Друзья, поговорим о течениях в океане, которые встречаются на Бали.
Существуют два вида течений:
• Параллельные течения;
• Течения в каналах (обратные).
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ТЕЧЕНИЯ двигаются параллельно берегу и могут представлять опасность для купающихся и серферов-новичков. Поскольку течение будет стремительно сносить в сторону от точки захода в воду, а у отдыхающего просто не будет хватать сил, чтобы сопротивляться. Или же он вообще не заметит, что его сносит, а осознает только когда не увидит другую картину на берегу.
Такое течение может быть опасным вблизи скал, надводных камней, или пристаней, т.к. может начать нести на эти препятствия. В подобных случаях нужно стараться грести к берегу, чтобы достигнуть дна и выбраться на берег.
Вокруг всего Бали идет такое параллельное течение, которое отмечено даже на гугл-картах - Tegala. Если смотреть на карту, то течение ‘омывает’ остров по часовой стрелке. Это течение видно невооруженным глазом во во время отлива на южных пляжах Букита: Karma, Melasti, Nyang-Nyang и т.д.
ОБРАТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ
Подобные течения самые опасные из всех течений. Но такое течение может стать и союзником, если вы четко знаете, в какую сторону оно идет.
Если течение направлено прямо в океан, то оно может помочь выплыть на лайнап или после проезда по волне вернуться на прежнее место.
Но для отдыхающего туриста и начинающего серфера обратное течение может представлять серьезную опасность, т.к. вооруженным глазом его не видно, и узнаешь ты о нем только, когда тебя начинает утаскивать в океан, а ты не в силах сопротивляться и плыть к берегу. В таком случае нужно отбросить панику и плыть параллельно берегу - так вы выйдете за пределы течения и сможете вернуться назад.
Обратное течение чаще всего заканчивается, выйдя за уровень лайнапа.
Обратные течения бывают постлянные и меняющиеся. Постоянные образуются там, где рифовое дно, и из хорошо видно на спутниковых снимках. А меняющиеся - образуются там, где песчаное дно и в этой связи меняют свое положение, ‘переходя’ по песку.
Обратные течения, как правило, отмечены красными флажками на пляже: либо один флаг ставят на условную середину течения, либо двумя флагами отмечают условные границы течения.
Имейте в виду: чем больше уровень воды, тем больше вероятность встретиться с течением, которое иногда может быть достаточно сильным!