Найти в Дзене
Азия Евразьевна

Озеро в Тибете нереальной красоты. Но рядом с ним всем становится плохо.

Озеро Намцо — самое высокогорное соленое озеро в мире и одно из самых красивых мест, что мы увидели в Тибете.

Жаль только, насладиться этой красотой долго не получается. Уже через час-два пребывания на озере начинает дико болеть голова, появляется одышка, сильная слабость и дальше можно только лежать. Рассказываю, как мы провели на озере целые сутки.

Озеро Намцо, Тибет
Озеро Намцо, Тибет

Чтобы добраться до Намцо, мы арендовали в Лхасе джип с водителем. Ехали три часа, под громкие вопли тибетской поп-музыки (водитель оказался меломаном, а попросить его сделать потише мы постеснялись).

Наш железный конь
Наш железный конь

Приехали на место, когда солнце уже начало склоняться к западу. Дорога была утомительной, но пейзажи, которые открылись нашему взору, стоили того.

Намцо в переводе с тибетского языка — Небесное озеро. Оно и правда небесное — облака на такой высоте висят низко-низко и отражаются в глади озера. Из-за чего получается весьма сюрреалистическая картина.

Озеро Намцо, Тибет. Фото: Евгений Нельмин
Озеро Намцо, Тибет. Фото: Евгений Нельмин

Жилье здесь представлено несколькими палаточными лагерями, каждый из которых гордо именуется гэстхаусом. В одном из таких гэстхаусов нам выделяют четырехместную палатку. 30 юаней за ночь с человека. По углам стоят четыре кровати, на каждой – гора одеял.

Вот в таких юртах мы ночевали
Вот в таких юртах мы ночевали

Во дворе на солнце кипит чайник. Солнечное излучение в этих местах настолько мощное, что достаточно разместить посудину между отражающим листом жести и солнечными лучами. Эти лучи мы почувствовали на себе, во время прогулки по берегу. Раздеваешься до майки и чувствуешь как обжигает руки, но вдыхая воздух, понимаешь, что он холодный.

Чтоб попить чаю, костер разводить не обязательно. Чайник закипает прямо на солнце.
Чтоб попить чаю, костер разводить не обязательно. Чайник закипает прямо на солнце.

Мы сидели на каменистом берегу абсолютно молча. После двух недель постоянного движения и поглощения впечатлений, здесь немного подвисаешь в созерцательном трансе.

Но это длится недолго. Уже спустя пару часов начинает адски раскалываться голова и наваливается сильная усталость. Трудно вдохнуть полной грудью, хватаешь воздух ртом, как рыба, но кислорода все равно не хватает. Так проявляется горная болезнь. Высота в 4700 — это уже серьезно.

Из последних сил взобрались на близлежащий холм, чтобы сфотографировать озеро в закатном свете. И поползли спать в свои палатки.

Вид на озеро Намцо с вершины холма на закате. Фото: Евгений Нельмин.
Вид на озеро Намцо с вершины холма на закате. Фото: Евгений Нельмин.

Это была, наверное, худшая ночь за все время путешествия. Я постоянно просыпалась от сильной головной боли и каждый раз долго не могла заснуть. Таблетки не помогали. Ночью здесь очень холодно, поэтому мы все лежали упакованные в толстые спальники, полностью одетые, плюс сверху еще по два тяжелых одеяла. Ни рукой пошевелить, ни ногой.

Когда я открыла утром глаза, то чувствовала себя мумией. Которая, между тем, очень хочет в туалет. А до туалета типа “сортир” топать по холоду метров пятьсот от палаточного лагеря.

Спустя некоторое время собираемся с духом и выползаем из палатки. Свежий воздух и райский пейзаж несколько восстанавливают душевное равновесие. Но долго оставаться на такой высоте опасно, так что, по-быстрому собравшись, загружаемся в машину, чтобы двигать дальше. Следующий пункт назначения - монастырь Drekung.

Продолжение: Как мы подглядывали за тибетскими монахами и ночевали в монастыре, висящем над пропастью

А вот здесь можно почитать начало, про столицу Тибета, Лхасу.

Понравилось? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.