«Дорога памяти» - грандиозный проект, позволяющий увековечить память тех, кто воевал на полях Великой Отечественной, кто стоял у станков на оборонных предприятиях, кто партизанил или выживал в голодном Ленинграде. Мы уже писали, что вы сами можете разместить в галерее данные о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.
Но можно принести данные либо в военкомат, либо к нам, в "Искитимскую газету" по адресу: г. Искитим, ул. Советская, 236.
И вот первые предоставленные нам материалы - рассказ об участнике войны Алексее Папоротном.
Родился Алексей Куприянович 8 февраля 1922 года в поселке Светлое Елбашинского сельсовета Искитимского района в семье крестьянина. 7 октября 1941 года Искитимским РВК призван в ряды Красной армии. Месяц проходил подготовку в Красноярске, а затем был зачислен в лыжный истребительный батальон. Воевал на Западном фронте, был заряжающим пулемета, который обслуживал расчет из троих человек. Часто доводилось на лыжах ходить в разведку за линию фронта, брать «языка». В 1942 году контужен, попал в плен, был отправлен в фашистский лагерь на территории Финляндии. Было все: пытки, издевательства, голод. Пытался бежать, но безрезультатно. В 1944 году при прорыве блокады Ленинграда немцы загнали пленных на баржу, чтобы в дальнейшем ее затопить вместе с людьми. В этот момент подоспели наступающие части
Красной армии и освободили пленных.
Алексей Куприянович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «Жукова», юбилейными наградами.
В 1949 году Алексей Куприянович вернулся в родной Искитим вместе с супругой Марией Ивановной – труженицей тыла. Устроился он работать на цементный завод, в 1982 году отсюда ушел на пенсию. Мария Ивановна также всю жизнь проработала на цемзаводе.