Найти в Дзене
Андрей Макаров

Улица как модель человеческой жизни

В прошлый раз я рассказал про Фрунзенский мост, про его старшего брата (Старый мост) и про то, что было до него. А про саму улицу Фрунзе написал лишь несколько стандартных фраз. Поэтому прежде чем мы повернемся спиной к мосту и начнем квартал за кварталом исследовать улицу, мне хочется рассказать, как я ее воспринимаю в целом, и почему она так меня привлекает.

Для меня эта улица - очень наглядная модель человеческой судьбы. Начинается она около реки Самары. Река есть символ границы между мирами – нашим и потусторонним. Мост – символ перехода из одного мира в другой, то есть - в данном случае – рождения. Далее по направлению нумерации домов идет рост и развитие. Размеры исторических зданий увеличиваются, их формы усложняются, а цена и значимость растет (я, конечно, говорю не про каждое здание, а про общую тенденцию).

Самарская филармония (Яндекс.Картинки)
Самарская филармония (Яндекс.Картинки)

Участок улицы от филармонии до драмтеатра соответствует поре зрелости и максимального расцвета человеческой жизни.

Пушкинский сквер (Яндекс.Картинки)
Пушкинский сквер (Яндекс.Картинки)

И вдруг всё меняется: на правой (нечетной) стороне еще стоят достойные внимания дома, а слева архитектура уступает место почти природному ландшафту – сначала деревья Пушкинского сквера, а потом на его краю просто склон поросшего травой холма, вид на Волгу и заволжские дали. Для меня это иллюстрация правильной старости, когда человек обретает мудрость и гармонию с природой.

Иверский монастырь. Старое фото (Яндекс.Картинки)
Иверский монастырь. Старое фото (Яндекс.Картинки)

И вот мы подошли к воротам Иверского монастыря. Ворота – тоже символ перехода между мирами. Колокольня у ворот напоминает нам о том, что час пробил. И наконец – на территории монастыря похоронены многие известные люди Самары. Кладбище – это тоже символ, но не столько смерти, сколько – мемориальной стадии жизни, потому что человек и после смерти остается в этом мире, пока о нем помнят.

Могила Петра Алабина в Иверском монастыре (Яндекс.Картинки)
Могила Петра Алабина в Иверском монастыре (Яндекс.Картинки)

Вот что для меня эта улица. Вот почему я не считаю правильным начинать экскурсию с монастыря, а затем мимо памятника Чапаеву двигаться в сторону измельчания и удешевления. А именно так сделал самарский краевед Андрей Демидов в своей книге «Теплые руки самарских улиц». Так он, может быть неосознанно, пытался подкрепить свою идею о том, что на улице Фрунзе всё важное обесценивается и превращается в анекдот – вроде такая энергетика особенная.

Площадь Чапаева (Яндекс.Картинки)
Площадь Чапаева (Яндекс.Картинки)

Но ошибочный прием сыграл с краеведом злую шутку – автор посвятил несколько страниц площади Чапаева и, дойдя кое-как до филармонии, выдохся, загрустил и всю остальную улицу описал скороговоркой в 27 строках, как будто там и посмотреть не на что.

Но это ошибка. Там есть на что посмотреть и о чем задуматься. И именно оттуда мы начнем движение по улице, названной так в 1925 году в честь революционера и полководца Михаила Васильевича Фрунзе, который в 1919 году жил на этой улице и командовал Южной группой армий Восточного фронта. В XVIII веке улицу называли сначала Николаевской, потом Симбирской. В 1853 году она получила имя Саратовская. С 1915 по 1918 год называлась Челышевская, а затем снова Саратовская до 1925 года.

Фото: автор
Фото: автор

А теперь прервемся, чтобы набраться сил для продолжения прогулки.

Читать продолжение

Первую часть (про Фрунзенский мост) читайте здесь. А здесь я писал про Самарскую крепость.

Если вам было интересно, засвидетельствуйте это лайком, пожалуйста), и загляните на мой канал - там есть еще много интересного, например, ТОП-10 падающих зданий Самары.

Ваш Андрей Макаров