Найти в Дзене
Страна, дай пять!

Белогорский монастырь - километры под землей

Путешествия за рулем прекрасны еще и тем, что с основной трассы всегда можно свернуть. «Поворот не туда» зачастую приносит новые открытия.
В этот раз мы свернули с М-4 Дон на указатель «Белогорский мужской монастырь»
И не пожалели. Живописная дорога привела нас через 15 минут к территории монастыря, на которой мы обнаружили одну из самых красивых видовых точек на Дону - у входа в пещерный храм Александра Невского.

Мы сперва хотели самостоятельно забрести в какое-нибудь ответвление пещер. но строгий монах нас отловил и выгнал. Мы сперва обиделись, а потом. почитав о глубине и разветвленности пещер, поняли, что это для нашей же безопасности.

-2

Кстати, если у вас нет клаустрофобии можно в составе группы посетить экскурсию по бесконечным ходам мелового монастыря. Они тянутся и переплетаются на два с лишним километра, выходя прямо к берегу реки. Нижние пещеры по самым скромным предположениям прорыты в 8 веке нашей эры и там можно найти греческие орнаменты и символику. Верхние пещеры появились благодаря настырной Марии Пещерокопательнице, которая, в конце 18 века, копая ночами и преодолев гонения местной церкви в конце концов получила поддержку Александра Первого и заложила тут основы сегодняшнего монастыря.

-3


Мы же ограничились прогулкой по территории, созерцанием Дона и стаканчиком «монастырского мохито» - кислого холодного кваса, настоянного на мяте, который купили в лавке монастыря.