Приветствую Вас на моём канале. Если Вы готовы порассуждать на тему, что такое авторитет, или авторитарность учителя, давайте попробуем это сделать вместе. Как-то, само собой, очевидно, что авторитет, это хорошо, а авторитарность, это плохо. Кто учился в Советской школе, вероятно все подтвердят, что Советская школа была авторитарной. Но и авторитетной, она тоже была. Очень часто, от какого либо крупного специалиста, в той, или иной области, можно было услышать: «Я научился этому от моего учителя биологии», или «Я решил стать химиком, поскольку любовь к химии, мне передал мой учитель». Это называется, воспитывать на личном примере. От чего меня, по этому поводу, тянет мыслями в Советские времена, думаю, что это всем понятно, по крайней мере, тем, кому 45+
Советские времена давно прошли, всюду царит демократия, и что, собственно говоря, мы сегодня по факту и видим кругом. К великому сожалению, сегодня нет, ни того, ни другого (ни авторитаризма, ни авторитетов). То, что нет авторитаризма, это хорошо, это просто замечательно. А вот то, что нет (или крайне мало), соответствующих эпохе авторитетов, это очень плохо. И если, кто либо думает, что дело здесь, только в заработной плате педагогов, тот глубоко ошибается. Не могу точно сказать, сколько получали учителя в СССР, но по отдельным репликам наших учителей (тоже, не всегда были довольны), вероятно, не больше, чем, к примеру, инженеры или врачи. Тогда очень многое зависело от стажа.
Если бы всем миром, во все времена, мы старались жить не по принципу, «до основания разрушим», а по принципу, от каждой эпохи забирать, всё самое лучшее и проверенное, результат мог бы быть, совершенно иной. К сожалению, на руинах построить сразу, что либо прогрессивное, ещё никому никогда не удавалось. Так что, будем набираться терпения и отстраивать всё заново, поскольку, как я искренне считаю, общий потенциал нашего учительства (в совокупности), всё равно зашкаливает в плюс. Когда по телевидению видишь финалы конкурсов профессионального мастерства учителей, причём, это счастье случается ежегодно, так и понимаешь, что всё в конечном счёте, (звучит банально) будет хорошо.
Итак! Я уже не раз говорила, что школа в СССР была массовая (и сейчас пока здесь ничего не изменилось). Но если говорить о том, что не было индивидуального подхода к детям, это означает, говорить неправду. Был, и ещё какой. Не могу сказать за других, могу только за себя (и за своих подружек, с которыми гуляли после школы, а они учились в соседней школе). Речи у нас, были примерно такими:
-представляете, дира (директор школы), сегодня опять сама с утра явку на всех уроках проверяла, или:
-опоздала - то, всего на 15 минут, на первый урок, а она, такая, растакая (классный руководитель), матери на работу позвонила, её по всему цеху искали с фонарями
Ну, вот так, примерно и про всё остальное можно сказать, они (учителя в СССР), знали всё, всегда, и про каждого. И телефонов сотовых не было. Об этом, я уже писала в предыдущих материалах. Не могу знать, делали они это по личной инициативе, или был у них такой функционал, но, по крайней мере, через 10 минут, после начала первого урока, весь педагогический коллектив школы знал, кто из учеников в школе отсутствует, и по какой причине. Как сейчас на практике случается, что дети неделями не ходят на учёбу (я не только про школу, но и про техникумы тоже), родители клянутся и божатся, что он (она) каждый день туда уходят. Я повторюсь, всё, о чём я здесь пишу, взято исключительно из практики. Да что, про других говорить, когда с моим одним из сыновей, когда они ещё учились в школе (примерно 2010/11 год), произошла очень интересная история (вообще, их много было, не со знаком плюс), при переводе, из одной школы в другую.
Мы в своей семье, в плане учёбы, на детей никогда не давили. Вспоминая своё детство, когда мама мне в день по 500 раз говорила, что без высшего образования я не человек (я конечно, всё равно пришла к этому высшему образованию, но своим путём, когда нибудь, напишу об этом), поэтому на своих детей мы с мужем не давили, но тихонько за ними наблюдали, что и как, чтобы они ничего не заметили (но в моей душе была страсть, чтобы мои дети – двое сыновей, имели высшее образование, т. к., мамина школа не прошла даром). Когда переехали в другой район города, младшего перевели в другую школу, один уже, к этому времени учился в техникуме.
У ребёнка раньше всегда была твёрдая четвёрка по математике, это мы знали точно, поскольку он сам со всем всегда справлялся, и проблем с математикой никогда не было. Ну разумеется, что в новой школе, никто из нас, не о чём не переживал, что могут быть, какие либо проблемы. Проходит первая четверть, приходит сын из школы, с запиской от завуча (надо сказать, на связь с нами, никто ни разу не выходил, на протяжении всей четверти), что за четверть у него выходит по математике «два», и что, срочно подойдите в школу. Хочу сказать, что все мы, живые люди. И когда речь идёт о собственных детях, сразу перемыкает все каналы здравомыслия, так что, дорогие учителя, простим родителей наших детей, уж очень трудно сохранять равновесие в подобных ситуациях. На другой день, муж сходил в школу, поговорил с завучем (а где классная-то 2 месяца была?), у него шесть двоек в журнале, а мы, ни сном, ни духом. В общем, единственный шанс для него, поработать с репетитором (сказали, что порекомендуют). Это был первый и единственный случай, когда я, в вопросах воспитания детей, пошла против мужа и против свекрови, когда им сказала (я уже к тому времени всё поняла, что к чему), для начала я пойду другим путём.
На другой день, я написала записку классному руководителю (передала с ребёнком, как и они, мне), о том, что, прежде чем нанять репетитора, я на 2 недели беру на работе отпуск без содержания и сижу в школе с ребёнком, на всех уроках (отказать не имеют права). После того, как у меня будет возможность убедиться, что уроки проходят безупречно, а что мой ребёнок тупой, до безобразия, я соглашаюсь на репетитора. Вы, наверное, уже тоже догадались, о чём речь. Репетитор, это учитель из другой школы. Самим учителям заниматься со своими учениками нельзя, а друг другу подкидывать детей, чтобы их «подтянуть», это пожалуйста. Благо, что они понимали, где я работаю (институт повышения квалификации учителей), и как умею делать анализ уроков, но большинство родителей об этом понятия не имеют. В общем, через день, после моей записки, он домой приносит оценку «5» и у самого глаза квадратные. В эту четверть, без проблем вышла оценка «3», а в итоге, была «4». Не думаю, что такое только со мной случалось, потом тихонько разузнала, что человек восемь из класса с репетитором занимались. Чтобы «подтянуть» свои знания.
Дорогие педагоги, это не упрёк. Сама учителем работала, и знаю, что платят не всегда достаточно, за наш труд. Здесь просто надо понять, что если такую ситуацию, с отдельно взятым ребёнком, вовремя не поправить, всю его жизнь можно поломать за один раз. Нет ничего сложнее, чем искоренять у детей, а потом у взрослых людей, комплексы неполноценности. И если педагог этого не понимает, то он и не педагог вовсе. А так, оказывает педагогическую услугу, но оказывает он её, как слон в посудной лавке. Понимающий родитель этого, никогда и никому не простит, но об этом в следующей статье. СПАСИБО. Продолжение следует
Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика
Выкладывайте фото. Спасибо!
Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ