читать с первой части - здесь
Семен аккуратно толкал перед собой кассету с десятью «наноспутниками». На самом деле приставка «нано», как полагал Семен, говорила о количестве разворованных средств, при их разработке. Двадцатипятисантиметровые устройства вполне подходили под определение «мини», ну в крайнем случае – «микро», но тогда бы на их создание выделили раз в десять меньше денег.
«Главное - работаю», - одернул он себя, «проводя» кассету через очередной люк. Станция уже «выстрелила» шестью такими кассетами и все шестьдесят метеорологических спутников вышли на заданные орбиты и приступили к передаче данных о погодных условиях в районе высадки. Всего следовало создать группировку из ста аппаратов. Чтобы в поле «видимости» будущей базы всегда находилось не менее пятнадцати спутников, данные с остальных должна собирать и ретранслировать орбитальная станция.
- Принимай, - сказал Семен, подталкивая кассету к Михаилу, который вручную включал каждое устройство, тестировал и заряжал в «торпедный» аппарат.
- Как там последняя партия? – поинтересовался Михаил, приступая к работе.
- Все отлично, Катя уже сделала предварительный прогноз на ближайшие пять дней.
- О! как, - хмыкнул Михаил, - на матушке Земле на сутки не можем погоду толком предсказать, а тут на пять дней.
- Прогноз предварительный, - напомнил Семен. – Следующие нести или на сегодня все?
- Предлагаю переработать, но закончить с этой нудятиной, - Михаил почесал щупом тестера затылок. – Если честно видеть уже эти «нано» технологии не могу.
- Можно и закончить, - согласился Семен…
***
Когда Татьяна отворила люк шлюзовой камеры, Семен по-джентельменски пропусти Светлану вперед, на станцию, а сам, открыв забрало шлема, стал передавать Татьяне модули демонтированных солнечных батарей.
- Командир, куда спешишь, разденься, отдохни, - заметила Татьяна, принимая очередную партию груза. – Все равно вы отработали сегодня на неделю вперед.
На снятие батарей с грузового корабля под литерой «шесть» планировалось два с половиной часа работы в открытом космосе, но, как часто бывает, на простой и отработанной операции случилась накладка - сорвало резьбу в неудобном месте и Семену со Светланой пришлось задержаться на лишние шесть часов.
- Вот именно отработал, - устало возразил он, - если я разденусь, да еще, не дай Бог, поем – вырубит.
- Это меняет дело, - кивнула Татьяна, - у нас же некому разгрузить шлюз, все так заняты, жуть просто.
- Сарказм?
- Нет, констатация факта, - Татьяна вложила последний модуль в паз транспортировочного контейнера. – Так, командир, сейчас в «душ», ужинать, принять двойную дозу «Ц-45» и спать… И не надо так морщиться, надеюсь ты не забыл, тут нет земного «покрывальца» в виде магнитного поля?
- Все – все, - Семен примирительно замахал руками, - подчиняюсь медицине. Только узнаю у Кати как дела с «пятеркой»…
- Я тебе сама скажу, три часа назад получен сигнал, посадка прошла успешно.
- А почему не доложили? – возмутился Семен.
- Не хотели засорять эфир литературной речью…
Семен чуть смутился, согласно инструкции рации в скафандрах работали в режиме прямой связи, а последние часа два они со Светой общались, исключительно, нелитературно и, к слову, он был слегка удивлен богатству лексикона напарницы.
***
В отличии от стандартного «Союза» у «Марсианских» кораблей бытовой модуль не сгорал в атмосфере, а, отстыковавшись от капсулы, совершал самостоятельную посадку. Само собой, «возить» воздух никто не собирался и все свободное пространство теперь занимали контейнеры с солнечными батареями, продукты, вода и прочие расходные материалы.
Семен еще раз проверил как закреплен груз, задраил люк и выбрался на станцию:
- Все, мы готовы, - доложил он Татьяне, которая оставалась на орбите за командира.
- Тогда, счастливого пути, - улыбнулась та, - скоро увидимся.
Первым «рейсом» на Марс отправлялись трое: Семен, Михаил и Светлана. В их задачу входило найти жилой модуль «Дом», убедиться в исправности всех систем и привести его в состояние, пригодное для проживания. Только после этого разрешалось осуществить спуск второй тройке.
После обязательной череды тестов и докладов, голос Татьяны произнес:
- Расстыковка, дистанция метр… два... пять… сто… подтверждаю начало маневрирования… мягкой посадки…
***
Читать другие посты автора - здесь
читать с первой части здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).