Найти тему
DAVID.ru

Трансформация образования в современном мире.

В XXI веке главным активом является человек. Именно вокруг человека будет строиться все остальное. В настоящее время мир переходит от концепции капитализма к талантизму. Наиболее востребованы в ближайшее время будут люди с развитым креативным, дивергентным, критическим мышлением. Эти люди будут способны создавать новые проекты, сооружения, новую инфраструктуру вокруг себя. Именно за ними будущее.

 Безусловно, для этого поколения очень важно создать правильную образовательную систему. Мы считаем, что реформирование образовательной системы — это обязательное условие для успешного развития нашей страны. В своей работе, мы делаем акцент на школьном образовании. Именно школа, на наш взгляд, является исходной точкой для становления и развития личности. 

В современных реалиях люди стали вдруг осознавать, что мир оказался очень маленьким, взаимозависимым и взаимосвязанным. Большинство не понимает, что ответственность за этот мир вдруг ушла с плеч огромного количества институтов,  к которым они привыкли, на их плечи. В наше время человек — главная ценность. Это говорит о том, что для человека очень важно понять какое место он занимает в этом мире. Так как школа является очень важным институтом социализации, именно она в большей степени отвечает за идентификацию человека. Раньше все было понятно, начиналось все с семьи, рода, племени, общины, государства. Во всех этих системах человек четко понимал, что есть некоторые коллективные правила, которые люди между собой обговорили, и по этим правилам необходимо жить. В этой системе при всей её сложности людям было проще потому, что главной задачей было не нарушать правила и принципы, которые были приняты в той или иной системе. Неожиданно в 21 веке выяснилось, что вся эта система не работает. Она не работает по разным причинам. В первую очередь она не работает потому, что человек стал главной ценностью,  а это означает, что он сам принимает решение о том кто он, где он будет жить, что он может делать и что ему нельзя. Перед человеком появились различные вызовы. 

Первый вызов — уровень адаптивности к переменам. Выяснилось, что человек не любит перемены. Для него адаптивность это не естественное состояние. Люди хотят, чтобы все было более менее предсказуемо и понятно, поэтому постоянное нахождение в системе перемен приводит к постоянному стрессу. С этой точки зрения технологические изменения, которые происходят в мире, влияют не только на технологии, но и на  жизнь человека. 

Второй вызов можно представить в виде вопроса — кто берет ответственность за судьбу конкретного человека? Сегодня людям доступно беспрепятственное передвижение практически по всему миру, люди имеют доступ к огромному количеству информации, к контакту с людьми другой национальности и при этом люди практически никому не доверяют. Люди также не доверяют различным институтам, с которыми взаимодействуют. Различные мировые исследования сходятся на том факте, что на сегодняшний день мы живем в мире  с наименьшим индексом доверия за последние 20 лет. 

Раньше место учебы и профессию зачастую определяло государство или родители. Сегодня у подростков есть возможность свободного выбора. При этом выясняется, что они к этому не готовы. Подростки боятся принимать решения, они бегут от права выбора. В этом смысле, мы живем в XXI веке, дающем нам бесконечное количество возможностей  с огромными страхами. И это третий вызов, который стоит перед нами — это вызов, связанный с постоянным выходом из зоны комфорта. Изменения, происходящие вокруг нас, происходят с такой скоростью, что мы их не замечаем, нам кажется, что все так и было. 

На наш взгляд школа может очень сильно помочь  детям в будущем справиться с теми вызовами, которые им преподнесёт жизнь. Школа обладает очень важным преимуществом перед другими социальными институтами — она в большей степени формирует личность человека, и от того каким она его сделает, будет зависеть непосредственно его будущее.