Найти в Дзене

Чем питались первые русские землепроходцы на Дальнем Востоке?

Ни для кого не остаётся секретом, что ещё до прихода на Дальний Восток русских землепроходцев в XVII в. здесь, особенно в районах Приамурья и Приморья жили люди.

Так, в отчётах первых землепроходцев - казаков, служилых и "гулящих" людей, - упоминаются дауры, гогули, дючеры, гиляки и т. д. Так русские называли маньчжуров, нанайцев, нивхов и ряд других коренных народов.

Первопроходцы. Взято из доступного интернет-ресурса.
Первопроходцы. Взято из доступного интернет-ресурса.

В процессе освоения этой территории с суровым климатом землепроходцы сталкивались с рядом проблем, основной из которых стал вопрос питания.

Здесь было много рыбы и мяса, однако местные народы знали и земледелие. Какие же сельскохозяйственные культуры могли здесь употреблять в пищу?

Ответ на этот вопрос мы находим в отчёте о экспедиции Василия Пояркова.

Так, он упоминает о шести "хлебах", которые "родятся" в низовьях р. Зеи и на берегах р. Амур. Среди них: ячмень, просо, овёс, греча, горох и конопля.

Взято из доступного интернет-ресурса.
Взято из доступного интернет-ресурса.

Также в отчётах землепроходцев упоминаются и иные продукты сельского хозяйства, возделываемые на юге Дальнего Востока: огурцы, мак, бобы, чеснок, яблоки, груши, орехи грецкие и русские.

Таким образом, всё это могли использовать в своём рационе питания и первые русские люди, пришедшие осваивать эту территорию, - казаки, служилые и "гулящие" люди.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

Также обратите внимание на нашу публикацию: Скоро потеряем: "царскаярыба с Дальнего Востока и на информацию о нашем партнёре - интернет-магазине "Нагайка.рф".