Моя подборка вин под самые популярные народные гастропары.
Плюс-минус универсальными винами «под все» считаются оранжи, розе и игристые.
⠀
Оливье. Одно из самых сложных блюд — майонезное, многокомпонентное, с маринованными продуктами...
- Берите просекко или каву brut nature или extra brut, строгий сухой рислинг, простой совиньон блан.
- А если оливье очень мясное, с языком (то есть по-французски, ХА-ХА) — пино нуар или сухое розовое игристое.
- Ещe всегда выручит херес фино.
Селедка под шубой — тоже непростое блюдо. Спасти могут гевюрцтраминер, Шабли, розовая кава.
⠀
Бутерброды с икрой — любое игристое, но не сладкое. И опять же херес — амонтильядо или пало кортадо.
⠀
Холодец — ему созвучны пино нуар, санджовезе, барбера, а если подаете хрен — тогда пейте гевюрцтраминер.
⠀
Маринованные огурцы — к ним идеален холодненький совиньон блан.
Утка с яблоками — эльзасский рислинг. Если яблоки заменить на красные ягоды — тогда бургундский или немецкий пино нуар.
⠀
Шашлык — сира, пинотаж, каберне совиньон, гренаш, саперави.
⠀
Фрукты — Асти. А вот сухие вина будут казаться кислятиной на фоне сладких фруктов.
⠀
Шоколадные десерты — портвейн руби, сладкое красное ламбруско.
Приятных вам гастропар!