Были времена, когда за действия индивидуума приходилось отвечать социуму.
Начало можно найти в отдельных уложениях «Русской правды», продолжение – и во времена опричнины, и в петровские реформы, когда в превентивном порядке репрессии применялись ко всем членам рода.
В Советской России этот подход сохранился – людей лишали всего только лишь за принадлежность к определённому сословию. Впрочем, в гражданскую войну и другая сторона прибегала к подобным методам.
Позже сфера действие принципа коллективной ответственности расширилась – за действия отдельных личностей отвечать стали целые народы.
В наше время подход кардинально изменился – за действия коллективные отвечают отдельно избранные представители этих сообществ. Ходорковский отсидел за всех олигархов. За директоров и главных инженеров сели бывшие директор и главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС. За всех коррупционеров- министров - Улюкаев. За всех, критикующих на кухнях и в курилках Путина и иже с ним, отсидели фигуранты болотного и прочих московских дел.
И один и другой подход имеют право на существование. Да, оба они далеки от закона, но, помимо закона есть какая-то логика и целесообразность.
Однако, в нашей истории были и периоды, когда на чашу весов укладывалось и то, и другое.
В семидесятые годы в городе Татарске Новосибирской области был построен дом. Панельная пятиэтажка. Дом сдали госкомиссии, но народ ещё не заселили. Это сейчас люди заселяются даже в непринятые в эксплуатацию дома. Тогда же ордера начинали оформляться только после приёмки дома.
И вот, в промежуток времени между сдачей и вселением дом развалился. Сложился, как карточный. Жертв не было – строители уже ушли, жильцы ещё не пришли.
Первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Фёдор Степанович Горячев вызывает к себе прокурора области и даёт чёткое указание – наказать виновных по всей строгости закона.
Началось следствие. По его завершении прокурор пришёл к Горячеву и дал ему несколько листов бумаги. С фамилиями около ста человек.
- Фёдор Степанович, поставьте галочки – кого будем сажать. Если привлекать к ответственности всех – вы же понимаете….
Оказалось, что нарушения были НА ВСЕХ стадиях. Геологические изыскания, проектирование, изготовление стройматериалов, само строительство. Может, если бы хоть в одном звене цепочки всё было бы идеально, дом стоял бы и до сих пор. А, может, развалился бы лет через десять.
Горячев не стал брать грех на душу и не поставил ни одной галочки.
Вроде – получилась коллективная безответственность. Но, с другой стороны – дома в области больше не разваливались. И для этого не понадобилось показательного процесса с посадками.