Ни для кого не остаётся секретом, что ещё до прихода на Дальний Восток русских землепроходцев в XVII в. здесь, особенно в районах Приамурья и Приморья жили люди.
Так, в отчётах первых землепроходцев - казаков, служилых и "гулящих" людей, - упоминаются дауры, гогули, дючеры, гиляки и т. д. Так русские называли маньчжуров, нанайцев, нивхов и ряд других коренных народов.
В процессе освоения этой территории с суровым климатом землепроходцы сталкивались с рядом проблем, основной из которых стал вопрос питания.
Здесь было много рыбы и мяса, однако местные народы знали и земледелие. Какие же сельскохозяйственные культуры могли здесь употреблять в пищу?
Ответ на этот вопрос мы находим в отчёте о экспедиции Василия Пояркова.
Так, он упоминает о шести "хлебах", которые "родятся" в низовьях р. Зеи и на берегах р. Амур. Среди них: ячмень, просо, овёс, греча, горох и конопля.
Также в отчётах землепроходцев упоминаются и иные продукты сельского хозяйства, возделываемые на юге Дальнего Востока: огурцы, мак, бобы, чеснок, яблоки, груши, орехи грецкие и русские.
Таким образом, всё это могли использовать в своём рационе питания и первые русские люди, пришедшие осваивать эту территорию, - казаки, служилые и "гулящие" люди.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
Также обратите внимание на нашу публикацию: Скоро потеряем: "царская" рыба с Дальнего Востока и на информацию о нашем партнёре - интернет-магазине "Нагайка.рф".