Всем привет. Сегодня предлагаю обсудить важную тему. Учитель самодур или, как говорилось в известном фильме 'Служебный роман', самодура, так как чаще всего это оказываются женщины.
Итак, приступим.
Ребёнок радостно пошёл в 1 класс, весь в предвкушении того, как там интересно, весело, много новых друзей и она-первая учительница!
Он смотрит ей в рот, ловит её слова и всячески пытается получить её похвалу. И тут, по какой-то причине, у учителя сносит крышу (или вы только сейчас это поняли) и начинается:
1. Ваш ребёнок вдруг уже не такой умный, как Вам говорилось ранее
2. На его тетрадь без слез не взглянешь, грязь сплошная и, о ужа, буквы не ровные и разного размера (ни чего, что мы в 1 классе?)
3. Стихи он не рассказывает на изусть ибо память у него отсутствует и голова дырявая
4. А на перемене он вообще имел наглость бегать и прыгать.
Ничего я не забыла? Ах да, ещё на родительских собраниях этот 'учитель' обязательно сообщит при всех родителях все минусы Вашего ребёнка.
Знакомая ситуация?
Как итог-ребёнок истерит, плохо спит и уже ненавидит школу.
А теперь разбираемся почему все произошло и выходим из этого бреда.
Первое и самое главное!
Учиель тоже человек. А это значит, что у него есть все человеческие слабости. Он может поругаться дома с близкими, не выспаться, плохо себя чувствовать и т. д. Это не оправдание учителю, это просто факт. Но есть ещё один важный момент: как и любой человек учитель не всегда прав!
И именно эту мысль надо донести до своего ребёнка до похода в школу. Не ту, что учитель царь и бог в школе и его слово закон. А именно эту: он живой человек и как все бывает иногда не прав. Это не умоляет его достоинства, слушать учителя надо, он за вас отвечает, пока вы в школе и все такое, но то, что он может быть неправ ребёнок дрлжен чётко знать!
Второе. Надо объяснить иерархию в школе. Есть учитель, потом завуч, потом директор. Ребёнок должен знать где их кабинет, как их зовут! Моему ребёнку это очень облегчило жизнь (да и мне самой в детстве тоже, если честно. Спасибо папе за науку)
Третье. Общайтесь с ребёнком как можно больше про школу. Но не что задали и как ты отвечал, а окольными вопросами. Что было интересного, что произошло смешного, чем развлекались на перемене и т. д. Поверьте, из таких вопросов вы узнаете оооооочень много интересных вещей.
Четвертое. Если Вы не работаете, постарайтесь чаще бывать в школе. Забирайте ребёнка даже если до школы идти 1 минуту. Участвуйте в организации экскурсий, оформлении класса к праздникам, накрывайте стол к чаепитиям. Во-первых, таких мам запоминает весь класс, а во-вторых, Вы сможете многое узнать от детей и увидеть собственными глазами (опять проверено на себе).
Пятое. Хотя могло быть самым первым. Если Вы только идёте в 1 класс-загляните к завучу. Поговорите с ней о ребенке и его характере. Хороший завуч:
А) подберёт Вам правильного учителя
Б) уже будет немного знать ребенка
В) будет заинтересован в решении проблемы зная Вас лично
Шестое. Вы можете спустить учителю 1 грубое общение с ребёнком. Если это повторится второй раз-поговорите с другими родителями. Послушайте их мнение, пусть пообщаются с детьми и разузнают что и как было на самом деле. На третий раз идёте разговаривать с учителем и смотрите на его реакцию и поведение. Если понимаете, что учитель в обороне или что он считает что прав он и без вариантов-завуч Ваше все. И не просто идём к нему, а пишем заявление и идём с ним.
Поверьте, если завуч адекватный-он примет меры, в нашем случае подключили сразу психолога, вызвали на ковёр педагога и т. п. Результатом стало взыскание и лишение премии на 3 месяца приказом по школе.
Но есть ещё масса вариантов развития событий.
Если у Вас есть такая проблема или только назревает-пишите в комментариях, я обязательно подскажу Вам алгоритм действий!
До новых встреч, дорогие ☺️ И спасибо, что дочитали до конца