Как известно, нет лёгких профессий, и в этом посте я постараюсь рассказать о моментах, которые бесят большинство поваров.
Не буду медлить - сразу к делу.
Начнём с того, что многим поварам не по душе то, что на них смотрят. Особенно когда пошла мода на открытые кухни - для многих моих коллег это стало нервотрёпкой.
Пол беды того, что люди смотрят. Остальные пол беды это то, что с гостями надо взаимодействовать. Вот подходит к тебе один такой гость, и начинает сыпать глупыми вопросами в стиле:
- О, та ну нах, чё ска, ты пиццу тут делаешь?
А у тебя несколько заказов, тайминги, но приходится ему отвечать, да еще и без мата...
Я хорошо отношусь к любознательным людям, которые спрашивают более-менее нормальные вопросы - какой состав, скажем, пепперони, или что можете посоветовать супер-люто острого, или что такое сыр Страчателла.
Но есть особенно не любимая категория - яБудуЛезтьВБутылкуПокаНеВые*буВсеТвоиМозги.
- А вы мыли руки?
- А почему вы без перчаток работаете?
- А у вас сан. книжка есть?
- Ой, там кажется, волос. А, нет, это тень так упала.
И так далее.
Особенно грустно, что ты не можешь выйти из за стойки, и шарахнуть доской по голове этого гада. Благо, зачастую есть менеджер, или администратор, на которого ты можешь перевести стрелки, по поводу вопросов и предложений.
Но это касаемо взаимодействий с гостями, слава богу, его не так много. Всё таки, говорить с гостями это не наша задача, мы не на это учились, в конце концов.
На закрытых кухнях есть свой раздражитель. Да, Гостей там нет, но есть официанты.
Эта такая категория людей, которая жрет всё, что видит, норовит сунуть руки под нож, и украсть у тебя заготовку. Ему плевать, что она сырая, вонючая, ЯДОВИТАЯ - ОН ВСЕ РАВНО ЕЁ СОЖРЕТ.
Почему? Да одному Богу известно. Практически вечно голодные существа, любят потрясти волосатыми головами над уже готовыми салатами, что бы Гость нашел волос, а тебя потом вздрючили.
Они вечно путаются под ногами, ходят так, словно в штаны насрали.
Причем есть строгие правила - не заходить на кухню никому, кроме поваров - они им нипочем. Их штрафуют, бьют розгами, и просто осуждают - им плевать.
Идиотизм порой доходит до того, что офик проходит мимо кухни, видит, как ты чистишь картофель. Спрашивает:
- Что это?
Ты ему отвечаешь:
- Бро, это картошка.
А он такой:
-Дай мне!
Ты даешь ему чищенный картофель. И он начинает его жрать, словно это долбанное яблоко.
Слава Богу, сейчас во многих местах, кухни начали проектироваться так, что туда хрен зайдешь просто так, и кроме поваров, там действительно никого нет. Но так всё еще не везде.
Бесит, когда ты приходишь с двух или трёх выходных, а твой коллега-сменщик не оставил тебе заготовок. НИ КА КИХ.
В такие моменты ты знаешь, что пол дня в свободное время (если оно будет) ты будешь перебирать рукколу, катать митболы, ставить тесто и так далее.
А еще поваров раздражает, когда любимые рабочие штаны рвутся.