Что съесть, чтобы иметь здоровую поджелудочную железу? Какие продукты оказывают противораковые и противовоспалительные эффекты? Узнайте, что вредит поджелудочной железе, и что оказывает на нее благотворное влияние.
Поджелудочная железа-это очень важный для человека орган. В организме она выполняет две важные функции — обеспечивает тонкий кишечник ферментами, которые обеспечивают переваривание пищи и производит гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. Нарушение работы этого органа может иметь фатальные последствия для нашего здоровья и даже жизни. Здоровой поджелудочной железе вредит алкоголь, слишком жирная и обильная еда, травмы, вирусные инфекции, обструкции желчного протока, лекарства и т. д.
Однако есть продукты, которые защищают поджелудочную железу и значительно уменьшают риск развития заболеваний этого органа. Эти продукты, безусловно, полюбит ваша поджелудочная железа:
1. Чеснок
В чесноке скрывается целая аптека: аминокислоты, сапонины, сахара, витамины (B1, B2, PP, C, провитамин A), многочисленные минеральные вещества (в частности, калий, кальций, магний), а также редкие микроэлементы (в частности, кобальт, хром, никель). Однако самое ценное в чесноке то, что в нем находятся эфирные масла и богатые сульфиды Чеснок обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным эффектом, а также стимулирует пищеварительные процессы. Есть исследования, которые показывают, что содержащиеся в чесноке соединений значительно уменьшают риск развития рака поджелудочной железы.
2. Шпинат
Он имеет множество целебных свойств. Содержит ценные витамины и минеральные вещества. Листья шпината содержат витамин C, железо, калий, магний и фолиевую кислоту. В исследовании, описанном в журнале "Journal of the National Cancer Institute" было доказано, что содержащееся в шпинате вещества стимулируют выработку панкреатического сока и усиливают воздействие гормонов на желудочно-кишечный тракт. В рецидивирующих заболеваниях поджелудочной железы можно использовать шпинат или его сок, так как они способствуют улучшению здоровья этого органа.
3. Йогурт
Содержащиеся в йогурте живые культуры пробиотических бактерий помогают организму бороться с болезнью и защищают иммунную систему. Они также помогают в пищеварении, а также в облегчении симптомов панкреатита.
4. Вишня
Вишня являются богатым источником антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток лишая их необходимых для этого белка. Плоды широко известны своими противовоспалительными свойствами, и имеют высокое содержание антоцианидина, что очень помогает поджелудочной железе.
Брокколи - содержат флавоноиды, которые защищают ткани поджелудочной железы. Их следует есть сырыми или слегка сваренный, потому, что процесс готовки лишает их полезных свойств.
6. Сладкий картофель (батат)
Этот овощ помогает укреплению здоровья, действуя на поджелудочную железу. Было отмечено, что употребление бататов (особенно тех, что с белой мякотью) улучшает работу клеток поджелудочной железы, уровень липидов, уровень глюкозы и снижает инсулинорезистентность. Еда бататов не обременяет желудочно-кишечный тракт, и поджелудочную железу, потому что постепенно освобождает сахара для организма.
7. Красный виноград
Красный виноград является богатым источником антиоксидантов, в основном, ресвератрола. Эта связь помогает предотвратить повреждения кровеносных сосудов и уменьшает воспаление, также уменьшает количество клеток рака поджелудочной железы.
Соблюдая соответствующую диету, богатую продуктами с полезными свойствами для поджелудочной железы, можно держать этот орган здоровым и снизить риск воспаления, инфекции или рака поджелудочной железы.