Часто то, что представляет собой плачевное поведение, определяется социокультурными и социально-политическими нормами определенного периода времени. Все люди из этого списка были публично осуждены в свое время за преступления, которые большинство людей сочли бы прощаемыми в рамках общественных систем ценностей современной западной культуры. Но в свое время они страдали по независящим от них причинам ...
Алан Тьюринг
Британский математик Алан Тьюринг разработал тест, который можно использовать для демонстрации уязвимостей искусственного интеллекта, и он сделал это еще до того, как появилась современная концепция искусственного интеллекта. В тесте Тьюринга человек судья, находящийся в изоляции, ведет две беседы: одну с человеком и одну с машиной. Если судья не может определить, кто из его собеседников - человек, тогда машина прошла тест Тьюринга. Критики современных технологий искусственного интеллекта могут на самом деле утешиться работой Тьюринга. По состоянию на 2020 год ни одна машина не прошла тест Тьюринга.
Тьюринг был самым известным за его работу в качестве криптоаналитика (взломщика кодов) во время Второй мировой войны . Он расшифровал шифровальную машину немецкой армии, Enigma. Шифр - это сообщение, в котором буквы в отдельных словах или фразах были изменены для обеспечения секретности. Сообщения Enigma были зашифрованы вдвойне. Слова в исходных сообщениях были заменены кодовыми словами, а затем закодированные сообщения были превращены в шифры. По оценкам историков , работа Тьюринга сократила войну на два года, и он спас 14 миллионов жизней. Его достижения были отмечены в фильме Энигма 2001 года .
Если работа Тьюринга была известна, его личная жизнь была печально известна. Он был осужден за «грубую непристойность» за его согласованные сексуальные отношения с 19-летним мужчиной. ( «Грубая непристойность» была британским юридическим термином «гомосексуализм». Гомосексуализм был незаконным в Британии, пока парламент не принял Закон о сексуальных преступлениях 1967 года.) По его убеждению, Тьюринг был приговорен к химической кастрации , физически болезненному и эмоционально разрушительному «обращению», предназначенному подавить его сексуальные побуждения. В 1954 году он совершил самоубийство отравлением цианидом. В 2013 году королева Елизавета II посмертно помиловала его. Фильм 2014 года «Игра в имитацию» - это история жизни Тьюринга.
Хамфри Богарт
Комитет неамериканской деятельности Палаты представителей (HUAC) был сформирован членами Палаты представителей Американского конгресса в 1938 году. Эти члены были посвящены поиску коммунистов в Америке. По мере того, как усиливалась холодная война между СССР и США, коммунисты в Америке были несправедливо представлены как оценивающие социально-культурные и социально-политические цели России больше, чем американские. С 1939 по 1945 год HUAC вызывал в суд любых общественных деятелей, которых его члены подозревали в слежке со стороны русских или членстве в американской коммунистической партии. «Дружелюбные» свидетели предоставили членам комитета имена профессиональных коллег, которые могут быть коммунистами. «Недружественные» свидетели отказались предоставить комитету информацию.
Главный герой Хамфри Богарт сыграл более 75 ролей за всю свою карьеру в кино. В 1999 году Американский институт кино назвал его лучшим актёром в истории американского кино. Тем не менее, при жизни репутация Богарта пострадала, когда он защищал «Голливудскую десятку» , которых Комитет Палаты представителей обвинял в том, что они практикующие коммунисты, их вызывали в суд и допрашивали. Богарт полагал, что вопросы HUAC были агрессивными и вводящими в заблуждение, особенно когда комитет имел дело с «недружелюбными» свидетелями. В октябре 1947 года Богарт и 24 других сценаристы,режиссеры, которые считали, что допрос HUAC нарушил права Первой поправки к «Голливудской десятке», создали Комитет за первую поправку и прошли маршем в Вашингтоне. в поддержку голливудской десятки. Девять членов «Голливудской десятки» были заключены в тюрьму в 1950 году; один стал «дружелюбным» свидетелем HUAC. Все, которые были заключены в тюрьму, попали в черный список . Многие из тех, кто их поддерживал, тоже были в черном списке. Хоть Богарт был допрошен комитетом и очищен от этой истории, он так и не смог успешно дезавуировать свою связь с Коммунистической партией ... даже при том, что он фактически не был связан с этим. Черный список закончился в 1960 году, когда Далтон Трамбо, один из «Голливудской десятки», был зачислен (под псевдонимом) в качестве сценариста фильма « Спартак» . К сожалению, Богарт умер в 1957 году.
Оскар Уайльд
В 2014 году Оксфордский словарь юмористических цитат назвал ирландского автора Оскара Уайльда самым цитируемым автором юмористических цитат . Работа Уайльда была популярна и в его время. Его остроумие и его сверкающие социальные сатиры взволновали британскую аудиторию, несмотря на то, что он не был рожден в британской аристократии, которую он высмеивал. Яркий общественный деятель, Уайльд щеголял своей любовью к молодым мужчинам. Как упоминалось ранее, гомосексуализм был незаконным в Англии до 1967 года. Когда отец возлюбленного Уайльда, лорд Альфред «Боси» Дуглас , оставил карточку в гостиничном номере Уайльда, обвиняя Уайльда в «изображении из себя сомдомита » (неправильно написав свое обвинение), Боси призвал Уайльда подать в суд на отца Босси, маркиза Квинсбери, за клевету.
К сожалению для Уайльда, свидетели, вызванные в ходе последующих трех судебных процессов, доказали, что обвинение Квинсбери было правдой. В 1895 году Уайльд был осужден за «грубую непристойность» и приговорен к двум годам каторжных работ. После освобождения из тюрьмы в 1897 году он прожил в бедственном положении в Париже до своей смерти в 1900 году.
Роберт Оппенгеймер
Как один из участников Манхэттенского проекта , американский физик Дж. Роберт Оппенгеймер в значительной степени ответственен за одну из самых эффективных технологических инноваций в истории Америки - атомную бомбу, которую американские военные сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны . Сейчас многие американцы находят применение атомной бомбы спорным, но в свое время Оппенгеймера это было не так. Согласно опросу Гэллапа в 1945 году 85% американцев одобрили сброс атомной бомбы. Напротив, опрос Pew Research, проведенный в 2015 году, показал, что 56% американцев считают, что сброс атомной бомбы оправдан.
Посмотрев первый успешный взрыв атомной бомбы на полигоне Тринити в Аламогордо, штат Нью-Мексико, Оппенгеймер сказал : «Я вспомнил строку из индуистского писания« Бхагавад-гита » :« Теперь я стал Смертью, разрушителем миров ». После того, как атомные бомбы были сброшены, Оппенгеймер безуспешно призывал президента США Гарри Трумэна ввести международный контроль за использованием ядерной энергии. Оппенгеймер, будучи членом Комиссии по атомной энергии США, комиссии по контролю над применением ядерного оружия, отклонил просьбу Трумэна о разработке водородной бомбы. Приверженность Оппенгеймера своим личным принципам стоила ему работы. Он был в черном списке, ложно обвинен в поддержке коммунистических симпатий и уволен с должности.
Поль Робсон
В отличие от большинства общественных деятелей в этом списке, Робсон был публично опозорен дважды. В 1943 году Робсон стал первым чернокожим, сыгравшим роль Отелло на Бродвее в одноименной пьесе Шекспира, когда он снялся в постановке Театральной гильдии. Робсон и его коллега по фильму, американская актриса Ута Хаган, которая сыграла жену Отелло, Дездемону, были первой межрасовой парой, поцеловавшейся на американской сцене - акт, который был незаконным в Америке 1940-х годов. Робсон и Хаган были в черном списке.
Тем не менее, постановка « Отелло» для Робсона и Хагана остается самой продолжительной постановкой пьесы Шекспира на Бродвее. Как и многие другие общественные деятели середины 20-го века в этом списке, правительство США преследовало Робсона за его публично выраженные социалистические симпатии и его активность в поддержку социально-экономически уязвимых групп, таких как валлийские шахтеры и американские негры. Свидетельствуя перед Комитетом неамериканской деятельности Палаты представителей, Робсон защищал свою социалистическую идеологию. Его репутация и карьера были непоправимо разрушены, несмотря на то, что он никогда не был членом Коммунистической партии.
Этель Розенберги
Юлиус и Этель Розенберг были обвинены в шпионаже в пользу Советского Союза. Они были осуждены по 11 пунктам обвинения в заговоре с целью шпионажа и приговорены к смертной казни. Они оба умерли на электрическом стуле 29 марта 1951 года. Они были первыми американцами, которые были осуждены за шпионаж и приговорены к смертной казни в мирное время. Холодная война между Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом была жестокой, но ни одна страна официально не объявила войну другой. Выжившие сыновья Розенбергов, Майкл и Роберт Мерепол (оба взяли фамилию своей приемной семьи), подали в суд на ФБР и ЦРУ в соответствии с Законом о свободе информации и потребовали рассекречивания записей разведывательных данных США об их родителях.
Тем не менее, нет никаких разведывательных документов США, обвиняющих жену Юлиуса Розенберга Этель в каком-либо заговоре. Скорее всего, она знала о вербовочной деятельности Юлиуса, но о ее участии ничего не известно. Ее брат, Дэвид Грингласс, свидетельствовал во время суда над Розенбергсом, что Этель печатала записи, которые Юлий передал Советскому Союзу. Позже Грингласс отказался от своих показаний , сказав, что дал ложные показания, чтобы пощадить свою обвиняемую жену, потому что его жена была для него важнее, чем его сестра. Мереполы агитировали правительство США посмертно оправдать свою мать, но их усилия оказались безуспешными. Мортон Собелл, который был осужден в 1951 году после признания его частью советского шпионского кольца Юлиуса Розенберга, сказал,что Этель была виновна в том, что «была женой Юлиуса».