Скелет это опора нашего тела. И не стоит забывать, что заботиться о состоянии своих костей нужно всегда. Если вы чувствуете себя прекрасно, это не повод пренебрегать заботой о своем теле.
В этой статье, я расскажу, какие продукты могут быть вредны для ваших костей.
Известно, что первый шаг к здоровью-это правильный и здоровый рацион. То, чем мы питаемся есть основная причина наших проблем со здоровьем и болезни опорно двигательного аппарата тому не исключение.
Очень простой пример-это соль. Уже давно учеными доказано, что чем больше мы употребляем соленой пищи, тем больше кальция теряет наш организм.
Однако, не стоит полагать, что только соленая пища может навредить нашему здоровью.
Сахар
А вы знали, что сахар не менее вреден чем соль?
Помимо ухудшения поглощения кальция, сахар истощает запасы фосфора в нашем организме. А ведь именно фосфор способствует усвоению кальция.
Чтобы свести к минимум риск развития остеопороза, избегайте сладкой пищи. Старайтесь заменить сладости сухофруктами, ягодами или свежими фруктами
Кофеин
Не новость для многих, но вот немного цифр:
При приеме каждых 100 миллиграмм кофеина наш организм теряет около 6 миллиграммов кальция
Бобовые
Бобовые очень богаты клетчаткой и магнием и представить без них свой рацион просто невозможно. Однако, бобовые содержат большое количество фитатов, которые влияют на усваивание кальция организмом.
Чтобы уменьшить содержание фитата в бобовых, достаточно замочить их в воде на несколько часов перед варкой
Овощи из семейства пасленовых
Помидоры, перец, грибы, баклажаны и картофель способны вызвать воспаление костей. Что в последствии приводит к развитию остеопороза.
Конечно не стоит полностью отказываться от овощей данного семейства. Достаточно просто убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция в день. И тогда вашему здоровью ничто не будет угрожать.
1200 мг кальция в день должен получать ваш организм, чтобы снизить к минимуму риск развития заболеваний опорно двигательного аппарата
Листовая зелень
Нельзя не учесть безграничную пользу зелени.В то же время, содержащиеся в зелени оксалаты, делают кальций трудноусваиваемым для организма.
Чтобы избежать возможных проблем, просто добавляйте к блюдам, которые содержать зелень ингредиенты, богатые витамином С
И помните, что все хорошо в меру!
Надеюсь эта статья была вам полезной! Не забывайте ставить лайки и делиться мнением в комментариях!