Сегодня я продолжу развивать мифы, которые сложились вокруг процедуры банкротства физических лиц.
Миф №7. После процедуры банкротства я ничего не смогу себе купить, так как моими деньгами будет управлять арбитражный управляющий.
Это неправда. Арбитражный управляющий связан с должником только на время процедуры банкротства и действительно контролирует его банковские счета в это время. В этот период, а это около 6-12 месяцев в зависимости от сложности дела, должник не сможет купить какую-либо недвижимость, машину или иное имущество, которое требует государственной регистрации. Однако, сразу после проведения процедуры банкротства все ограничения снимаются и арбитражный управляющий утрачивает свои полномочия.
Миф №8. После процедуры банкротства я не смогу устроиться на работу.
Это неправда. Закон ограничивает только право занимать руководящие должности:
В течение 3 лет:
- в органах управления юридического лица;
В течение 5 лет:
-в органах управления страховой организацией;
- негосударственного пенсионного фонда;
- управляющей компании инвестиционного фонда;
- паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
- микрофинансовой компании.
В течение 10 лет:
- в органах управления кредитной организацией.
Миф №9. Я ничего не буду платить, и скоро банки забудут про меня и отстанут. Это лучше, чем процедура банкротства.
Это неправда. Если человек не будет платить, то после 90 дней просрочки банк имеет право сам подать на банкротство должника и поставить своего арбитражного управляющего. Таким образом, человек придет к такому же итогу – банкротству – только оно будет проведено по инициативе банка и будет не выгодно должнику. Раньше банки практически не подавали заявления в суд с целью банкротства физических лиц, потому что не успели отладить все процессы, прописать регламенты и утвердить все мероприятия. В 2019 году появилась тенденция, что банки все чаще инициируют процедуры банкротства должников.
Миф №10. После процедуры банкротства долги все равно остаются.
Это неправда. После грамотно проведенной процедуры банкротства все долги списываются и никто не вправе требовать их вновь.
Миф №11. Во время процедуры банкротства заберут все имущество. Даже чайник и носки.
Это неправда. Важно понимать, что арбитражного управляющего в первую очередь будет интересовать только то имущество, которое зарегистрировано официально в государственных органах, а именно:-
ЕГРН - недвижимость
ГИБДД - автомобили
Гостехнадзор - трактора и прочая спецтехника
ГИМС - маломерные суда
В этом вопросе многое зависит от того, на чьей стороне будет финансовый управляющий. Если процедуру банкротства инициировал банк, то он поставит своего управляющего, который будет стараться изъять максимум имущества. А вот если процедуру банкротства инициирует сам должник, то есть возможность грамотно подготовиться и сохранить практически все имущество. Даже чайник с носками.
Миф №12. После процедуры банкротства человек на законных основаниях избавляется от всех долгов.
А вот это не миф, а чистая правда. На сегодняшний день именно процедура банкротства является единственным законным способом избавиться от долгов при невозможности погашения кредитов или взятых на себя обязательств. Процедуру банкротства не стоит бояться, она прозрачна и понятна, десятки тысяч людей прошли процедуру банкротства и живут счастливо дальше. Единственный совет – чтобы процедура банкротства прошла успешно – обратитесь в специализированную компанию, так как, как и в каждой процедуре, тут есть свои тонкости и правила игры.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях, отвечу всем!