Герой нашего времени – человек с активной жизненной позицией и ярко выраженной индивидуальностью, чей девиз – «Никаких ограничений!». Символом спортивного экстрима стали доски для земли, воды и снега, а культурологического – необычные рисунки на стенах: граффити.
Граффити покоряют молодые сердца своей оригинальностью, а у некоторых вызывают синдром запретного плода: сколько адреналина выбрасывается в кровь при одной мысли, что это опасно! Правда, в России уличному художнику нужно очень постараться, чтобы блюстители порядка приравняли его труд к вандализму. Вот получить административный штраф или увечья от уличных «гонителей искусства» в нашей стране куда легче, чем срок.
Чтобы познакомится с этим видом искусства, вам не придется отстаивать длинные очереди в Третьяковскую галерею, толкаться в пропахших сигаретами подвальчиках авангардистов или тусоваться с кислотной молодежью. Достаточно просто обратить взгляд на стены, когда будете прогуливаться по родному городу…
Настенная живопись начала шествие по миру с задворков американских мегаполисов. По одной легенде, граффити сначала были лозунгом молодежной бунтарской культуры, развивавшейся под ритмы рэпа и брейк-данса. Согласно другому мифу, изначально отнюдь не веселые картинки на стенах были отличительными знаками молодежных группировок, между которыми постоянно велись споры и кровавые драки за покровительство над территориями: как и сами члены банд, рисунки были агрессивны, с долей насилия и унижения. Ну и третья, наименее романтичная версия, гласит, что граффити придумали самодовольные афроамериканцы. Как бы то ни было, на российской почве (точнее, на российских стенах) некоторые граффити получили «культурное» звучание: отечественные райтеры – уличные художники – очень любят создавать не просто рисунки, а полноценные арт-объекты.
Зато другой, наиболее многочисленной и наименее прекрасной половине «стенограффитчиков» – бомберам – думы об искусстве абсолютно не свойственны. Настенная живопись для этого «клана» – способ «наадреналиниться» и заработать широкую популярность в узких кругах.
– «Бомбить» – значит, незаконно «обрисовывать» имущество других людей: машины, поезда, физиономии, – читаю на одном интернет-форуме.
– А в чем фишка: не легче ли морду набить, чем машину раскрасить? – отвечает озадаченный собеседник.
– Весь прикол в чувстве экстремальности ситуации, - просветил оппонента бомбер. – Тебя поймала милиция, а ты им весь «бобик» заБОМБИЛ! Или тебе поставили двойку, а ты ночью на школе еще одно сочинение написал – с иллюстрациями. И не вздумайте путать бомбинг с вандализмом – это разные вещи!
Между тем, именно юных бомберов и начинающих райтеров нередко обвиняют в заведомо умышленной порче имущества.
- Не надо быть Пикассо, чтобы заработать авторитет в среде экстремалов от граффити, – говорят «хорошие» райтеры. Задача минимум – написать свое дурацкое имя на максимальном количестве городских стен. Предел мечтаний – залезть ночью в депо, улучить момент, когда охрана будет спать, и «забомбить» вагон своими тэгами (тэг – роспись художника, самая примитивная форма граффити). Утром снять на фотоаппарат, как испоганенное «госимущество» отправляется на покраску, и показать снимки зеленеющим от зависти «коллегам по цеху». Еще круче, если разрисованный поезд с именем автора на борту будет колесить по всему городу. Ну а если поймают – не беда: угодив за решетку за любовь к «искусству», в Америке и некоторых странах Европы можно стать уважаемым авторитетом в среде бомберов. Состоявшимся райтерам – художникам граффити – такие забавы чужды.
Продолжение следует
Понравилось? Подпишись на канал!