Приветствую всех читателей канала "Деньги? Легко!"
Сколько читателей работодатель заставил выпускать карту его банка для получения зарплаты? Пол страны ходит с картами, которыми не пользуется. Решение, которое придумал ЦБ РФ - призвано решить эту проблему. Но будет ли оно эффективным или создаст новые проблемы?
Как изменится способ начисления заработной платы в 2021 году - читайте далее в статье "Новый способ начисления зарплаты. Что нас ждет в 2021 году?"
Многие при устройстве на работу сталкиваются с так называемым "зарплатным рабством". Работодатель не хочет платить комиссию за перевод зарплат сотрудников в другие банки. Заставляет подстраиваться сотрудников под свой расчетный банк.
Поэтому большинство ходит с картами, которыми не пользуются, но платят за их обслуживание. По закону конечно можно написать заявление, чтобы деньги начисляли в любой удобный банк сотруднику. Но к этому вопросу мы вернемся чуть позже.
Что придумал ЦБ РФ?
В конце 2020 - начале 2021 года зарплату планируют начислять по номеру телефона. Уже сейчас работодатели составляют базы с номерами своих сотрудников.
Система будет работать след. образом:
Сотрудник просто предоставляет номер телефона на работе. Начальство передает номера в банковскую организацию. А далее зп будет приходить в тот банк, который является основным у данного номера через систему быстрых платежей. Т.е. человек решает сам и может изменить банк в любой момент.
Но решит ли это проблемы?
Сразу же возникает вопрос. Что мешает организации в "добровольно-принудительном порядке" заставить сотрудников выбрать основной банк работодателя?
Элементарно могут попросить сотрудников продемонстрировать какой банк они выбрали. Если те не выполнили условия - появится предвзятое отношение. Т.е. система, которая должна решить эту проблему не меняет общим счетом ничего. Появляется больше вопросов, нежели чем понимания этой системы.
Каким образом будет происходить выбор основного банка по номеру телефона?
Что например будет, если человек потеряет свой телефон? Как будет происходить восстановление?
Или сотрудник изменит свой номер телефона, а в базе будет старый.
Оставят ли возможность начисления денег по реквизитам или полностью перейдут на СБП по номеру? Если оставят, то что будет мешать недобросовестным компаниям отказывать в начислении по номеру телефона?
Всё это создает куда больше проблем чем, чем решает существующие. Ответов на эти вопросы на данный момент нет. Но что-то мне подсказывает, что реализация у нас будет как всегда.
Но не будем делать поспешных выводов, дождемся реализации этой идеи.
А как считаете вы?
Стоит ли возлагать большие надежды на нововведение Центрального Банка РФ? Пишите ваше мнение в комментариях. Давайте обсудим этот вопрос вместе.