Где можно отдохнуть летом в России? А самое главное, недорого?
Путешествие по России, будь то туры в Сочи, отдых в Крыму или поездка в Санкт-Петербург - это всегда новые открытия родной страны и познание себя через знакомство с культурой различных народов. Это уникальная возможность пересечь на машине, поезде, самолете или теплоходе несколько природных зон, десятки регионов и множество непохожих друг на друга городов. Однако в последнее время жители нашей страны все как один стремятся уехать за границу.
Туры и отдых по территории нашего необъятного государства в разы меньше по стоимости, чем путевки в Египет или Вьетнам.
К тому же необязательно прибегать к использования дорогих транспортных средств.
Итак, в этой статье мы вам расскажем о городке , в котором можно хорошо и не дорого отдохнуть.
Этот город не так популярен, как Сочи, но отдохнуть в нем можно очень даже хорошо.
В Оренбургской области, близ границы с Казахстаном, расположилось российское «мертвое море», а точнее оздоровительный курорт Соль-Илецк. Этот маленький городок известен своими лечебными грязевыми и солевыми озерами, а так же своеобразным колоритом и притягательностью.
Из года в год Соль-Илецк посещает в летний период более полутора миллионов туристов для поддержания здоровья и просто в качестве отдыха. Несмотря на скромные размеры городка, окрестности его богаты природными дарами. В Соль-Илецке расположились семь озер с исключительными для каждого свойствами и химическим составом.
- Главную ценность представляет озеро Развал, которое образовалось в результате солевой добычи в горе Тузтуб. По концентрации соли озеро Развал считается в несколько раз более соленым, чем Мертвое море! Поэтому в нем практически невозможно утонуть, и ни одно живое существо здесь не водится. Другой интересный факт: вода на поверхности быстро нагревается, но на дне остается практически ледяная. Причина кроется в серьезной глубине котлована – около 22 метров. Существует даже придание, что дно озера хранит в себе несчетное количество драгоценностей и монет, но никому еще не удавалось достать их.
Не рекомендуется пребывание в озере более 20 минут, так как повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а так же ни в коем случае не погружаться под воду с головой и не допускать попадание брызг в глаза, в рот.
- Малое Городское озеро богато минералами и сходно по своему составу с Каспийским морем.
По соседству с ним располагается единственное озеро с пресной водой, носящее название Большое Городское. Именно здесь можно вдоволь поплавать и освежиться в жаркий день.
- Менее соленое озеро Дудино, известное, как бромное. Оно не глубокое, не более 4-х метров в глубину. Но особенностью этого озера является то, что в нем обитает большое количество рачков «Артемия Салина», которые придают воде красноватый оттенок. Дно озера покрывает копившаяся столетиями лечебная грязь, образованная за счет ила, соли и останков обитающих здесь рачков.
Сходную концентрацию солей с Дудино имеют озера Голодные воронки и Новое. Последнее не имеет развитой инфраструктуры, поэтому менее популярно среди отдыхающих.
Озеро Голодные воронки, довольно соленое и богатое илистой грязью. Пребывание на водоеме сравнивают с лечением на курортах Пятигорска.
- Тузлучное озеро считается долгожителем среди всех озер Соль-Илецка. Летом оно прогревается до шестидесяти градусов, поэтому считается горячим лечебным источником. Воды Тузлучного обладают богатой по химическому составу и целительным свойствам грязью. Целебные грязи помогают в лечении суставов, кожных покровов, болезней позвоночника. Их используют также для косметического эффекта омоложения.
Не рекомендуют посещать озеро чаще, чем раз в два дня. А маленьким детям и больным онкологией или сердцем делать это категорически запрещено! Даже здоровым людям небезопасно наносить слой грязи на область сердца: ее повышенная теплопроводность может оказаться губительна.
Так же особенность города является соляная шахта, расположенная на глубине трехсот метров.
Посещение соляной шахты опасно для жизни, поэтому там не проводятся экскурсии. Но в санаториях города Соль-Илецка большим спросом пользуются так называемые «соляные комнаты», которые оказывают профилактическое влияние как на взрослых, так и на детей.
Актуальная информация для путешественников на 2020 год.
1. Самый оптимальный период для приезда с конца июня и до конца августа (курорт работает с начала июля и вплоть до конца сентября, но некоторые кафе, рестораны, экскурсии к этому времени будут закрыты).
2. Вход на территорию курорта в выходные и праздничные дни 250 рублей, в будние дни – 150 рублей за разовое посещение. Дети до 7 лет бесплатно при предъявлении свидетельства о рождении.
3. Жилье в частном секторе недалеко от озер (удобства во дворе) – 350-500 рублей с человека, то есть, если снимаете 3-хместный номер, 1050 – 1500 рублей. Двухместный номер с удобствами и кондиционером можно снять за 1500 – 2000 рублей. Парковка машины во дворе 100-200 рублей, баня – 50-100 рублей с человека. Так же можно снимать как номера в отелях, так и полностью частные дома со всеми удобствами.
4. Жилье лучше снимать подальше от курорта, так как вблизи находятся клубы и рестораны, работающие до 4-х утра.
5. На территории курорта находится огромное количество кафе, где вы можете вкусно и недорого поесть.
6. Так же на территории курорта находятся различные развлечения для детей: карусели, “Колесо обозрения” – 100 рублей, водные аттракционы – 200 рублей за 15 минут.
7. Вечером анимация и дискотека на территории курорта.
8. Множество ресторанов, кафе и сувенирных лавок в центре города.
В Соль-Илецк ехать, конечно же, стоит. Как минимум, один раз – на разведку! А лучше ежегодно с целью лечения, получения положительных эмоций и смены обстановки.