Согласно закону, начиная с 6ти лет, можно выдавать деньги на личные расходы (поначалу на всякую смелось, на радость торговцам близлежащих киосков и магазинов).
Но со временем к детям приходит осознание того, что у них есть СВОИ деньги, которые они могут потратить на СВОИ цели. И они начинают понимать, что можно задействовать только часть денег, а оставшуюся оставлять и начинать копить на определённые цели.
Так детки, сами того не ведая, делают свои первые шаги в инвестиции, назовем это так)).
Одним из наиболее понятных и доступных инструментов, которые ребенок может использовать для накопления, это Копилка – предмет его гордости и значимости.
По какому принципу можно копить деньги (виды копилок):
1. 100% - все карманные деньги траться/не траться полностью. Не вполне рациональный и правильный, на мой взгляд, вариант;
2. Система, назовем ее, SSS - система трех американских копилок - «Share (Делись), Save (Откладывай) и Spend (Трать)». Это, своего рода, упрощенный принцип, применяемый американцами во взрослой жизни, только вместо копилок-банок у них счета в банках.
Эта система может быть построена в различных пропорциях. Например, по правилу «80-10-10»: 80% наличных денег оставлять в копилке/10% - на благотворительность/ оставшиеся 10% - на личные нужды; или «50-25-25».
Цифры могут быть разными, на усмотрение ребенка. Главное объяснить «золотое» правило, что нужно не только брать в этой жизни, но и учиться отдавать. Даже в Библии сказано, что нужно отдавать десятину.
В дополнении к уже устоявшейся системе американские детские психологи и аналитики настоятельно рекомендуют родителям добавить к ним еще одну, четвертую, и назвать ее «Tax» (Налоги). Таким образом, молодые люди будут морально готовы отчислять еще часть от своего дохода для уплаты налогов.
3. Принцип – 50%/50%;
4. И, наконец, для определенной цели заводится своя копилка.
В роли копилок могут выступать конверты; баночки из-под конфет; сделанные своими руками; готовые, купленные в магазине, и т.д.
Главное, ребенок должен понять, что деньги собираются не ради самого накопления, а на определенные цели.
Поэтому, прежде, чем он начнет копить, обязательно обсудите с ребенком на что он будет копить. Предполагается, что с помощью копилки у ребенка будут развиваться навыки самодисциплины и ответственности. Безусловно важно научить ребенка всем этим тонкостям. От этого в какой-то мере будет зависеть его будущая финансовая стабильность.
Станет ли копилка союзником в воспитании или недругом будет зависеть от общей семейной атмосферы, отношения взрослых к деньгам и индивидуальных особенностей ребенка.