Хотя сахар по-прежнему является одним из наиболее часто используемых подсластителей, на рынке есть множество заменителей. Еда немного не вредит нам в любом случае. Как вы выбираете "подслащенную" еду?
Сладкий вкус инстинктивно предпочтителен для людей, лучший пример - дети, которые впервые пробуют сладости, а затем начинают явно требовать их. Сладкий вкус означает наличие дающих энергию углеводов; это так же означает, что продукт определенно является зрелым и пригодным для употребления. Эти соединения, конечно необходимы для нас, чтобы жить, но они не должны быть приняты в форме сахарозы или белого сахара. Нам хватит углеводов, содержащихся в зерновых продуктах или картофеле. Однако этот сладкий вкус соблазняет нас больше всего. Белый сахар является причиной многих заболеваний и недомоганий, таких как гипертония, ожирение, диабет и кариес в первых рядах. Сахар присутствует во многих продуктах питания, но к счастью, у нас есть растущий выбор в этой области. Как правильно есть сладкое, но полезное?
Давайте прочитаем состав продуктов
К сожалению не все продукты, помечены как "здоровые" на самом деле. Даже для продуктов сделанных из фруктов, которые являются достаточно сладкими от природы, добавляются подсластители. Лучший пример этого - фруктовые напитки. Продуктом без дополнительных подсластителей является сок. Если мы выбираем напиток или нектар - мы должны учитывать наличие сахара. Затем обратите внимание на его положение в списке ингредиентов - чем раньше, тем больше товар его содержит. Следует так же обратить внимание на глюкозо-фруктозный сироп, полученный в основном из кукурузного крахмала. Как сахар, он способствует развитию гипертонии, диабета, ожирения и других заболеваний, поэтому он в равной степени вреден для здоровья.
Продукты от которых мы не можем ожидать подслащивания, это хлопья из злаков и мюсли. Многие такие продукты, однако содержат сахар, хотя по вкусовым причинам он совершенно не нужен, особенно когда смесь содержит естественно сладкие фрукты. Здоровый продукт должен иметь простую композицию, содержащую только чистые не содержащие сахара хлопья и добавки, такие как фрукты или орехи. Например, Sante FIT это лепестки с самым простым натуральным составом. Это сочетание цельного зерна, поджаренных хлопьев и сублимированных фруктов. Они не содержат сахара, соли или пшеницы. Они так же характеризуются низким содержанием жира. Другой альтернативой естественно сладким мюсли являются хлопья с сухофруктами, такими как абрикосы, инжир, финики и сливы. Хлопья Sante FIT ценятся женщинами.
Важным вопросом является состав "легких" продуктов, которые мы по праву ассоциируем с пониженным содержанием калорий. Они обычно подслащены подсластителями с низким содержанием калорий, а так же подходят для диабетиков. Чаще всего это такие вещества, как аспартам (Е591) или сорбит (Е420). Эти соединения можно найти в широком спектре продуктов - от напитков, сладостей и йогуртов, до мороженого и даже колбас или зубной пасты. Подсластители не будут добавлять калории, они не будут вызывать кариес, но употребление в избытке может быть вредным (например, сорбит вызывает диарею и кишечные расстройства; аспартам, который все еще исследуется, является спорным, хотя организации по безопасности пищевых продуктов признали его безвредным). Помните, что наводящий лозунг "нет сахара" не обязательно означает что продукт не содержит подсластителя. Мы должны всегда проверять, что было добавлено вместо сахара.
Слабо подслащенный или как?
Группа подслащенных фруктовых продуктов включает, среди прочего джемы. Джемы с высоким содержанием сахара не подходят для людей, которые заботятся о своем здоровье - они содержат минимум 60% экстракта, который состоит из натуральных сахаров, полученных из фруктов и пищевых сахаров, добавляемых в процессе приготовления варенья. Джемы с низким содержанием сахара содержат 28-50% экстракта. Поэтому к таким продуктам обычно добавляют дополнительный подсластитель, но к счастью, это не всегда сахар. Интересной альтернативой являются джемы, подслащенные яблочным соком. Они не содержат пищевой сахар или глюкозно-фруктозный сироп; однако помните, что после вскрытия срок их хранения может быть короче, чем у подслащенных сахаром продуктов. Давайте так же обратим внимание на то, сколько фруктов было использовано для приготовления варенья. В хорошем джеме содержится более 80 г фруктов на 100 г продукта.
Коричневый сахар, ксилит, стевия - более безопасные альтернативы?
Коричневый сахар обычно считается более здоровой альтернативой белому. Фактически сырой тростниковый сахар содержит минералы, такие как цинк, железо, магний, калий и кальций. Так что это определенно более здоровый продукт. Однако помните, что это должен быть нерафинированный тростниковый сахар, потому-что часто в форме "коричневого сахара" есть рафинированный сахар с добавлением мелассы, которая окрашивает его в коричневый цвет. Не смотря на содержание минералов, тростниковый сахар однако, является тем же веществом, что и свекловичный сахар - сахароза (поэтому оба вещества оказывают одинаковое воздействие на организм). Он не подходит для диабетиков, и разница в калориях между рафинированным и нерафинированным сахаром так же невелика. Поэтому ключевой вопрос - еще раз проверить, сколько сахара содержит ваш продукт.
Здоровой альтернативой сахару является экстракт стевии, растение, происходящее из Парагвая. Листья стевии намного слаще сахара, но практически не содержат калорий и богаты витаминами и питательными веществами. Стевию добавляют в некоторые сладости, конфеты и напитки. Так же стоит обратить внимание на продукты, подслащенные ксилитом,то есть березовый сахар. Его вкус практически идентичен белому сахару. Тем не менее, он содержит примерно на 40% меньше калорий, а так же поддерживает усвоение кальция в организме и обладает бактерицидным эффектом. Так что именно сахар не только не портит зубы, но даже предотвращает их разрушение. Вот почему ксилит впервые появился в качестве ингредиента в здоровых жевательных резинках. В настоящее время на рынке так же доступны сладости и варенье с ксилитом.
Чайная ложка содержит около 5 гр сахара. Стоит помнить об этой ценности, чтобы понять, сколько чайных ложек мы потребляем при покупке подслащенных продуктов. Стоит избегать вредного для здоровья сахара (и цифр) и выбирать альтернативы, которые не подслащены или подслащены здоровой заменой.