Найти тему
Ирина

В чём сила сознания?

В школе я как огня боялась четвёрок. Университет закончила с красным дипломом, глотая валерьянку перед экзаменами. Спустя несколько лет после этого я поняла, что все эти годы могли пройти совершенно по-другому, если бы я знала раньше о силе гибкого сознания.

Случайным образом мне попалось видео TED-выступления Кэрол Дуэк, американского психолога, профессора, в котором она говорит о типах установок в наших головах и их влиянии на процесс и результат обучения. https://www.youtube.com/watch?v=J-swZaKN2Ic

Меня тогда зацепила одна деталь её рассказа. В одной из школ США преподаватели добились огромных успехов в успеваемости детей благодаря тому, что в отметках учеников, которые не справились с курсом, значилось: «пока не сдано». Одно маленькое, но такое значительное слово «пока» даёт надежду на будущее и уверенность: «В меня верят, я на правильном пути».

Я решила узнать об этом подробнее и у меня в руках оказалась книга Кэрол Дуэк. Суть её вот в чём. У одних людей сознание «фиксированное» (fixed mindset), то есть они (и я, в том числе) верят, что их способности неизменны, что люди делятся на талантливых и бездарных, и любая неудача может разрушить образ «отличника» и превратить его в полную противоположность. Все старания уходят на то, чтобы выглядеть подобающе в глазах окружающих, а не на собственное развитие. Это установка на данность. Другие же люди - с установкой на рост (growth mindset) - воспринимают каждый новый опыт как шаг вперёд на пути самосовершенствования. Они уверенны, любой человек может стать чемпионом, если будет усердно тренироваться.

-2

Эта, казалось бы, простая мысль открыла мне глаза и помогла ответить на вопросы о себе самой. Почему всегда было так страшно? Почему так важны были оценки? Потому что в них была цель, на них ориентир, соответственно, рушился мир, если что-то получалось не совсем так, как хочется. Зачем задавать лишние вопросы? Еще подумают, что я ничего не понимаю. Оглядываясь назад, я осознаю теперь, насколько это ужасно. Я никогда не думала, для чего я на самом деле учусь. Что это нужно МНЕ, чтоб стать лучше, чем Я вчера, а не лучше, чем КТО-ТО другой. Не знаю, стоило ли повзрослеть, чтобы понять это, или просто никто не объяснил, но я была бы счастлива, если бы эта информация входила в школьную программу в начале каждого учебного года.

Если вы родитель, не упустите шанс рассказать своим детям, о том, что важно само развитие, а не оценки. О том, что ошибки могут и должны быть, ведь они приближают нас к правильному ответу. О том, что если не получается, то это «пока ещё не», и мы рядом.

-3

Сейчас я снова прохожу обучение. Не скажу, что полностью изменила свою установку, но стараюсь, и уже многое ощущается по-новому. Я чувствую вкус достижения, приятное удовлетворение, если знаю, что продвинулась вперёд хоть на шаг. Даже если при этом оценка не «отлично». Я научилась видеть СЕБЯ за линейками зачёток и взглядами других людей.

Эта тема огромна и многогранна. Установки влияют не только на обучение, успешность, карьеру, но и на отношения с близкими, с собой. Одно знание того, что они существуют, уже облегчает долю ученика, педагога, родителя.

Чтобы разобраться, какой тип установки у вас, можно пройти тест https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/04/09/test-gibkoe-li-u-vas-soznanie/