"Эволюция" японского шлема кабуто была крайне медленным и мучительным для японских оружейников (понятия не имею почему, но им с большим трудом давались даже простейшие формы шлемов) процессом. Фактически, боевые наголовья Страны Восходящего Солнца в своем развитии отставали от остального мира лет на 300 минимум. В середине XV века самым совершенным боевым шлемом японских воинов был судзи-кабуто, купол которого собирали из 6 пластин (минимум), он не только не соответствовал "мировому" уровню технологий изготовления боевых наголовий, но и банально отставал от японских же корпусных доспехов, на тот момент уступавших лишь европейским. Именно поэтому в конце XV - начале XVI века в Японии появилось огромное количество разных типов шлемов. Большинство из них были откровенно неудачными или просто странными, но благодаря общему масштабу производства японские оружейники таки сумели создали боевое наголовье, полностью отвечающее запросу самураев на хорошую защиту головы в бою. О нем-то мы и поговорим сегодня.
На стыке XV-XVI веков в Японии появляется шлем дзунари-кабуто. Фактически, он стал настоящим прорывом японских доспешных технологий. Корпус шлема теперь собирали из трех (невиданный доселе минимализм!) больших пластин: одной центральной (идущей от лба до затылка) и двух боковых. По нижнему краю шлема пластины "собирали" двумя полосами металла на заклепках или кузнечной сваркой, а спереди - крепили мощный защитный козырек. Благодаря ему, дзунари-кабуто имел двойную защиту "лба" и очень хорошо защищал лицо воина. Но самое интересное в этом шлеме - это его форма. На моей памяти, дзунари-кабуто - единственный шлем в мире, повторяющий форму человеческого черепа. Собственно, его название с японского и переводится как "шлем по форме головы".
Дзунари-кабуто был лишен большинства странностей других японских шлемов. В нем не было отверстия тэхэн на макушке, ламинарная бармица сикоро была почти прямой (вместе с дзунари-кабури использовались ее самые рациональные типы: ити-мандзю-дзикоро и хинэно-дзикоро), а ее "уши" фукигаэси либо были небольшими, либо - вообще отсутствовали. Именно такие шлемы, вместе с доспехами окэгава-до, чаще всего носили самураи, сражающиеся на полях японских сражений, все прочие "поздние" японские шлемы имели ограниченное хождение, зачастую используясь лишь в провинциях, где их производили.
Вместе с дзунари-кабуто самураи надевали полумаски хоатэ, закрывающие подбородок и щеки, а уже к ним крепили защиту горла нодава. Вместе с этими "допами" дзунари-кабуто становился, по сути, закрытым шлемом: массивный козырек и хоатэ полностью закрывали лицо от большинства ударов, а сикоро и нодава не давали врагам "добраться" до шеи воина. Вместе с этим, конструкция этого шлема не мешало обзору на поле боя, что было архиважно: различные вариации танэгасима (фитильное огнестрельное оружие) стали для японцев главным средством поражения живой силы противника во второй половине XVI века.
Учитывая все вышенаписанное, невероятная популярность дзунари-кабуто полностью обоснована. Объективно, это лучший японский шлем всех времен и вершина "эволюции" кабуто. Стоит отметить, что, несмотря на то, что "шлем по форме головы" задумывался как дешевая защита головы для небогатых воинов, очень скоро и многие высокоранговые самураи стали с гордостью носить его. Как вы уже могли понять из моих предыдущих статей, этим ребятам было плевать на его защиту и обзор: сражаться они не собирались. Дзунари-кабуто приглянулся им по совсем другой причине. Дело в том, что в Японии, начиная с периода Камакура, буддизм "теснил" синтоизм, со временем став наиболее распространенной религией. Самым популярным его направлением (а их было немало) в Японии же был и остается дзэн-буддизм (разве не забавно, что платформа блогов от Яндекса взяла себе это название...). Одним из важнейших принципов учения дзэн является "пустотность" всего, что существует в нашем мире. Поэтому, дзэн-буддизм призывает каждого отказаться от этой "пустоты", предпочтя ей крайний аскетизм. Невозможно найти японский шлем XVI века, лучше соответствующий этому понятию, чем дзунари-кабуто. Именно это и обеспечило ему признание, зачастую весьма религиозного, командного состава японских армий.
Увы, как и многие другие японские боевые доспехи, дзунари-кабуто сегодня незаслуженно забыт. Его почти невозможно найти в изображениях по запросу "самурайские шлемы" и подобным (в лучшем случае - вам встретятся новоделы эпохи Эдо), а в экспозициях американских и европейских музеев их нет вообще. Эта ситуация есть верх несправедливости, ведь даже в эпоху Эдо японские оружейники редко добавляли к таким шлемам декор, уважая их строгий аскетизм и лаконичность. Большое спасибо!