, так она быстро высосет все ресурсы и наскучит. Нужно заставлять себя переключаться на другие дела, отдых, хобби, что угодно, лишь бы дать мозгу отдохнуть и запустить процесс обработки информации.
4. Расширять круг знакомств.
Да, придется выйти из зоны комфорта (если вы в ней), чтобы новые люди и идеи пришли в вашу жизнь. Настроившись на определенную волну, тут же подтянете связи, и вы вдруг поймете, что люди из разных сфер способны вас чему-то научить или посодействовать вашему делу. Опыт других очень важно учитывать!
5. Все записывать.
Чтобы дать идеям уложиться в голове, нет способа лучше, чем излить их на бумагу. Списки, схемы, колонки – все это очень продуктивно, вплоть до графика работы с проектом. Система поможет структурировать все, что вы накопили, и понять, в какую сторону двигаться дальше.